现在时间:
政府文件

栾政办〔2018〕75号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县创建省级“四好农村路”示范县实施方案的通知

发布时间:2018年11月12日


 

 

 

 

 

 

 

栾政办〔201875

 

 

栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县创建省级“四好农村路”

示范县实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,各有关单位:

现将《栾川县创建省级“四好农村路”示范县实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

201883        

栾川县创建省级“四好农村路”示范县

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于三农工作的部署和习近平总书记对农村公路要建好、管好、护好、运营好重要指示精神,加快推进农村公路“建管养运”协调可持续发展的总目标,按照省交通运输厅《关于印发四好农村路示范县创建实施方案的通知》(豫交文〔2015473号)、《关于印发推进四好农村路建设工作方案的通知》(豫交文〔2015474号)、市政府《关于印发洛阳市推进四好农村公路建设实施意见的通知》(洛政办〔2016121号)及市交通运输局《关于印发洛阳市四好农村路示范县、示范乡创建实施方案的通知(洛市交〔2016187号)有关精神,结合我县实际,制定本实施方案。

总体要求

示范县创建是推进我县四好农村路建设的一项重要内容,各乡(镇)、各单位要高度重视,要把脱贫攻坚、新农村建设、乡村旅游等工作结合起来,加强领导,精心组织,强力推进。通过四好农村路示范县、示范乡创建活动,带动我县农村公路发展水平逐年提升,基本达到“畅、洁、舒、美”的标准。

二、创建范围及资金投入

创建范围:按照省交通运输厅制定的示范县标准,省级“四好农村路”示范县辖区内县、乡道创建里程为总里程的100%,村道创建里程不少于总里程的20%,按县城面积每500平方公里建设中心养护站一个。结合我县实际,2018年创建范围为:县道4条101.3公里,乡道5条47.6公里,村道57条179.2公里,建设潭头中心养护站一个, 农村公交候车亭150个。

资金来源:县道创建费用由县财政负责筹措,乡村道创建费用由各乡镇财政负责筹措,年底经市验收达到创建标准的路段,县交通部门筹措约500万元进行补助,具体补助方式按县政府常务会议确定的方式进行

、工作职责

按照《河南省农村公路条例》《洛阳市县乡公路养护管理条例》《洛阳市村级道路管理养护条例》要求,县政府督查室负责对道路创建工作的全面督查、考核;县交通运输局负责日常创建推进工作;农管所负责县道创建;各乡镇人民政府负责辖区内乡道和村道创建;运管局负责道路运输方面创建任务;交通局执法所负责县、乡、村道路产路权维护。

四、方法步骤

省级四好农村路创建活动分动员部署、组织实施和迎接验收三个阶段。

(一)动员部署阶段(2018610日至810日)

四好农村路创建活动进行动员部署,大力宣传四好农村路建设活动的意义,营造全社会关心农村公路建、管、养、运工作的良好氛围,为四好农村路示范县创建奠定良好基础。

(二)组织实施阶段(2018810日至1030日)

县交通部门、各乡(镇)要按照四好农村路创建标准,加强道路综合提升,完善工作机制,强化措施,明确责任,确保四好农村路创建活动各项措施落实到位,按照省四好农村路示范县创建考核评分标准(附件2),逐条对照,确保创建成功。

(三)迎接验收(201811月至12月上旬)

11月上旬迎接市四好农村路检查组初步验收,11月中下旬至12月上旬迎接省检查组验收“四好农村路”示范县。

五、工作要求

(一)各乡(镇)和县直有关部门要充分认识开展省级四好农村路示范县创建的重要意义,将此项工作列入重要议事日程,切实履行工作职责。县乡财政积极落实农村公路建设、管理养护所需资金,将农村公路养护资金纳入本级年度财政预算。县、乡、村道养护费用基本达到全市平均水平

(二)要充分利用报纸、电视台等新闻媒体,大力宣传“四好农村路”示范县创建的重要性、好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人,为农村公路发展创造良好环境。

    (三)县政府督查室要加大督查力度对各乡(镇)及相关部门工作落实情况进行跟踪督查,每月通报排序,定期在县属媒体上公示。对创建工作力度大、效果明显的乡镇和相关部门进行表彰和奖励。


上一篇:栾政办〔2018〕76号 栾川县人民政府办公室关于进一   下一篇:栾政办〔2018〕74号 栾川县人民政府办公室关于调整
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1