现在时间:
政府文件

栾川县人民政府办公室 关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

发布时间:2017年12月01日


 

栾政办〔2017118 

 

 

栾川县人民政府办公室

关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

目前,我县已全面进入森林防火紧要期,森林火任务十分艰巨。根据国务院《森林防火条例》及全省森林防火会议精神,为全面贯彻落实“预防为主,积极消灭”的工作方针,实现“打早、打小、打了”的工作目标,确保人民群众生命财产和森林资源安全,现就做好今冬明春林防火工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实森林防火责任

乡()、各部门要加强组织领导,落实森林防火责任,严格执行“森林防火实行地方各级人民政府行政首长负责制”。明确各乡(国有林场行政首长是第一责任人,分管领导是主要责任人,具体负责同志是直接责任人,建立起“政府全面负责,部门齐抓共管,群众广泛参与,社会积极支持”的森林防火工作机制,实行一级抓一级,层层抓落实。要切实落实好县领导包乡(乡(领导包片,乡镇干部包村村组干部包山头,护林员包地块的森林防火责任体系,逐级签订森林防火责任书,将森林防火责任落到实处,确保“山有人管,林有人护,责有人担”。县护林防火指挥部各成员单位要按照职责分工,各司其责,紧密配合,通力协作,落实责任,加大监管力度,做到森林防火工作不留死角。

二、积极开展宣传,增强全民林防火意识

()、各国有林场、各有关单位要把宣传教育作为林防火工作的首要任务来抓,在提高群众防火意识上下功夫。要坚决克服麻痹思想,做到高度警惕,未雨绸缪;坚决克服经验主义,做到与时俱进,开拓创新;坚决克服畏难和厌战情绪,做到持之以恒,常抓不懈。要加强对《森林防火条例》的学习和宣传工作,充分利用大众传媒、微信、标语、横幅、宣传版、宣传车、宣传牌、通告和致农户公开信等宣传载体,面向群众、学生、游客、外来务工人员等重点人群开展森林防火宣传教育活动,特别要大力宣传野外用火的相关知识,让广大群众掌握科学用火防火基本常识,提高群众森林防火意识。同时,各单位要加大工作力度,对原设置的各类防火宣传牌、标语要认真进行一次检查,对已损坏的要立即予以修复,确保发挥作用。

三、加强监督检查,严格野外火源管理

森林防火重点在预防,核心是管住火源。要把野外火源管理工作摆到突出位置来抓,依法监管,严密防范。要坚持疏堵结合,突出重点部位,把握重点时期,抓住关键环节管住重点人群,分类严格管好野外用火。防火期内停止一切形式的野外生产用火,对生活用火要做到火不出门,并落实监督措施,坚持制止和查处违法用火;对祭祖烧香、烧纸、放鞭炮等行为,要在堵的同时,积极倡导文明祭奠,采取措施从源头上消除安全隐患;要继续加大对痴、呆、傻、智障和老人、儿童的管理监护,全面落实监管责任。

乡(镇)、各部门要迅速组织一次由领导带队的森林火灾隐患大排查活动,重点查值班人员上岗到位情况,全面落实岗位责任;查扑火物资和防护装备情况,全面落实应急保障措施;查生产和生活野外用火情况,全面落实火源管理规定;查可燃物清理和重要设施保护情况,全面落实森林防火各项具体措施。要突出抓好“重要时期、重点部位、重点人群”的预防工作。国有林场、森林公园、自然保护区、旅游景区、主要林区入山口、坟山墓区和火情多发、易发部位要设立必要的林火监测、预防系统,设立监测点、望哨,严防死守。要积极开展经常性和突击性检查,确保组织领导、防火预案、资金投入、物资装备、扑火队伍、值班备勤全面到位,确保漏洞及时堵塞,隐患及时排除。要重点抓好护林巡查制度,保证人员上岗到位,切实履行职责。

四、健全防火预案,做好扑救森林火灾的各项准备工作

乡(、各部门要在防火工作预案的科学性实用性上下功夫,做到够用、实用。要健全完善扑救预案,坚持从实际出发,认真修订好预案的每个环节、每个步骤,使预案更加周密具体,可操作性更强。要科学指挥、安全扑救,加强预案演练,让所有扑火队员熟知预案内容与工作方法,随时做好扑火前的各项准备工作,一旦发生森林火灾,做好科学扑救。要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,把扑火人员的安全放在扑救工作的首位,认真汲取森林火灾扑救伤亡事故教训,在扑救火灾中禁止群众无组织扑救,严禁组织残疾人、老人、孕妇、中小学生和其未成年人参加扑火,做到周密部署,科学指挥,确保安全,快速反应,迅速处置。

五、加大资金投入,做好森林防火应急物资的备工作

各乡(镇)及有关部门要按照“缺什么补什么”的要求,及时检修、补充器材,全面做好森林防火应急物资的备工作。要加大防火投入,将森林防火经费纳入财政预算,备足扑火工具和通讯设备,确保防火扑救所需。要备好交通工具,严阵以待,按照“专群结合,以专为主”的原则,加强扑火队伍建设,组建半专业和群众性的扑火队,加强防火演练,确保一有火情迅速出击,快速处置,把林火消灭在初发阶段。

六、加强带班值班,严格责任追究

在森林防火紧要期内,各乡(、各单位要严格执行24小时值班制度,实行领导带班,专人值班,及时收集、了解和掌握森林防火工作动态,坚决杜绝离岗、漏岗现象的发生,确保通讯畅通,上情下达。要严格执行森林火情归口上报,严禁无序乱报、迟报、漏报和隐瞒不报。要建立森林火灾责任追究和责任倒查制度,各乡(、国有林场凡在辖区多次出现人为森林火灾的,县政府、县林防火指挥部将对相关单位及有关负责人进行通报批评。对防火责任落实不到位,工作措施不力,重大火灾隐患未及时排查或整改不力酿成重大森林火灾,造成重大影响的,严格按照《栾川县森林火灾责任追究暂行办法》严肃追究相关责任人的责任

 

 

 

 

 

下一篇:栾川县人民政府办公室 关于加强洁净型煤运行监管及
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1