现在时间:
应急管理

栾川县涉外突发事件应急预案

发布时间:2021年01月12日

栾办〔201929

 

 

中共栾川县委办公室

关于印发《栾川县涉外突发事件应急预案》的      

 

各乡镇党委、政府,县委各部委,县各工委,县直各单位,县属各企业、学校,各人民团体:

《栾川县涉外突发事件应急预案》已经县委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共栾川县委办公室

20191010

 

 

 

栾川县涉外突发事件应急预案

 

1  总 则

  1.1 编制目的

栾川县全境为军事禁区,禁止外资企业来栾投资,禁止外籍人员入境。为维护国家利益,保障本县在境外机构和人员的合法权益和生命财产安全,制定栾川县涉外突发事件应急机制,规范应对涉外突发事件。

  1.2 编制依据

  根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》等法律法规、中国政府缔结或参加的国际双边、多边条约和公约,依据《国家突发公共事件总体应急预案》等有关规定,制定本预案。

  1.3 适用范围

  本预案适用于境外涉及本县人员和机构的突发事件和在本县发生的涉外突发事件的防范和应急处置工作。本县发生的涉及港澳居民的突发事件,参照本预案执行。

1.3.1 境外发生的涉及本县的突发事件

  发生在境外的涉及本县的机构和人员安全及利益的突发事件。主要表现为:

  1.3.1.1 重大国际、地县及出访国形势变化突发事件,涉及我国国家安全和重大利益,关系我国政府确定或调整对外政策、采取应对措施。

  1.3.1.2 重大安全威胁突发事件,如境外发生战争、军事冲突、暴乱、流血政变、恐怖袭击、劫持、自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等事件,严重威胁本县机构和人员的合法权益和生命财产安全,或者造成重大人员伤亡、财产损失的。

  1.3.2 本县内发生的涉外突发事件

  发生在本县的涉及境外机构和人员的突发事件。

  1.4  工作原则

  1.4.1 以人为本、确保安全。最大限度地确保人身安全,尽可能避免或减少损失。

  1.4.2 统一指挥、分级负责。重大涉外突发事件的处置由县委统一领导和指挥。其他涉外突发事件根据事件的性质、规模和影响,指定牵头部门成立应急工作组进行处置,其他部门按分工予以协作。

  1.4.3 反应迅速、对策适当。在重大涉外突发事件发生后的第一时间内,迅速启动应急机制。根据具体情况,依法办事,稳妥高效地制定适当处置对策。

  1.4.4 保守秘密、信息共享。

  2. 应急指挥体系及职责

  2.1 应急指挥体系

  县委设立县涉外突发事件应急领导小组(以下简称县涉外应急领导小组),由县委常委、办公室主任任组长,县委办公室分管副主任任副组长,县委外事办、县委宣传部、县公安局、县民政局、县财政局、县卫健委、县文广旅局等部门以及各乡镇党(工)委书记为领导小组成员。县涉外应急领导小组办公室设在县委外事办,由县委外事办主任兼任办公室主任。

  2.2 应急组织机构职责

  2.2.1 县涉外应急领导小组

  统一指导和指挥全县涉外突发事件应急处置工作;组织实施本预案,研究决定全县涉外突发事件应急处置重大问题;负责向上级报告情况和信息沟通;决定公布应急联系方式;决定在涉外突发事件处置过程中的相关信息发布事宜;落实县委交办的其他事项。

  2.2.2 县涉外应急领导小组办公室

  负责县涉外应急领导小组日常工作;收集、综合涉外突发事件预警信息,研判形势及事态发展走向;提出涉外突发事件处置建议和工作措施;做好涉外突发事件处置工作中的上传下达和沟通协调工作;组织修订涉外突发事件应急预案;办理县涉外应急领导小组交办的其他事项。

  2.2.3 县涉外应急领导小组成员单位职责

  县委外事办:负责涉外突发事件应急处置的指导与协调工作;及时向上级请示汇报重大涉外突发事件处置工作情况,提出涉外突发事件处置建议;协调上级外事部门与外国驻华机构进行联络和交涉;对本县在境外公民实施领事保护协助。

  县委宣传部:负责协调涉外突发事件应急处置的新闻报道和宣传工作;根据县涉外应急领导小组的部署,适时组织新闻发布会,对外解疑释惑、澄清事实、批驳谣言。

  县公安局:负责维护本县内涉外突发事件现场的治安秩序、交通秩序及现场勘察等工作,保护有关单位及人员的生命财产安全;依法采取措施控制局面,平息事态,恢复秩序。

  县民政局:负责涉外突发事件应急殡葬保障工作。

  县财政局:负责涉外突发事件应急处置的资金保障工作。

  县卫健委:负责涉外突发事件应急处置的医疗保障工作。

  县文化旅游局:负责组织、协调旅行社、酒店等单位开展涉外突发事件的应急处理,指导、协调旅行社做好本县公民海外领事保护工作。

各乡镇党(工)委:负责协助做好当地人员和机构发生涉外突发事件后的处置保障工作。

其他有关部门根据本部门职责和重大涉外突发事件处置工作的需要,组织做好县涉外应急领导小组交办的有关工作。

  2.3 应急工作组

  根据事件性质和管理职能,由县委办事办和县有关单位负责参与涉外突发事件应急处置的具体工作人员组成应急工作组,负责在涉外突发事件发生后,迅速抵达现场进行指导、协调和沟通,并协同相关单位进行应急处置。

  3. 预防预警机制

  3.1 预警信息收集

  县涉外应急领导小组办公室建立与县有关单位的紧密联系,加强对重大国际、地县形势的研究,通过境内外渠道收集可能发生突发事件的信息,及时提出建议。各乡镇各单位应注意收集分析本辖区或主管业务范围内可能发生涉外突发事件的各种信息,及时向县涉外应急领导小组办公室报送。

  3.2 预警信息评估和发布

  县涉外应急领导小组办公室获得本县、境外可能发生涉外突发事件的有关信息后,视情况会同有关单位进行评估研判,及时发布预警信息,并提出应急建议。

  4. 应急响应

  4.1 应急响应启动

  发生涉外突发事件后,事发地乡镇要迅速组织力量开展先期处置工作,并立即将有关情况报告县涉外应急领导小组办公室。本县人员、机构在境外发生涉外突发事件时,应及时将有关情况报告县涉外应急领导小组办公室和当地使领馆,县涉外应急领导小组办公室认为有必要启动预案和应急响应时,报请县涉外应急领导小组批准,由县涉外应急领导小组决定启动预案和应急响应。

  4.2 指挥与协调

  4.2.1 应急响应启动后,县涉外应急领导小组办公室迅速通知各相关单位参与应急处置。相关单位确定专人负责处置工作,直接相关单位安排专人24小时值守,各有关单位和专职负责人应与县涉外应急领导小组办公室保持通信联络畅通。

  4.2.2 县涉外应急领导小组办公室应随时掌握涉外突发事件信息,及时报告县涉外应急领导小组,并通报各成员单位。同时,组织、协调指导处置工作。在应急处置中,要督促检查各项处置决策和应对措施的执行情况,确保各项处置决策和应对措施落实到位。

  4.3 信息报送与处理

  4.3.1 辖县内发生涉外突发事件后,事发地乡镇在迅速开展先期处置工作的同时,应在20分钟以内将相关情况通报县涉外应急领导小组办公室,同时及时报有关单位。

  4.3.2 境外涉本县的突发事件信息,有关单位应即时向县涉外应急领导小组办公室报告,县涉外应急领导小组办公室根据研判情况按照程序上报。

  4.4 应急处置

4.4.1 境外涉本县的涉外突发事件应急处置

1及时与市委外事办保持联系;掌握重大形势变化、事态走向、事件规模,并提出分析、判断和对策、措施建议。

  (2)通过上级外事部门迅速了解伤亡人员数量、姓名、籍贯、状况、家属联系方式等基本情况,协调或参与安置安抚、医疗急救、转移保护等工作,跟踪、续报有关信息。

  (3)视情向受害公民及其家属发慰问函电等,视情况对受害公民及家属进行慰问。

  (4)根据统一指挥、分级负责原则,当事人户口所在地党(工)委或有关单位应协助当事人家属赴事发国、地县处理善后事宜。

  (5)根据属地管辖原则,当事人户口所在地政府或有关单位应安排做好有关人员回国后的接收、安置、抚恤等后续工作。

  4.4.2 县内的涉外突发事件应急处置

  (1)事发地乡镇及有关单位迅速组织力量控制局面,制止事态发展。

  (2)事发地乡镇及有关单位牵头做好现场先期处置工作,主要包括迅速了解事件规模并上报伤亡人员数量、姓名、国籍、状况、财产损失等基本情况,及时开展医疗急救、转移保护、安置安抚等有关工作。

  (3)事发地乡镇迅速向县涉外应急领导小组办公室报告。县涉外应急领导小组办公室接报后,应立即派人对事件进行研判,并及时向县委和市委外事办报告,视情启动应急预案。启动本预案的请示主要包括以下内容:事件概况、启动建议、县涉外应急领导小组成员名单。

  (4)县涉外应急领导小组办公室通知有关单位参与应急处置工作,各有关单位应建立24小时值班制度,时刻保持联络畅通,及时通报相关情况。

  4.5 信息发布

  4.5.1 涉外突发事件信息,遵循实事求是、及时准确的原则,依据有关规定发布。

  4.5.2 县委宣传部是信息发布的协调单位,及时协调境内新闻单位和指导县内相关职能部门发布信息,重大事件报请县涉外应急领导小组审核后,公开发布。

  4.6 应急结束

  涉外突发事件应急救援工作完成以及危险因素排除后,由县涉外应急领导小组综合各方面意见决定终止应急响应,宣布应急结束,并通报县有关单位。

  5. 应急善后

  5.1 善后处置

  应急响应终止后,事发地乡镇或有关单位在县委的指导下,进一步做好相应人员安置、损失评估、赔偿、奖惩等后续事宜。

  5.2 总结评估

  县涉外应急领导小组办公室组织有关单位组成专门调查组,准确、全面地查清事件的性质、原因和责任,并形成书面调查总结报告,报市委外事办。

  6. 应急保障

  6.1 通信保障

  事发地乡镇和有关单位应与县涉外应急领导小组保持通信联络畅通。县委事办应加强与上级有关单位的联系。全县涉外突发事件应急指挥机构及办公室应建立通信网络,保障通信联络畅通。

  6.2 文电运转保障

  县涉外应急领导小组成员单位要根据各自职责,确保各种文电高效、迅速、准确地印制、分发、传递,避免拖延和失误。

  6.3 经费保障

  县财政局根据处置涉外突发事件的需要和有关规定,为涉外重大突发公共事件应急处置工作提供经费保障。

  6.4 物资保障

  事发地乡镇和有关单位要做好救助装备、物资、交通工具、医疗、安置场所等方面的储备,及时提供充足的物资,加强工作生活场所、水电设备、通信设备的安全维修保养,储备相应救助物资,树立防范意识,完善安保措施。

  6.5 人力保障

  6.5.1 加强涉外工作人员的队伍建设,加强各级应急工作人员的培训。

  6.5.2 加强与公安、武警、消防、卫、交通、民政、安全生产等部门支援、救援队伍的联系。

  7. 监督管理

  7.1 宣传、培训和演练

  县涉外应急领导小组办公室及成员单位要加强应急预案的宣传、贯彻、培训和演练工作,教育干部职工牢固树立忧患意识、危机意识和应变意识,普及紧急救援基本知识和技能,不断提高应急能力。

  7.2 监督检查

  县涉外应急领导小组办公室会同有关单位对预案实施情况进行监督检查,确保应急措施到位。

  7.3 奖励和责任

  对在涉外突发事件应急处置工作中因玩忽职守、不负责任、办事不力、扯皮推诿等原因造成严重损失的有关单位要依法给予责任人批评教育、行政处分甚至依法追究法律责任。

  8.

  8.1 预案管理与更新

县涉外应急领导小组办公室根据情况变化,及时对预案进行修订和完善,并报县委批准。

  8.2 预案实施时间

本预案自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共栾川县委办公室             20191010日印发


上一篇:栾川县城区应对冰雪天气应急预案   下一篇:栾川县2019年地质灾害防治方案
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号