现在时间:
政府文件

栾政办〔2018〕56号 栾川县人民政府关于印发栾川县推进四好农村路建设实施意见的通知

发布时间:2018年09月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

栾政办〔201856

 

 

栾川县人民政府

关于印发栾川县推进四好农村路建设

实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,各有关单位:

现将《栾川县推进四好农村路建设实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

201883        

栾川县推进四好农村路建设实施意见

 

为加快推进我县农村公路“建管养运”协调可持续发展,根据省交通运输厅《关于印发推进“四好农村路”建设工作方案的通知》(豫交文2015474号)及洛阳市人民政府办公室《关于印发洛阳市推进四好农村路实施意见的通知》(洛政办 2016121号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  以党中央、国务院关于“三农”工作的部署和习近平总书记对“四好农村路”建设重要指示精神为指导,根据交通运输部关于农村公路发展的要求和河南省农村公路发展“保基本、强服务、惠民生、促发展”的总体方针,全力推进规范发展、协调发展、安全发展和引领发展,以满足全面建成小康社会和基本交通运输服务均等化的要求,不断提高农村公路发展质量、通畅水平和服务水平,更好的服务社会主义新农村建设,为全县经济社会发展提供有力支撑。

  二、总体目标

  (一)工作目标

  通过开展“四好农村路”建设活动,创建省级和国家级“四好农村路”示范县,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;养护得到全面加强,真正做到有路必养;农村客运和物流服务体系健全,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

  (二)具体目标

1.全面建设好农村公路。完善干支路网,开展乡村旅游、生态农业和村级主干道的提质改造,重点完善我县农村公路安保设施,逐步完成全县危桥改造任务,切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。到2020年,全县农村公路等级比例超过65%,县乡公路等级公路中二、三级公路比例超过43%,农村公路中有铺装路面的比例超过55%,危桥比例低于10%;新建农村公路一次交(竣)工验收合格率达到100%。县乡道路安全隐患治理率基本达到100%,避免出现重大及以上安全责任事故,较大和一般事故明显下降。

2.全面管理好农村公路。一是深化管养体制改革,继续完善县、乡(镇)、村农村公路管理和议事机构,建立县有路政员、乡(镇)有监督员、村有护路员的路产路权保护队伍。二是按照《公路安全保护条例》《路政管理规定》《河南省农村公路条例》的要求,切实加强农村公路路政管理力度,保护农村公路路产路权不受侵犯。三是完善农村公路保护设施,防止和查处违法超限运输车辆损坏农村公路,保护农村公路建设成果。

3.全面养护好农村公路。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管理体制,全面落实县人民政府的主体责任,养护资金及时、稳定、足额到位,养护工作机制更加有效灵活,目标考评及奖惩体系更加完善,实现农村公路“有路必养”的目标。对于农村公路大中修项目,推行农村公路养护市场化;对于小修保养,推行群众性养护模式。到2020年,全县所有农村公路列养率达到100%,路面技术状况指数(PQI)达到80%,省级文明示范路里程比例达到县乡道里程的20%以上。

4.全面运营好农村公路。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,加快完善农村客运服务网络。根据公路建设情况,通客车的建制村要建设农村客运站点(招呼站),新改建农村公路项目应与农村客运站点(招呼站)同步设计、同步建设、同步交付使用。推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,推广客运班车代运邮件等农村物流组织模式,切实服务城乡经济社会发展。到2020年,具备通车条件的建制村通客车比例达到100%,基本建立覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

、实施内容

  (一)农村公路建设方面

  1.进一步完善农村公路路网结构,加大对非建制村连接工程和撤并村的断头路改建,使全县各乡(镇)、行政村、自然村全部实现路面硬化。

  2.加大农村公路安保工程和危桥改造力度,新建农村公路根据需要同步实施安保工程,有序推进已建农村公路的提质改造。

  (二)农村公路管理方面

  1.建立责权清晰的农村公路管养体系。根据《河南省农村公路条例》要求,完善各乡(镇)农村公路管理机构,各乡(镇)设有专兼职的公路监督员,各村设有护路员。完善县乡村三级路政管理网络,保护农村公路完整畅通。

2. 坚持开展保护农村公路的宣传活动,通过多种形式宣传公路管理的相关法律法规和保护公路的意义,形成公路保护群防群治的良好局面。

3. 大力整治农村公路路域环境,强化农村公路控制区管理,同农村环境综合整治工作、新农村建设、美丽乡村相结合,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物、边沟排水通畅,无淤积堵塞,对主要村级公路实现田路分家、路宅分家,打造畅、安、舒、美的通行环境。

  (三)农村公路养护方面

  1.重点落实各乡(镇)农村公路责任主体,坚持政府主导,充分履行管理职责,稳步提高农村公路养护质量。督促乡(镇)建立健全乡、村两级农村公路养护管理机构,构建权责一致、分工合理的管理养护机制。县农村公路管理所加强业务技术培训,为全县农村管理养护提供技术保障。

  2.加强农村公路养护资金的管理。在确保省、市、县专项资金全部用在农村公路养护的同时,各乡(镇)根据养护的实际需要,差额补足养护资金并纳入本级财政预算,实行政府投入为主、多渠道筹资,统筹安排、强化监管,确保专款专用。

  3.健全农村公路考核、考评机制。进一步细化农村公路养护管理考核评比办法,明确工作目标,采取日常巡查与季度、半年度、年终检查相结合的考核方式,将考评工作纳入日常管理养护工作之中。

  (四)农村公路运营方面

  1.加快完善农村物流基础设施和信息系统建设。按照客运站、农村物流点等“多站合一”的模式,加快完善县、乡、村三级农村物流基础设施网络体系。建设以交通运输服务信息平台为载体,各货运站场为节点的信息网络服务系统。

  2.完善农村客运网络。在完善城乡客运一体化的同时,发展乡村公交;依托农村客运场站,抓好城乡结合部、乡镇与乡镇、乡镇到村的农村客运线网络布局,实现农村客运与城市公交、干线客运的有效衔接。加快推进县、乡、村级主干道路客运公交化改造。

  四、保障措施

    推进“四好农村路”建设是“十三五”时期全省农村公路工作的核心任务。全县上下要高度重视,采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

    一是加强组织领导。为积极推进我县“四好农村路”建设工作的有序开展,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路总目标,县政府成立工作领导小组,负责研究制定“四好农村路”建设工作方案,统筹全县“四好农村路”建设工作,组织抓好各项目标任务的落实。各乡(镇)和各相关部门要成立相应的工作领导小组,并结合本方案和各自实际,制定切实可行、符合本单位实际的实施方案,做到任务清晰、责任明确。要把此项活动作为“十三五”期间一项重要工作来抓,认真组织、狠抓落实。

    二是广泛宣传贯彻。各单位要充分利用新闻媒体,大力宣传“四好农村路”建设活动的重大意义和“四好农村路”建设的好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人。注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

三是夯实工作责任。要将“四好农村路”建设工作纳入政府年度考核范围,为工作开展创造良好的政策环境。同时,要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效,得到实惠。

四是加强资金保障。要按照《河南省乡村公路条例》《洛阳市县乡公路养护管理条例》《洛阳市村级道路管理养护条例》和《栾川县农村公路管理养护办法》要求,落实农村公路建设、管理、养护、运营所需资金;各乡(镇)要将“四好农村路”创建工作所需资金纳入本机财政预算,完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用,加强资金使用情况监督检查,鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

五是加强监督考核。县交通运输局是四好农村路建设的总牵头单位,要加强组织协调,做好行业指导,开展督导检查,及时全面掌握工作动态,总结推广好的经验和做法,积极推动整体工作开展。县政府督查室对各乡四好农村路建设情况定期开展专项督查,定期通报全县工作进展情况,确保四好农村路建设活动取得实效。


上一篇:栾政办〔2018〕57号 栾川县人民政府办公室关于印发   下一篇:栾政办〔2018〕55号 栾川县人民政府办公室关于成立
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1