现在时间:
政府文件

栾政办〔2018〕26号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县公共租赁住房管理暂行办法的通知

发布时间:2018年04月11日


 

 

 

 

 

 

栾政办〔2018〕26

 

 

栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县公共租赁住房管理暂行办法的通

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

《栾川县公共租赁住房管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年  月  日

栾川县公共租赁住房管理暂行办法

 

第一章    

第一条  为完善我县住房保障政策体系,满足城镇中低收入家庭、外来务工人员和新就业职工的基本住房需求,实现建管并重,根据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《河南省人民政府办公厅关于加强公共租赁住房管理的若干意见》(豫政办〔2015〕138号)、《洛阳市人民政府办公室公共租赁住房管理实施办法》(洛政办〔2017〕2号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。公共租赁住房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。

第三条  栾川县行政区域内公共租赁住房的规划、建设、准入、配租、租赁、退出及其监督管理,适用本办法。

第四条  公共租赁住房建设、管理坚持政府组织、社会参与、市场运作、统筹发展的原则。

第五条  县国土资源局住房保障管理办公室负责本县公共租赁住房的管理工作。

县发改、财政、规划、民政、人社、公安、住建、税务、统计、审计、物价、金融、监察等部门和各乡(镇)按照各自职责负责公共租赁住房的有关管理工作。

第二章  建设管理

第六条  县国土资源局根据公共租赁住房发展规划和社会需求,提出县公共租赁住房年度建设计划意见,会同发改、财政、规划等部门,编制年度建设计划,报县人民政府批准后实施。

第七条  公共租赁住房的房源主要包括:

(一)政府以出资建设、购买、租赁等方式筹集的公共租赁住房;

(二)企事业单位建设的向保障对象提供的单位租赁住房;

(三)企业或社会机构投资建设和提供的公共租赁住房;

(四)廉租住房按规定转化的公共租赁住房;

(五)社会捐赠及其他渠道筹集的公共租赁住房。

第八条  公共租赁住房建设应当符合城镇规划,可在商品房、经济适用住房、城市棚户区改造项目中配建,也可相对集中建设。

第九条  公共租赁住房建设用地纳入年度土地供应计划,予以重点保障,在申报年度用地指标时单独列出。政府储备用地和依法收回的闲置土地,优先用于公共租赁住房建设。

第十条  政府或政府委托国有投资主体建设的公共租赁住房,建设用地实行划拨供应。其他方式投资建设的公共租赁住房,建设用地实行出让、租赁或作价入股等有偿使用方式供应。

第十一条  新建成套公共租赁住房的建筑设计应符合国家、省、市有关规定和技术标准,综合考虑住宅使用功能和空间组合、居住人口及构成等要素,合理确定套型比例和结构,单套建筑面积要严格控制在60平方米以内。

新建宿舍型公共租赁住房的建筑设计,应符合住房和城乡建设部颁布的《宿舍建筑设计规范》及国家和省有关建筑标准和规定。

第十二条  政府投资公共租赁住房建设资金,从一般预算安排、土地出让收入提取、住房公积金增值收益、经济适用住房上市交易收益和上级专项补助资金等渠道筹集,同时,积极利用住房公积金贷款支持公共租赁住房项目建设。

第十三条  新建、购买、改建公共租赁住房,以及社会捐赠公共租赁住房和资金,可享受国家规定的税收优惠。企业和社会机构投资建设公共租赁住房的,在上级投资补助分配中与政府投资项目享受同等权益。

第十四条  公共租赁住房建设免收行政事业性收费和政府性基金(城市基础设施配套费按有关规定执行)。

第十五条  在商品房项目中配建公共租赁住房的,执行相关政策。

第三章  申请和准入

第十六条  公共租赁住房供应对象为符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员。

产业集聚区、工业园区配套建设的公共租赁住房,重点供应新就业和外来务工人员;企事业单位享受政府优惠政策建设的单位租赁住房,优先供应拥有房源单位符合条件职工居住,房源有剩余的,向符合条件的社会家庭供应。

第十七条  城镇中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,需同时提供以下资料:

1.个人申请(提供原件)

2.填写申请表加盖公章(提供原件)

3.共同生活人户口簿、身份证(验原件、提供复印件)

4.收入证明(共同生活人收入证明或无收入证明,村委会加盖公章或单位提供前六个月工资表加盖公章)(提供原件)

5.结婚证或离婚证复印件(验原件、提供复印件)

6.租房协议或住房状况证明(提供原件)

7.申请人家庭基本情况在村(居)委会公示三天,将公示结果加盖公章及公示照片(提供原件)

8.村(居)委会或单位出具申报家庭提供材料真实性的承诺书并加盖公章(提供原件)

第十八条  新就业和外来务工人员申请公共租赁住房,需具备以下条件:

1.新就业人员具有本县常住户口;

2.外来务工人员与用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同;

3.用人单位给务工人员缴纳养老保险1年以上;

4.租房协议或住房状况证明(提供原件);

5.在县城规划区无住房。

第十九条  符合条件的保障户,每户共同居住人在四口以下(含四口),可分到一室一厅;共同居住人在五口人(含五口)以上,可分到两室一厅。

第二十条  廉租住房租赁补贴保障家庭,可申请一套公共租赁住房。公共租赁住房承租人符合廉租住房保障条件的,可按规定申请廉租住房租赁补贴保障。

第二十一条  申请公共租赁住房保障,城镇中等偏下收入住房困难家庭向户籍所在地社区申请;新就业和外来务工人员由所在单位向辖区住房保障部门申请,并按要求提供相关资料。

第二十二条  公共租赁住房申请实行“两审核一公示”认定程序。

(一)初审。申请人向户籍所在地社区或所在单位提出申请,领取并填写《栾川县公共租赁住房申请审批表》,提交相关资料。

申请人所在社区或单位采用查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人家庭人口、住房和收入状况进行调查,经调查符合条件的,提出初审意见,统一汇总上报县住房保障部门,并提交申请人相关资料;单位提出申请,还需出具营业执照、担保书、申请人员收入证明等原件及复印件。

(二)复审。县国土资源局对初审单位意见和提供的材料进行审核,并上报省、市住房保障系统内进行复审。

(三)公示。县国土资源局将审核符合条件的申请人名单在栾川县国土资源局网站保障性住房专栏上公示,期限10天。公示期满后,无异议或者异议不成立通过认定的申请人,可进入保障轮候;对未通过认定的申请人,县国土资源局应告知理由。

申请人对复审结果有异议,可以向县国土资源局申请复核,复核受理后,在15个工作日内将复核结果告知申请人。

第二十三条  进入保障轮侯的公共租赁住房申请人,按规定程序给予配租。

第二十四条  公共租赁住房申请人在轮候期间,家庭人口、户籍、收入、住房等情况发生变化的,应主动向国土部门提出变更登记,按规定程序重新审核。申请人相关情况变化,不符合公共租赁住房保障条件的,退出轮候。

第二十五条  企事业单位投资建设的公共租赁住房,优先用于安排本单位职工,其出租和管理由房屋所有权单位组织实施,租赁对象、租金价格、配租方案报县住房保障部门备案。

第四章  租赁管理

第二十六条  政府投资建设的公共租赁住房配租,由县住房保障部门根据房源情况结合申请对象群体构成,统筹制定配租方案。县住房保障部门按照配租方案,组织配租。

第二十七条  公共租赁住房配租后,住房保障部门需与承租人签订《栾川县公共租赁住房租赁合同》,用工单位集体申请的,还应与用工单位共同签订租赁合同,合同期限为1年。合同到期仍需租赁的,需提前1个月申请续租,住房保障部门重新对承租人进行审核,符合条件的可续租。

第二十八条  申请人无故放弃选房或已选房屋在三个月内不入住的,将强制腾退房屋,并且2年内不予相应保障。

第二十九条  通过复审的轮候对象中,享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员、退伍军人等,可以优先安排公共租赁住房。

第三十条  公共租赁住房实行年度复核制度。县国土资源局每年12月份对保障对象收入、住房等相关情况进行审核,当保障对象收入、住房等情况发生变化,不再符合保障条件时,须退出保障,腾退租住住房。

新就业人员和外来务工人员的公共租赁住房年审工作,由用人单位向县住房保障部门提供材料,配合进行。

第三十一条  政府投资建设、购买及其他方式筹集的公共租赁住房,租金收取、房屋维护由县国土资源局负责,物业委托专业的公司管理;其他方式投资建设的公共租赁住房管理,由产权单位进行日常管理。

第三十二条  公共租赁住房租金标准,由县国土资源局会同相关部门按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定公共租赁住房租金标准,报县人民政府批准后实施。

公共租赁住房租金标准每2年调整一次,向社会公布。

第三十三条  承租户在第一次签订合同缴纳房租同时需缴纳500元住房设施维护保证金。

承租户在退房时,业主、物业、承租户三方到场房屋设施进行检查,如产生费用,按照多退少补原则从维护保证金中扣除。

第三十四条  政府投资建设和社会捐赠的公共租赁住房,租金收入按非税收入管理规定缴入同级国库,实行“收支两条线”管理,专项用于偿还公共租赁住房贷款、维护、管理等费用支出。

第三十五条  企事业单位利用自用土地建设的公共租赁住房的租金收入实行银行专户监管,在满足公共租赁住房的管理、维修费用以及空置期间的物业服务费用的前提下,余款归投资者所有。

第三十六条  企业和社会机构投资建设的公共租赁住房,由企业自行组织分配,报县住房保障部门备案,也可按照自愿原则,交县住房保障部门统筹分配。

第三十七条  承租人应对申请配租提交材料的真实有效性负责,自觉履行合同约定。对承租人以欺、瞒等不正当手段骗取公共租赁住房或违反管理规定等情形,将当事人的行为记入住房保障诚信档案,5年内不受理其公共租赁住房申请。

第五章  监督管理

第三十八条  县国土资源局要建立健全公共租赁住房档案管理制度,完善档案的收集、管理及利用等工作,保证档案数据的完整、准确,并根据申请家庭住房保障变动情况,及时变更住房档案,加强公共租赁住房档案的动态管理。

第三十九条  县国土资源局或者其他有关部门的工作人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿或者侵害公共租赁住房申请人、承租人合法权益的,由其所在单位或者上级主管部门依照相关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第六章

    第四十条  本《办法》颁布之日起实行,有效期3年。


上一篇:栾政〔2018〕6号 栾川县人民政府关于印发栾川县重   下一篇:栾政办〔2018〕25号 栾川县人民政府办公室关于印发
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1