现在时间:
统计信息

复工复产持续推进 服务业企业逐季回升

发布时间:2020年12月21日

为及时了解疫情后规上服务业领域企业生产经营恢复情况,进一步做好疫情防控常态化条件下的统计监测,自下半7起,按照国家统计局统一部署,通过企业联网直报的方式,对全县规模以上服务业企业开展了企业生产经营情况的问卷调查。

一、调查基本情况

服务业关于当前企业生产经营情况的调查问卷(2020年下半年)分6次逐月进行,问卷采用分层系统抽样方式,选取50%的调查单位构成样本,调查样本交替使用。目前已完成5次有效问卷上报。我县规模以上服务业企业24家,9月、10月、11月为同一批11家样本企业。

按行业分交通运输、仓储和邮政业4家,信息传输、软件和信息技术服务1家,租赁和商务服务业1家,水利环境和公共设施管理业4家,文化、体育和娱乐业1

二、调查结果分析

截止11月,调查结果显示,企业复产进度持续提升,员工到岗率显著提高80%以上企业未裁员计划保持现有用工规模;全县规模以上服务业达到正常生产水平80%-100%8家,占72.7%;员工到岗率达到80%-100%的企业10家,占90.9%同时达到正常生产水平30%-50%和到岗率达到30%-50%的比例明显降低。

从企业预期情况看,本季度企业(预计)接到国内订单量与上年同期相比增长或基本持平的8家,占72.7%;预计下半年营业收入与上年同期相比保持增长或持平的企业9家,占81.81%,服务业发展形势逐步向好。

疫情对服务业部分行业的影响周期较长。截止11月,从企业用工及裁员情况看,道路货物运输业基本不受影响,旅游行业影响较大,景区中仍有1家已裁员5%-10%

三、下一步工作建议

(一)全县服务业发展分布不均、结构层次较低、部分企业规模小的现状,应加快发展服务业新动能,推动产业结构优化升级,改造提升传统行业的同时,大力发展新兴产业,全面构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业新体系,做到因地制宜,合理布局,协调发展。

(二)加大招商引资,抓好规模以上服务业培育。采取培育本地服务业做大做强,积极引进外地大型企业落户,壮大全县服务业规模,提升产业层次。

(三)各主管部门或责任单位按照疫情期间政策内容做好细化落实,确保有关企业、市场主体能够享受到相关政策,尽快恢复企业发展活力,为我县服务业的良性、快速发展铺平道路。


上一篇:栾川县2020年规下企业创新调查数据质量评估报告   下一篇:栾川县1-10月规上服务业运行情况简析
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号