现在时间:
政策解读

《栾川县小流域两清一护综合治理实施 方案》解读材料

发布时间:2021年12月10日


《栾川县小流域两清一护综合治理实施

方案》解读材料

 

现将《栾川县小流域两清一护综合治理实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》)解读材料汇报如下:

一、起草背景及依据

为深刻汲取河南“7.20”特大暴雨引起的沉痛教训,全面贯彻落实市委、市政府重要决策部署,全力推进小流域清淤、清障、护堤(以下简称两清一护)综合治理工作,着力提升全县小流域防灾减灾能力,保障广大群众生命财产安全,促进经济社会可持续发展。县水利局在充分征求相关县直部门和各乡镇意见的基础上,形成了该《实施方案》。

二、意见稿起草过程

实施方案》起草工作从20218月份开始,历时2个月时间,主要经过了个阶段的工作。

第一阶段:由县水利部门牵头,对全县河流情况进行调查分析,摸清河流现状存在的主要问题等,形成了客观全面的河流情况调查评价。在此基础上结合我县《防洪规划》前期各乡镇受灾水毁情况等,起草了《实施方案》初稿。

第二阶段:由县政府办公室牵头,征求了县直有关单位、各乡镇(管委会)对《实施方案》初稿的建议,并先后2次召开会议对《实施方案》初稿进行了讨论、修改和完善,广泛征求了法规、河道治理、工程建设等相关领域专家的意见,特别是对主要指标、核心数据等进行了审核,在充实完善之后,又进行了多轮次的讨论和修改形成了今天提交大会的征求意见稿

三、主要内容

《实施方案》明确了实施范围,确定了目标任务和重点工作。内容分为六个部分。

第一部分为指导思想牢牢把握生命至上主题,全面实施防汛工程措施与非工程措施,提升河道行洪及山洪灾害预警能力,改善河道水生态环境,确保安全度汛,支撑全域旅游发展,助力乡村振兴,实现民安县泰、富民强县目标。

第二部分为治理原则。一是坚持生命至上,安全第一通过河道两清一护,彻底清障、清淤,科学加固护岸,建设智慧水利,实现防洪减灾全面能力提升,保障群众居住区、重要经济区和主要基础设施安全二是坚持自然属性,生态优先河道宜弯则弯、宜宽则宽、宜滩则滩,注重保护河道原有形态及生态,实现蓝绿融合。三是坚持统筹兼顾,人水和谐。综合考虑上下游、左右岸防洪与发展要求,实现安水与净水相结合,治水与兴水、亲水相统一。四是坚持依法依规,建管并重。严格工程建设管理,工程建设要依法依规报批。严格河道采砂管理,加强河道清淤疏浚行为监管,严禁变相非法开采河砂。全面落实河长制,严防四乱问题发生五是坚持政府主导,社会参与。县政府负责全县小流域治理工作组织领导、统筹治理规划和资金补助;各乡镇政府具体负责工程设计、筹资、建设和管理;各有关部门协助做好资金争取、技术服务、质量监督、工程验收和要素保障等工作。加强舆论宣传引导,鼓励带动群众参与,凝聚各方工作合力,确保小流域治理民生工程落地见效。

第三部分为治理范围及标准。治理范围流域面积10平方公里以上的所有小流域及10平方公里以下重要支流治理标准:伊河县城段50年一遇,镇区段20年一遇,乡村段10年一遇,农田区段5年一遇或不设防考虑河道清淤不得危害原有护岸安全;河道管理范围内影响行洪安全障碍物一律拆除清理,实现全面清淤清障。

第四部分为主要治理任务。一是全面实施河道清淤清障二是加快堤防工程建设和河道综合治理三是全力打造两清一护示范小流域

第五部分为时间及方法步骤一是202110底前摸底排查,规划设计二是202112月底前重点推动示范小流域治理;三是20225月底汛期全面完成治理任务四是202212月底前拓展深化小流域综合治理

第六部分为工作措施一是加强组织领导;二是细化任务,明确责任三是保障工程质量和安全;四是加强工程管理;五是加大资金筹措力度,保障项目顺利实施;六是强化项目督导检查。

以上是《栾川县小流域两清一护综合治理实施方案(征求意见稿)解读材料,现提请大会予以审议。

、解读机构

栾川县水利局 联系电话:66822201

、解读渠道

通过政府门户网站公开文件和解读材料。

 

 

 

 

 


上一篇:市政府政策解读专栏   下一篇:《栾川县统计基层基础建设年活动方案》解读材料
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016