现在时间:
统计信息

一季度我县居民消费价格同比上涨3.4%

发布时间:2020年04月16日

据调查,一季度我县居民消费价格指数(CPI)比上年同期上涨3.4%,其中,食品价格上涨是拉动居民消费价格指数上涨的主要因素,食品价格比上年同期上涨14.8%,主要是畜肉类、蛋类等食品同比涨幅较大。一季度,居民消费价格有涨有跌,主要呈现以下特点。

一、从八大类物价指数来看:

食品烟酒类同比上涨9.0%,衣着类同比上涨3.1%,居住类同比下降0.8%,生活用品及服务价格同比上涨1.5%,交通和通讯价格同比下降1.7%,教育文化和娱乐同比上涨0.9%,医疗保健同比上涨2.6%,其他用品和服务同比上涨0.5%。

二、与百姓息息相关的食品类价格特点如下:

肉类价格同比上涨233.0%,其中猪肉、牛肉、羊肉同比分别上涨282.5%、130.9%、146.0%。禽肉类同比上涨3.0%,其中鸡肉类上涨1.6%,鸭类上涨8.7%,其他禽肉及制品上涨12.0%;鸡蛋类同比上涨5.4%;蔬菜类同比下降0.2%。

1、 猪肉价格近几个月持续高位运行,且同比涨幅高达282.5%。随着国家对环保的重视,不少地方关停整顿一些不合格的养殖场,同时,受到非洲猪瘟的影响,各地生猪存栏下降,导致价格上涨。从大环境来看,最近受贸易战的影响,我国减少了在美国进口猪肉的量,所以流入我国的猪肉量少了。

2、 随着猪肉价格上涨,也带动牛羊肉的价格上涨。走访了我县大型超市大张超市和长春超市,牛肉价格均价在40元每斤,同比上涨130.9%;羊肉价格均价在42元每斤,同比上涨146.0%.

3、 鸡蛋类同比上涨5.4%,如养鸡场鸡蛋均价在3.263.43元每斤,去年同期均价在3.183.21元每斤。

4、 蔬菜类同比下降0.2%,近期绿叶菜价格有所下降,如菠菜均价在1.35-2.25元每斤,去年同期菠菜均价在3.064.15元每斤;油菜均价在2.34-2.83元每斤,去年同期油菜均价在4.684.81元每斤。


上一篇:栾川县2019年城乡居民收支情况简析   下一篇:2020年一季度栾川县建筑业生产形势极其严峻
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1