现在时间:
政府文件

栾政〔2018〕7号 栾川县人民政府 栾川县人民武装部关于印发栾川县“十三五”时期民兵组织规模调整方案的通知

发布时间:2018年04月11日


 

 

 

 

 

 

栾政20187

 

 

栾川县人民政府  栾川县人民武装部

关于印发栾川县十三五时期民兵组织规模

调整方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位

现将栾川县“十三五”时期民兵组织规模调整方案》印发发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2018年3月  日        

 

栾川县“十三五”时期民兵组织规模调整方案

 

为认真贯彻落实《国务院中央军委关于印发我军后备力量建设“十三五”规划的通知》(国发〔2017〕38号)、《军委国防动员部关于“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整有关问题的通知》(军动〔2017〕152号)河南人民政府、河南省军区关于印发河南省“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知(豫政20189精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代强军思想重要论述,以后备力量建设“十三五”规划为依据,以省军区系统担负的职能任务为牵引,坚持党管武装、建用一致、军民融合的原则,形成突出“两域”(部队驻地和阵地地域、重要目标防护地域)、遍布“三级”(县、乡、村)的民兵建设格局,不断提高民兵打赢现代战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、建设目标及原则

(一)坚持党管武装。坚持党对民兵的绝对领导,军地双重领导等制度有效落实,按照连有支部、排有小组的要求,加强基干民兵队伍党组织建设,始终把党组织坚强有力作为编兵单位的必要条件。强化思想引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是强军思想作为首要政治任务思想政治根基不断巩固,建立一支忠诚可靠、战斗力强、作风优良的民兵队伍。

(二)坚持建用一致。坚持任务牵引与潜力支撑相统一,突出重点、建用一致,扩大在重点敏感区、灾害多发区、部队驻地、重要目标的编兵比例采取划片联编、就近选编、专业抽编等办法,最大限度地将退伍军人和各类专业人才编入重点分队。强化应急应战能力,应急分队能够在4小时内、其他分队能够在48小时内完成动员集结,并做好相关准备,可以独立或者配合遂行各项任务。

(三)坚持军民融合。发挥民兵寓军于民优势,依托地方人力、科技、装备等优势资源编建民兵队伍,将优质技术力量编入民兵组织,提高民兵专业化水平。积极推进民兵装备保障体系建设,按照“十三五”基干民兵分队编制表,配套完善装备器材,管好、用好配发装备,依托编兵单位和社会资源搞好民兵装备器材的预征预储预置。落实应急队伍“一支队伍多套装备”的要求,将民兵遂行抢险救灾、专业救援、安保维稳任务所需装备器材纳入应急管理保障体系,走开民兵装备建设军民融合发展路子。

三、改革任务

(一)组织规模调整任务

我县“十三五”时期普通民兵建设任务为1.4万,基干民兵建设任务1590人。

普通民兵按照人口基数区分编建任务,原则上每个行政村、居委会(社区)都建立普通民兵队伍。各乡镇按以下原则编建:

1.户籍人口在500人以内的行政村、居委会(社区)编建不少于1个民兵班(10人);

2.户籍人口在500人至2000人之间的行政村、居委会(社区)编建不少于1个民兵排(30人);

3.户籍人口在2000人以上的行政村、居委会(社区)编建不少于1个民兵连(100人)。

基干民兵由应急、支援、保障调整为应急、专业、特殊三类,编建应急队伍17支分队670人,专业队伍16支分队905人,特殊队伍15人。

1.应急队伍。采取县建连、乡镇建排和重点村庄(社区)建班的模式编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的应急力量体系,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。共编建17支分队670人。

(1)应急连。县本级编建一个森林防火连和一个应急连,其中森林防火连(100人)由林业局、水利局、自来水公司编成,连部设在林业局,防火连10%机动兵力(10人)由自来水公司编建;应急连(100人)由县城市管理局、龙宇公司、保安公司编成,连部设在县城市管理局,应急连10%机动兵力(10人)由保安公司编建

(2)应急排。每个乡各编建一个应急排(编制30人),共15个排450人。

2.专业力量。平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战和后勤装备保障等任务。共编建16支分队905人。

(1)对口保障军兵种分队。根据任务需求,在部队驻地和预定作战地域附近编建15支分队885人。主要担负辖区内火箭军对口保障任务。

在城关镇、栾川乡、赤土店镇、石庙镇、陶湾镇、合峪镇编建2支安全警戒分队(每个分队编制96人,共192人);

在三川镇、叫河镇编建1支伪装防护分队(编制58人);

在潭头镇、秋扒乡、庙子镇、狮子庙镇编建2支道桥保障分队(每个分队编制61人,共122人);

在白土镇、冷水镇编建1支装备维修分队(编制40人)

市政局编建1支防化救援分队(编制40人);

交通局、安泰公司编建2支交通运输分队(每个分队编制50人,共100人);

气象局、环保局编建1支气象保障分队(编制20人);

在县医院、中医院编建2支医疗救护分队(每个分队编制40人,共80人)

在移动公司编建1支通信保障分队(编制41人);

在洛钼集团、龙宇公司编建2支工程抢修分队(每个分队编制96人,共192人)

(2)综合保障分队。在疾控中心编建1支卫生防疫分队(编制20人)。

3.特殊力量。每个乡镇各编1名信息员,共15人。

(二)装备器材调整配备任务

根据编制情况,民兵应急分队所需装备器材依据各单位担负任务进行配备,确保满足遂行各类任务需要。

四、相关要求

(一)要突出政治建设。坚持党对后备力量绝对领导,坚决贯彻和维护军委主席负责制。一要落实党管武装制度。强化各级党委、政府和军事机关的党管武装意识,认真落实地方党委议军、党管武装工作述职等制度,重视抓好基层党管武装工作。抓好基干民兵党组织预建,强化对民兵政治思想建设和集中训练、执行任务期间的统一领导。加强民兵政治考核,优先吸纳党员、转业退伍军人参加民兵组织,确保队伍纯洁可靠。二要狠抓思想政治教育。广泛开展人民战争思想和民兵光荣传统、职能使命、形势战备等教育,不断强化履行职能使命的行动自觉。适应时代发展要求,改进创新思想政治教育方法手段,注重发挥报刊、广播、影视、网络等大众传媒教育功能,确保教育效果。三要围绕任务开展思想政治工作。深入研究遂行任务中的思想政治工作,教育民兵强化敌情观念,树立敢打必胜信念;助力应急使用,做好民兵参加战备执勤、反恐维稳和抢险救灾中的思想政治工作;坚持把思想政治工作贯穿民兵年度整组、集结点验、集中训练等经常性工作全过程,切实发挥好服务保证作用。

(二)要提高编组质量。严格落实军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法》,提高民兵编组科学化水平,打牢战斗力生成的组织基础。一要搞好潜力调查。准确掌握辖区内兵员潜力,大型企业、非公有制经济组织的数量规模、党组织建设、生产经营、员工数量及年龄结构,行业系统、科研院所、高等院校和高新技术产业的技术、装备、从业人员,及军民通用装备器材分布单位、数量等情况,切实摸清潜力底数,掌握分布情况,打牢建设基础。二要改进编组方法。推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组户籍在本地、工作稳定且常年在位的人员;根据需要编组户籍不在本地但在本地有稳定工作的人员,确保基干民兵在位率保持在60%以上。推进由传统领域编兵向高新产业领域编兵拓展,坚持在乡镇、街道和企事业单位建立民兵组织,扩大在行业系统、科研院所、高新技术产业编兵比例;吸纳民用飞行器、无线电等爱好者及各类专业志愿者队伍参加民兵组织,发展民兵新质力量。推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,依托编兵单位预编预储军民通用装备器材,与权属单位签订预编预储协议,建立完备预征计划。三要严格编兵标准。严密组织基干民兵体格检查和政治考核,所需经费由各乡(镇)政府和编兵单位予以解决。要强化民兵组织的先进性和纯洁性,优先编组党(团)员、转业退伍军人和专业技术对口人员,基干民兵中党员、转业退伍军人比例均要达到30%以上,专业技术岗位人员对口率在80%以上,排以上干部必须是中国共产党正式党员。

(三)要突出建设重点。突出抓好民兵应急队伍和情报信息分队建设,着力打造拳头力量。在民兵应急队伍建设上,要按照不低于10%的原则预编机动兵力,以满足遂行任务需要。严密组织体格检查和政治考核,编入应急队伍的民兵年龄原则上不得大于35岁,特殊情况下可适当放宽年龄限制。在民兵情报信息分队建设上,以拓宽情报来源渠道、及时获取情报信息为目标,积极适应未来信息化作战需求,按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,在重点乡镇设员的原则,不断健全民兵情报信息网络,提高情报保障效益。在民兵连(队)部建设上,结合新农村和城镇社区建设,抓好农村(社区)民兵连(队)部建设,配套必要的办公设备和民兵活动器材,健全完善相关制度。

五、阶段划分

(一)筹划部署阶段(3月中下旬)。结合我县实际,拟制民兵调整改革方案,合理区分建设任务,并上报军分区和县政府审定。3月下旬,组织召开专题会议,部署后备力量调整改革任务,提出明确要求。

(二)组织实施阶段(4月上旬前)。4开始,各单位进一步细化任务,制定落实措施,组织民兵骨干和编兵单位领导进行业务培训,培养一批政策熟、业务精、能力强的“明白人”。结合后备力量组织整顿,搞好宣传教育,整合民兵队伍,调整组织布局,优化编组结构,组织出入转队,编实建强各类分队,确保基干民兵中党员转业退伍军人比例、人员在位率专业技术岗位人员对口率达到上级规定要求。4月上旬,各单位进一步健全配套有关制度,完善组织建设资料。

(三)检查验收阶段(4月中下旬)。按照整组验收细则,逐级对任务落实情况进行全面检查,组织点验拉动,完善工作资料,汇总组织实力,上报工作总结。将采取分片包干、逐单位过的形式,对全县民兵调整改革落实情况进行全面检查、拉榜排名,查找存在问题,狠抓整改提高,全面做好迎接上级检查验收准备。

(四)总结讲评阶段(5月份)。根据检验验收情况,全面梳理总结我县民兵调整改革工作,对各单位落实情况进行“大讲评、大排队”,对工作尽心尽力、成效明显的单位给予通报表彰和奖励,对于责任意识弱化、工作落实不力的,给予通报批评,情节严重的要追究主要领导责任。

六、保障措施

(一)加强组织领导在县委、县政府和人武部的统一领导下,调整成立栾川县民兵调整改革领导小组,由县委常委、常务副县长朱宏轩任组长,县委常委、人武部政委石智刚,人武部部长刁良新任副组长,有编兵任务的相关单位分管领导为成员,具体负责 “十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整改革的研究筹划、组织实施和检查验收。各级领导要从贯彻落实习近平总书记新时代强军思想的政治高度,严肃落实调整改革任务的管理责任,加强工作督导,及时配套政策措施,按照职责分工,扎实推进各项工作。

(二)落实经费保障。贯彻落实《民兵工作条例》和中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》精神,民兵经费以政府保障为主,纳入各级政府年度财政预算。在此基础上,列支专项经费保障民兵调整改革任务落实。根据经济发展水平和实际工作需要,适当调整民兵参加军事训练的误工补贴、伙食费和公杂费标准。积极研究探索民兵情报信息分队经费保障办法,提高保障效能。

(三)维护民兵权益。构建政府主导、军地协同、社会参与、分级落实的民兵权益保障机制,健全和规范民兵履职补助制度,为专武干部换发新式服装,统一民兵服装和标识。民兵参加战备执勤、军事训练和相关活动,由编兵单位和组织单位及时足额发放民兵应当享受的工资、奖金、福利待遇和误工补贴、生活补助。民兵遂行急难险重任务,使用单位要为民兵购买意外伤害保险,落实生活、物资保障和相关补贴,造成伤亡的,依据有关规定进行抚恤,享受相关待遇。


下一篇:栾政〔2018〕6号 栾川县人民政府关于印发栾川县重
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1