现在时间:
统计信息

栾川县1-10月规上服务业运行情况简析

发布时间:2020年12月15日

今年以来,随着疫情防控形势持续向好和一系列惠企政策的有效落实,企业复工复产得到有序推进,1-10月全县规上服务业营业收入降幅较一季度收窄16.56个百分点。

一、主要运行情况

(一)企业经营逐步恢复,营业收入稳健增长。从总量来看,1-10月全县24家规模以上服务业企业实现营业收入同比下降9.31%。其中道路运输业累计实现营业收入同比下降33.86%,公共设施管理业累计实现营业收入同比下降4.05%,生态保护和环境治理业累计实现营业收入同比增长75%。        

(二)营利性服务业企业稳中有进。服务业现有纳入GDP核算的行业,主要包括租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务业、文化体育和娱乐业4个行业门类和信息传输软件和信息技术服务业2个大类。我县营利性服务业共有4家企业,占全县规模以上服务业企业16.7%,一季度营业收入同比下降36.7%,分月增速虽有所波动,但二季度以来基本保持高速增长的态势,1-10月份收入增速由负转正。文化体育和娱乐业1-10月同比下降25.0%,降幅较一季度收窄57.35个百分点。

二、存在的主要问题

(一)多数行业发展仍处于负增长状态。1-10月,十个服务业门类中,仅信息传输软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、其他服务业3个门类的服务业增幅呈正增长水平,其他7个行业仍处负增长水平。

(二)内部结构优化不足。从企业贡献看,规上服务业营业收入增幅主要是少数龙头企业拉动影响,多数中小企业支撑作用不足。按营业收入排序,1-10月,超亿元的只有1家企业,增长33.14%;超千万的12家企业,营业收入2.15亿元,下降26.43%,这13家占全部营业收入比重达到89.34%13家企业营业收入同比增长-5.19%,龙头企业的增速决定整个行业的增长,左右整个规上服务业的增速。

三、下一步工作建议

(一)持续做好服务业企业入库及服务工作。进一步做好对准规上企业的摸排工作,通过与相关部门在库数据比对、四经普数据比对,摸排已达标未入库和有望达标的准规上服务业企业,第一时间将符合要求的企业培育入库。我县科学研究和技术服务业目前都没有有效的数字。要密切与企业的联系沟通,帮助企业及时了解政策信息,掌握经济态势和发展趋势,为企业发展提供更优质的统计服务,助推全县经济高质量发展。

(二)加强重点企业预警监测。鉴于规上服务业企业数据受少数企业影响较大,对重点企业进行监测,实时了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,做到早发现、早预警、早谋划。


上一篇:复工复产持续推进 服务业企业逐季回升   下一篇:栾川县2020年10月限额以上社会消费品零售额运行简
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号