现在时间:
应急管理

栾川县安全生产委员会办公室 关于迅速开展生产安全事故应急预案编写修订工作的通知

发布时间:2019年05月11日

川县安全生产委员会办公室

迅速开展生产安全事故应急预案编写修订工作的通知

 

各乡镇、管委会,县直各有关部门,各企事业单位
  为进一步增强我县生产安全应急预案的科学性、针对性和可操作性,更好地发挥应急预案在应对和处置突发事件中的作用,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》生产安全事故应急条例》、《突发事件应急预案管理办法》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规,全各级各部门及企事业单位要结合近年来防范应对各类突发事件的经验和教训,认真组织开展应急预案的修订和完善工作。现有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障人民群众生命财产安全为根本,以健全应急管理体系为基础,主动适应应急管理新要求,坚持以防为主、防灾减灾救灾相结合、立足当前与着眼长远相结合,着力补短板、织底网、强能力、促协同,积极推动应急管理理念、制度、机制、方法创新,全面提高应急管理综合能力,最大程度减少各类安全生产事故、自然灾害及其造成的人员伤亡和财产损失,促进经济社会高质量发展,为建设向上向善旅居福地新栾川,打造伊水栾山养生城提供坚强有力保障。
  二、应急预案的修订与管理 

    各乡镇、管委会县直各有关部门,各企事业单位要持续做好应急预案优化工作,进一步明确应急预案功能定位和整体构架。综合预案要聚焦应急救援综合协调,专项预案突出突发事件现场应急行动主体责任和响应行动,现场处置方案强调第一现场的“处置权”和现场处置行动,应急处置卡应明确重点岗位相关人员的处置程序、措施、联系方式。要优化预案文本内容,注重实用简便。要认真开展风险评估和应急资源调查,有效利用“双重预防体系建设”风险评估结果,结合行业生产安全事故案例,综合分析、构建灾害事故发生后的情景,评估内部应急处置能力和外部救援力量。要结合企业实际明确响应分级,规定应急启动条件,强化事故发生后第一时间应急处置。   

(一)生产安全应急预案

县级突发事件综合预案和生产安全事故应急预案的编制、评审、公布、备案、宣传、教育、培训、演练、评估、修订及监督管理工作由县应急管理局负责。

(二)行业部门生产安全应急预案

1、各行业部门总体生产安全应急预案由各职能部门根据本单位职责和突发事件处置需要制定。各行业部门根据调研论证情况,集中力量进行修编,在编制过程中要主动与上级部门沟通,达到预案的上下级相互协调和衔接一致,完成预案初稿后,广泛地征求有关单位意见和建议,要召开专家论证会进行论证,修改完善人民政府(安委会办公室)备案,备案后经本部门主要领导签发后实施。

2、各行业部门的生产安全专项预案和各类突发事件应急预案由各职能部门根据本单位职责和突发事件处置需要制定。由行业主管部门召开专家论证会进行论证和备案。

3、负责本行业领域生产安全和各类突发事件急预案的规划、编制、审批、发布、备案、演练、修订、培训、宣传教育等工作。本行业领域的企事业单位社会团体的预案由各行业主管部门负责备案。

(三)乡镇(管委会)级生产安全应急预案  

1、各乡镇(管委会)要结合辖区实际情况,修订编制生产安全和各类突发事件综合应急预案。完成预案初稿后要召开专家论证会进行论证,修改完善人民政府(安委会办公室)备案,备案后经本乡镇(管委会)主要领导签发后实施。

2、各乡镇(管委会)负责本辖区生产安全和各类突发事件应急预案的规划、编制、审批、发布、备案、演练、修订、培训、宣传教育等工作指导辖区内村(社区)预案编制工作,督促辖区内企业、社会团体、学校、医疗等单位的预案编制工作。

3、乡镇政府(管委会)专项预案和辖区内村(社区)生产安全、各类突发事件预案的备案工作由各乡镇组织有关专家对应急预案进行审定和备案。辖区内企业、社会团体、学校、医疗等单位的预案由各行业主管部门负责备案,备案后要及时向所在地乡镇政府(管委会)告知备案情况。

(四)企事业单位生产安全应急预案

企事业单位应结合各行业、各领域发展特点,修订编制各类突发事件应急预案。企事业单位预案由各行业主管部门负责备案,备案后要及时向所在地乡镇政府(管委会)告知备案情况。同时,生产经营单位根据不同生产安全事故类型,针对具体场所、装置或者设施所制定的应急处置措施制定现场处置方案,设置应急处置卡

(五)大型活动突发事件应急预案

大型活动的应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办单位负责修订完善,并报县人民政府(安委会办公室)备案。
  、工作要求
  (一)加强组织领导。各级各部门要切实加强对应急预案修订工作的组织领导,尽早安排部署,明确专人负责,组织精干力量开展应急预案修订工作,确保按期完成工作任务。

(二)严格修订程序。各类应急预案的修订工作应严格按照《生产安全事故应急条例》、《突发事件应急预案管理办法》和《生产安全事故应急预案管理办法》的要求,按程序进行,确保预案的科学性、准确性和严肃性。

明确修订时限。生产安全专项应急预案乡镇应急预案和企业应急预案必须在2019530之前完成报人民政府(安委会办公室)备案各级各部门的专项应急预案修订现场处置方案工作必须在2019615之前完成。县安委会办公室将适时组织开展检查验收,应急预案修订情况将纳入绩效考核

2019年5月9日



上一篇:栾川县安全生产委员会办公室 关于开展“安全生产月   下一篇:关于重新修订应急预案工作的通知
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1