现在时间:
政府文件

栾政办〔2018〕73号 栾川县人民政府办公室关于开展金融知识进学校的通知

发布时间:2018年11月12日

 

 

 

 

栾政办〔201873

 

栾川县人民政府办公室

关于开展金融知识进学校的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

为深入推进金融知识普及教育,有针对性地提升在校学生的金融素养,根据《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020 年)的通知》(国发〔2015〕74 号)、《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发〔2015〕81 号)栾川县人民政府关于建设普惠金融改革示范区的实施意见》(栾政201720号)等文件要求,结合栾川县工作实际,现就开展金融知识进学校工作通知如下:

一、教育对象与课时安排

(一)教育对象为小学、初中、高中、职业技术中专等在校学生,结合教育对象不同年龄阶段的实际情况,因地制宜把握好循序渐进的梯度,选择合适的年级合理安排教学计划。每个学年的教学时间为2-6 个课时,其中每个学期不少于1 课时。

(二)2018 年在全县小学、初中高中、职业技术中专各选择1个作为试点;2019 年开始逐步推广至全县所有学校。

二、教学内容及形式

(一)教学内容主要构成。金融体系构成及其职能作用、货币的起源与发展、辨别真假人民币、诚信文化建设、理财知识、防范金融风险以及金融消费者权益保护等基础性、普适性的金融知识,金融领域各方面的产品、服务和应用技能。

(二)不同阶段各有侧重。小学阶段,主要以人民币相关知识、诚信教育以及金融消费者权益保护为重点。初中及高中阶段,主要以金融体系构成、征信、外汇和反洗钱、金融消费者权益保护等知识作为重点。职业技术中专,主要以网贷、理财、存款保险、征信、金融风险的防范、非法集资的危害、金融违法广告的识别以及金融消费者权益保护等金融领域各方面的产品、服务和应用技能为重点。

(三)及时更新教学内容。根据形势变化和出现的新情况、新风险及时跟进更新课程内容,针对不同年龄层次的学生开展与其接受能力、学历层次相适应的宣传教育,最终达到引导和启迪教育对象初步具备现代金融意识、辨识能力与风险观念的目的。

(四)丰富多元化教学形式。灵活采取课堂教学与课外活动相结合、理论学习与实践应用相结合等形式,突出互动性,增强趣味性,提高实效性。

三、教辅材料

(一)当前,全国尚未有正式出版的金融知识普及性教材,暂时以中国人民银行郑州中心支行组织编写的《金融知识系列读本》为蓝本,由县人行自行选案例、制作课件进行现场教学。

(二)在充分利用学校现有教学设备、设施的基础上,各相关单位要加强协作、群策群力,为学校金融知识普及教育提供必要的专用教学资料、音像视频和教学模具等教学器材,确保教学质量。

(三)为确保学生的学习需求,在条件许可的情况下,各相关单位可订购、赠送部分金融知识普及方面的书籍,供学生借阅。

四、师资队伍

(一)金融知识教学活动的任课教师,可根据需要和实际情况,选配综合素质好、责任心强的学校教师或由县政府金融办、人民银行及其他商业银行选派人员担任。其中小学阶段以学校教师授课为主

(二)各相关单位要共同组织好金融任课教师的业务学习培训,适时组织开展教研活动,通过“走出去、请进来”等途径,开展跨校际、跨县域的专题交流活动,不断提高任课教师的理论水平和实际操作能力。

(三)县政府金融办、人行配合做好学校金融教育师资队伍建设。会同相关单位适时开展师资培训,组织金融业务骨干为任课教师讲解关键知识点,共同做好课件制作等事宜。

五、工作机制

(一)成立专门领导小组。学校金融知识普及教育是一项长期性的工作任务,是一项系统性的工程,县政府金融办、县人行、县教体局要加强联动互动,成立金融知识进学校工作领导小组,加强组织领导,明确工作职责,金融知识进学校工作领导小组要密切配合、通力协作,抓好工作落实。

(二)全面落实各项工作。加强指导、协调,督促学校制定教学计划,落实教学内容和实践活动,扎实推进金融知识普及教育工作。及时总结经验做法,上报工作动态,广泛做好宣传报道。

(三)建立考核评估机制。加强对金融知识纳入国民教育体系的考核,对工作成效突出的先进集体和先进个人进行表彰。定期评估金融知识纳入国民教育体系的效果,及时总结经验,发现问题,制定切实可行的整改措施,推动金融知识教育工作向纵深发展。

(四)其他未尽事宜,由县政府金融办、县人行、县教体局共同协商确定。

 

               

                  20181031


上一篇:栾政办〔2018〕74号 栾川县人民政府办公室关于调整   下一篇:栾政办〔2018〕72号 栾川县人民政府办公室关于印发
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1