现在时间:
政府文件

栾政〔2021〕5号 栾川县人民政府 关于印发栾川县松材线虫病防控5年攻坚行动总体方案的通知

发布时间:2022年01月29日


〔2021〕5

 

栾川县人民政府

关于印发栾川县松材线虫病防控5年攻坚行动总体方案的通知

 

各乡人民政府,县人民政府各部门,各有关单位

栾川县松材线虫病防控5年攻坚行动总体方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2021年826

 

 

 

栾川县松材线虫病防控5年攻坚行动总体方案

 

松材线虫病是全球森林生态系统中最具有危险性、毁灭性的林木病害,具有极强的扩散性和破坏性,被称为松树的“癌症”,是国家林业和草原局确定的一级危害性、检疫性林业有害生物,该病在我国呈逐年扩展之势。20191月,我县被国家林业和草原局确定为松材线虫病疫区县。为切实做好“十四五”期间我县的松材线虫病疫情防控工作,按照《国务院办公厅进一步加强林业有害生物防治工作的意见(国办发〔201426号)、《国家林业和草原局关于科学防控松材线虫病疫情的指导意见》(林生发〔202130号)、《河南省林业局关于印发河南省松材线虫病防控5年攻坚行动总体方案暨2021年度实施方案的通知》(豫林防〔202162号等文件的要求,结合我县实际,制定本方案。

一、基本情况

(一)森林资源及松林情况。栾川县位于河南省西部,洛阳市西南部,地处洛阳、南阳、三门峡三市交界处,面积2477平方公里,全县辖12镇2乡1个管委会213个行政村(社区)。全县林地面积327.43万亩,其中有林地300.07万亩,森林覆盖率83.51%,境内有全省最大的油松飞播林基地,县域内以油松、华山松、落叶松为主的松类树种面积达35.78万亩(2017年林地变更调查数据),占全县有林地面积的12.1%。

(二)松材线虫病发生现状。根据2020年度松材线虫病季普查的结果,目前我县的松材线虫病主要发生在城关镇栾川乡两个乡镇,共涉及4个林业小班,发生面积481.8

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平生态文明思想为指导,坚持“逐步压缩、重点拔除、全面控制”的疫情防控总方向,全面贯彻预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,遵循“全面防控,突出重点,属地负责,联防联治”的原则,落实预防、封锁和除治责任。加强科学防治,强化政府、林业部门“双线”责任制,提高治理成效,阻止疫情扩散蔓延,实现“控制、压缩、扑灭”的目标,维护全县森林资源和森林生态安全。

(二)总体目标

控制增量,新发疫情实现“早发现、早报告,早除治、早拔除”;消减存量,实现“控制一批、压缩一批、拔除一批”。根据攻坚总体目标要求,2021年底完成对栾川乡城关镇两个疫点乡镇的疫木清理除治;到2023年,实现辖区城关镇、栾川乡两个疫点无疫情,到2024年底,实现县级疫区拔除

(三)基本原则

1.坚持预防为主、防控结合的原则

在抓好疫点松材线虫病除治工作的同时,要高度重视和加强非疫点的预防工作,做到除治和预防并重。

2.坚持政府主导、属地管理的原则

按照松材线虫病防治实行政府行政领导负责制的要求,担负起属地责任,加强组织领导,进一步压实松材线虫病普查、防治的政府主体责任。

3.坚持突出重点、分类施策的原则。

切实做好松材线虫病疫点的疫情除治及重点预防区的预防工作,根据生态区位、经济文化价值及受疫情侵染概率的大小程度划分重点预防区和一般预防区,突出重点分类施策开展防治工作。

4.坚持依法防治、规范管理的原则。

依据相关的法律法规,进一步健全我县松材线虫病防治制度建设,推进松材线虫病依法依规防治。

5.坚持联防联治、协调有序的原则。

建立松材线虫病联防联治机制,健全疫点与非疫点的疫情通报制度,突出衔接地域疫情的监测调查,避免出现防治和监测盲区。

三、疫情防控

(一)防治区划

以防控目标为导向,据全县现有科植物资源分布状况、松材线虫病发生情况和传播规律等,以乡(镇)级为单位,将县域内已发生松材线虫病的乡镇划为重点防治区,将与现有松材线虫病疫点相毗邻的区域划定为重点防控区其他区域则暂定为重点预防区。

1.重点防治区(2个):城关镇栾川乡。

2.重点防控区(4个):石庙镇庙子镇、赤土店镇、国有林场老君山管护站

3.重点预防区(10个):陶湾镇、叫河镇、三川镇、冷水镇、白土镇、狮子庙镇、秋扒乡、潭头镇、合峪镇、国有林场龙峪湾、大坪管护站。

(二)主要防控措施

我县属于省林业局划分的松材线虫病疫情轻型疫区,按照“外防输入、内防扩散、集中歼灭”策略,以及限期消灭疫情的要求,针对重点防治采取防治+预防”,重点防控区采取“监测+除治”,重点预防区采取“监测+预防”的综合防控方针,确保及时发现疫情、及时消灭疫情。

1.加强疫情监测。做到及时发现疫情,即时除治疫情。组建以县级专职测报员为统领,乡级兼职测报员为基础,村级护林员为补充的松材线虫病三级监测网络,在加强以专职测报员为基准的专业培训的同时,强化对兼职测报员和护林员的松材线虫病的监测调查专项培训,按照《松材线虫普查监测技术规程》,常规踏查、定期巡查与专项普查相结合,对全县松科植物分布区实施全覆盖监测,即时详细掌握枯(濒)死松树情况。与现有疫点林区小班毗邻地带、交通沿线、风景名胜区、松木制品生产和使用单位、建筑工地仓库)、移动、联通电信、电力企业所属仓库及经营管理的信号塔架周边区域的松林是监测普查的重点。一是常规踏查。依托现有护林员队伍,在开展巡山护林的期间里,不间断的对管护区分布的松科植物开展踏查,以达到第一时间发现松林异常情况的目的。二是定期巡查每年5—8间,根据松材线虫病的发病规律,每月组织兼职测报员及村级护林员对重点区域开展常规踏查,为每年9-10月份开展的秋季松材线虫病专项普查工作奠定基础。三是专项普查。根据年度松材线虫病普查实施方案,按照专项普查的技术要求,在专职测报员、兼职测报员、护林员的相互协作下,在常规踏查,定期巡查的基础上,进行详查,明枯(濒)死松树的分布位置、数量,并取样、分离、镜检、为制定年度防治方案提供依据。

2.强化疫情除治。坚持以疫木清理为松材线虫病传播媒介昆虫防治为辅,除治区健康松树预防补充的“三结合”综合防治措施,按照年度松材线虫病防治实施方案的技术要求,严格组织开展山场疫情除治,同时辅以其他防控措施,逐次达到遏制疫情,压缩疫情、拔除疫情的目标各疫点疫情小班内的所有枯(濒)死松树,要按照《国家林业和草原局关于印发新修订的松材线虫病防治技术方案的通知》(林生发2018110号)和《松材线虫病疫木处理技术规范》进行集中清理同时严格按照疫木无害化处置能力确定疫木清理强度。

3.加强疫源监管。加强疫情山场及林业小班的管控,明确管理责任人,建立疫木定点集中处置和全过程跟踪监管机制,就地就近有序开展疫木无害化处置,严禁利用疫木加工板材。加强对疫木清理、除害处理等各环节的监管,不留死角,确保疫木采伐及剩余物清理彻底、除害处理彻底,严防疫情扩散。

4.强化检疫执法一是开展山场疫情封锁。由县乡林业主管部门及护林员相结合,对疫情小班周边区域采取人工封禁的措施。禁止疫情小班内枯(濒)死松木流出或非施工组织的非疫情除治性采伐活动。二是加强检疫检查。由辖区林业、公安等部门协同对疫点区域内的松木及其制品调运、经营、利用、加工等单位(个人)集中开展检疫检查,严厉打击违法行为。三是强化调运检疫复检。对我县的松科植物及其制品,在做到严禁调出县境的同时,及时通过植物检疫监管平台对调入我县的涉松科植物及其产品开展复检工作。

5.媒介昆虫防控严格执行《松褐天牛防治技术规范》《松褐天牛引诱剂使用技术规程》等规定,科学、合理布设松褐天牛诱捕监测设施,通过物理方法诱杀松材线虫病传播媒介昆虫,达到降低疫情小班虫口密度的同时,观察媒介昆虫的活动规律,为进一步采取其他防控措施提供技术支撑。一是化学防治。根据疫区媒介昆虫虫口密度,并结合上级主管部门的要求,适时在媒介昆虫羽化高峰期采取高效、低毒,环境友好型的长效药剂开展化学药剂防治媒介昆虫。二是安排专职人员根据诱捕器及诱剂(或诱芯)使用技术标准在发生松材线虫病疫情小班林分的中心区域(距离小班边界不少于50米)布设松褐天牛诱捕器,成片分布的松林平均每20-30亩挂设一套诱捕器,诱捕器呈垂直悬挂,下端距地面1.5米。同时安排专职人员定期对诱捕器诱杀效果进行检查,在初次诱捕到松褐天牛后至羽化高峰期每隔1天对诱捕器观察记录一次,其余时间每隔3天观察记录一次,主要检查登记诱集到的天牛种类、松褐天牛的数量及雌雄成虫的比例情况,定期研判松材线虫病传播媒介昆虫—松褐天牛的虫口密度生活习性在达到诱杀松褐天牛来降低松材线虫病传播媒介昆虫虫口密度的同时为开展媒介昆虫综合防控提供依据。

6.强化森林经营。一是筹疫情防控与森林经营相结合对于开展松材线虫病疫情除治的森林小班,达到造林要求的,按照相关造林技术标准,营造以非松科植物的阔叶林或针(柏科)阔混交林,以增强新造林分抗病虫能力二是对于发生疫情的小班,在政策范围之内优先安排森林抚育、森林改培等生态经营工程项目,达到疫木除治与林分质量提升的双重效果,进而遏制疫情的蔓延和发生。

7.保护古树名木。自然保护区、园林绿化、林业局等有关部门要强化沟通协作,加强古树名木和重要地标性景观松科植物的保护,实行“一树一策”。在定期专人对古树名木开展保护巡查的基础上,适时开展古树名木的复壮修复工作,并同时对古树名木采取打孔注射药剂或全株喷雾进行药剂预防。

8.加强区域联防协作。加强与南阳市西峡县、三门峡市卢氏县和毗邻的嵩县、洛宁县林业主管部门有关松材线虫病发生动态防控实验等信息交流与合作,及时通报有关松材线虫病发生情况及除治工作信息,适时开展跨地区联防联治,做好松材线虫病的预防和除治工作,遏制疫情扩散。

(三)加强档案管理

根据栾川县松材线虫病防控工作需要,建立健全完善的档案管理制度,并由专职人员负责松材线虫病除治相关文件、防治方案及相关会议资料;疫情监测、普查、取样、检测鉴定等工作台;松材线虫病疫情除治作业现场图片、疫木等除治登记表、伐桩除治登记表及其他影像等资料;松材线虫病防治成效检查验收、工作总结等档案管理工作。

四、检查验收

县级验收在每年4月至10月间进行。检查验收内容包括防治经费落实及使用情况;档案资料及除治台账;山场除治地、疫木处理等现场查;疫区监测情况;疫木监控、检疫执法情况。全县松材线虫病除治质量验收后,及时通报检查验收结果,并对相关乡镇除治情况进行绩效评价。检查验收不合格的责令限期整改,整改后进行复查,直至整改合格

五、职责分工

依据全国绿化委员会、国家林草局、工信部、公安部等十三部门联合印发的《关于进一步加强松材线虫病疫情防控工作的通知》(林生发202158号)要求,各乡镇及相关单位职责如下

县林业局:负责对松材线虫病检测普查、检疫封锁、除治监管和技术指导工作。

县公安局:要加强对涉及妨害植物防疫、检疫案件的立案查处。

县住建局:要督促房屋及其他工程建设单位在采购含有木质包装材料的货物时查验《植物检疫证书》,不使用来自疫区的松木、松木制品及包装材料。

县交通运输局:负责公路用地范围内的松林疫情调查和除治工作,加强对运输松木及其制品的管理,对未依法取得《植物检疫证书》的应禁止运输。

县科技工信局:要加强对全县涉松木企业的指导,特别是对工业园区建设和工业企业采购设备使用松木及其制品,要求供货商依法提供《植物检疫证书》。

县市场监督管理局:加强对全县建材市场、摩托(电动)车等直(间)接经营和利用涉木的个体商户等的指导,特别是对采购设备使用松木及其制品,要求经营和利用涉木的个体商户等依法提供《植物检疫证书》。

县文广旅局:要加强对职责范围内建设使用松木、松木制品及包装材料《植物检疫证书》的查验,并要求建设实施方不使用来自疫区的松木、松木制品及包装材料,同时,强化督导有关景区对松材线虫病防控的检查指导工作。

县融媒体中心:要加强对松材线虫病防控知识的宣传和普及,并及时向社会发布有关松材线虫病防控的政策要求。

县市政园林绿化中心:负责城公共绿化范围内的松林疫情调查和除治工作,督促市政工程建设单位在采购含有木质包装材料的货物时查验《植物检疫证书》,不使用来自疫区的松木、松木制品及包装材料。

县邮政局:要加强对邮寄松科植物及其产品的寄递安全管理和宣传,落实对松科植物及其产品《植物检疫证书》查验,对未依法取得《植物检疫证书》的应禁止邮寄。

国网栾川供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、豫广网络公司:要落实使用松木、松木制品及包装材料《植物检疫证书》查验,积极主动配合林业部门对松木包装材料进行检疫监管,在林区施工涉及使用松木材料的,要事先向县林业局报备,施工结束后,施工单位应当及时销毁用毕的松木材料。在电力及通信线路附近清理松木等植物时,施工单位应通知电力、通信线路运维单位,共同开展松材线虫病疫情防控安全监督,防止疫情扩撒蔓延。

各乡(镇)人民政府、县国有林场:要按照《栾川县松材线虫病普查实施方案》全面落实、详细开展年度松材线虫病的普查工作。同时督促辖区绿化工程建设单位在采购绿化苗木及含有木质包装材料的货物时查验《植物检疫证书》,不使用来自疫区的松木、松木制品及包装材料。栾川乡、城关镇两个疫点分布的枯死、濒死松树,由辖区政府组织做好监测普查工作的同时,由县林业局根据上级部署制定切实可行的年度除治实施方案,并由栾川乡、城关镇政府协同县林业局积极开展年度疫情除治工作。

、保障措施

(一)加强组织领导。建立以林长制为核心的松材线虫病疫情防控责任制度,按照“党委领导、党政同责、部门协同、属地负责”的要求,系统安排部署攻坚行动,狠抓责任落实,全面推动实施,确保完成目标任务。成立以县政府主管副县长为组长,以县林业局主要负责人为副组长,以县公安局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县科技工信局、县市场监督管理局、县文广旅局、县市政园林绿化中心、国有林场及各乡镇(重渡沟管委会)、国网栾川供电公司、邮政移动公司、联通公司、县电信公司、县豫广网络公司等单位主要负责人为成员的松材线虫病防控领导小组,办公室设在县林业局,由县林业局分管负责人任办公室主任。各乡镇及相关部门也要成立松材线虫病防控领导小组,按照“属地管理,守土有责”的要求,落实防控工作主体责任。领导小组全面负责组织协调松材线虫病防控工作,解决工作中出现的重大问题。

(二)加大资金投入。县财政局要加大对松材线虫病预防和除治资金的投入力度。县林业局要强化专业技术人员配备,购置必要的监测、检疫、防治工具和设备以及预防药剂等,做好各项防治物资的储备和供应,全面提高松材线虫病的监测调查和除治、防控能力。

(三)强化部门防控协作各乡镇(管委会)及县直有关部门要针对疫情发生和传播特点,建立乡镇(管委会)及县直有关部门之间的统筹推进、职责明晰、协调联动的工作机制,做到各司其职,依法履职,形成合力。

)普及科学防控知识。松材线虫病又被称为“不冒烟的森林火灾”,充分利用县融媒体中心或出动宣传车、散发宣传资料等,广泛宣传松材线虫病防控的政策、法规和防控方案,普及科学防控松材线虫病常识,让广大干部群众认识到防治工作的重要性和紧迫性,使广大干部群众自觉支持、配合、参与松材线虫病防控工作,切实维护我县生态资源安全。


下一篇:栾政办〔2021〕63号 栾川县人民政府办公室 关于印
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016