现在时间:
统计信息

栾川县2020年前三季度居民收入情况简析

发布时间:2020年11月28日

前三季度,在防控疫情和经济下行的双重压力下,栾川县委县政府严格落实各级工作要求,乘势而上精准布局、科学谋划,采取积极有为的宏观调控政策,积极推进社会经济稳中向好、稳中有进,民生福祉得到有力保障,居民收入水平稳步提高。

一、四大项收入呈现态势

前三季度,栾川县居民人均支配收入17092.8元,同比增长3.8%,比上半年回升0.1个百分点。其中工资性收入11677.34元,比去年同期增加586.24元,同比增长5.3%;经营性收入1665.94元,比去年同期增加75.24元,同比增长4.7%;财产性收入2084.34元,与去年同期增加45.44元同比增长2.2%;转移性收入1665.15元,比去年同期减少80.85元,同比下降4.6%。在居民收入四大主要来源中,工资性收入占可支配收入的68.32%,仍然是居民收入的主要来源。经营性收入占9.75%,财产性收入占12.19%,转移性收入占9.74%。 

、提高居民收入的意见和建议

(一)促进就业创业,提高工资性收入和经营性收入

一是继续实施稳健的援企稳岗政策,通过强化技能培训等措施,推动实现更加稳定、更高质量的就业。适度提高最低工资标准、发布企业工资指导线,不断促进低收入职工工资收入水平合理提高,帮助低收入人群提高工资性收入;二是继续实施税费减免、金融支持、缓交税款、减免租金、保障用工等政策措施,帮助企业渡过难关,提高小微企业存活率;三是鼓励支持创新创业,进一步挖掘居民创造财富的巨大潜力,不断提高居民经营性收入。

(二)拓宽收入渠道,增加居民财产性收入

一是建议进一步规范和盘活房屋租赁市场。通过建立国有房屋租赁信息服务与监管平台和商品租赁住房运营企业资质认证体系等措施,提高房屋租赁市场的规范性。二是大力推动金融创新。引导居民积极参与债券、股票、基金、保险、不动产投资等金融产品投资从存款保值向投资生财转变。通过创新金融体系、强化投资理财渠道监管、规范交易方式、探索网络交易模式,让居民拥有更为多样的金融理财工具和产品,帮助老百姓把钱袋子鼓起来。

(三)优化社会保障体系建设,提升居民转移性收入

一是建议持续加大民生投入,提高保障和改善民生水平,建立健全城镇职工和居民养老保险制度及时调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,适时调整城镇企业职工基本养老保险待遇;二是完善失业保险待遇与最低工资标准同步调整机制,提高失业人员待遇,保障和改善基本民生;三是适度提高城乡低保标准和优抚补助标准,加大社会救助尤其是临时救助的财政投入强化对流浪未成年人保护、孤儿福利、残疾人、优抚安置服务设施建设逐步实现城乡社会救助全覆盖,为特困人群提供兜底保障,提高最低收入水平线,切实增强全县居民的幸福感、满足感、获得感,确保全面建成小康目标顺利实现。

 


上一篇:1-10月栾川县社会消费品市场运行分析   下一篇:栾川10月份居民消费价格水平简析
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号