现在时间:
政府文件

栾政办〔2019〕35号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县雪亮工程建设推进方案的通知

发布时间:2019年06月12日

栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县雪亮工程建设推进方案的

     

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

《栾川县“雪亮工程”建设推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年6月10        

 

栾川县“雪亮工程”建设推进方案

 

为落实中央、省委和市委关于推进“雪亮工程”建设的要求,确保我县“雪亮工程”建设顺利推进,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市雪亮工程建设推进方案的通知》(洛政办〔2019〕18号)文件精神结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央政法工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,按照《公共安全视频监控建设联网应用十三五规划》,建设各级视频图像信息交换共享平台,与政府统一数据交换共享平台对接融合,实现视频数据和政务数据的互通融合,为开展视频领域的大数据深度应用,提升人民群众安全感、幸福感、获得感,加快建设向上向善旅居福地新栾川、打造伊水栾山养生城提供更高质量的服务和更加有力的保障。

二、工作目标

“雪亮工程”项目建设工期从2019年3月至2020年9月。到2020年,公共安全视频监控基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,即:

(一)重点公共区域视频监控覆盖率达到100%,新建、改建高清摄像机比例达到100%;重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%,逐步增加高清摄像机的新建、改建数量。

(二)重点公共区域视频监控联网率达到100%;重点行业领域涉及公共区域的视频图像资源联网率达到100%。

(三)重点公共区域安装的视频监控摄像机完好率达到98%,重点行业、领域安装的涉及公共区域的视频监控摄像机完好率达到95%,实现视频图像信息的全天候应用。

(四)公共安全视频监控系统联网应用的分层安全体系基本建成,实现重要视频图像信息不失控,敏感视频图像信息不泄露。

三、总体架构

按照统筹推进、因地制宜、整合资源、集约节约的原则,党政领导、政法委牵头、公安局和县政务服务和大数据管理局负责、其他部门配合、社会参与,将“雪亮工程”纳入智慧城市建设规划,与县政务云平台工程同步设计、同步推进,逐步实现统一平台、统一联网、统一建设、统一运维,对现有部门资源进行整合、对接、改造、升级。

系统总体按照县、乡镇(管委会)、村(社区)三级架构进行构建,分级逐步实现互联。在各级党委、政府领导下,建设公共视频图像信息交换共享平台,整合本级各方面视频图像资源,为本级提供可视化视频图像资源与应用服务支撑能力。视频图像信息交换共享平台须实现有关部门视频资源的全面联通接入,实现与相应综治信息化业务系统的有效对接,确保“最大限度实现公共区域视频图像资源联网共享”工作目标的落地、落实。

四、建设内容

(一)电子政务网内建设内容

1.县级公共安全视频监控联网应用共享平台和综治管理应用平台。实现本地公共安全视频监控资源全部接入,并通过电子政务网对接市级公共安全视频监控联网共享平台,实现综治信息管理“9+X”应用。

2.综治乡镇(管委会)综合管理应用平台。按照“9+X”模式实现综治信息管理应用。

(二)公安视频专网内建设内容

1.公安分平台建设

1公安视频解析平台。建设基于视频监控资源的视频图像信息数据库、视频图像分析系统、视频结构化分析、图片结构化分析、人员车辆图片二次分析系统。

2态人像比对系统。建设基于视频资源、人像卡口的动态人像比对系统,具备视频接入、创建人像检索、以图搜人等功能。

3网络安全系统。建设政务网与公安视频网安全边界,实现视频监控共享平台与公安分平台的安全对接。

4升级改造公安平台。对现有的视频监控数字化平台进行数字化改造和云存储系统建设。

2.视频资源采集系统建设

1新增、改造模拟监控点位1000路(含有抓拍功能的高清摄像机)。

2新增高清治安卡口100路以上。

3新增人像卡口50路。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保我县雪亮工程建设顺利推进,决定成立栾川县公共安全视频监控建设联网应用(“雪亮工程”)工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,县委常委、政法委书记和县政府分管副县长任副组长,县委政法委、县公安局、县发改委、县政务服务和大数据管理局、科技工信局、县财政局等部门主要领导为成员。领导小组下设办公室,县委政法委主管副书记任办公室主任,县公安局、县政务服务与大数据管理局、县发改委主管副职任副主任,下设综合协调组、技术与建设组、资金保障与审计组、督导组等,负责全县“雪亮工程”建设的组织、协调、保障、督导督办,确保项目建设顺利推进。

(二)明确工作责任。按照党政领导、政法委牵头、公安局和县政务服务和大数据管理局负责、其他部门配合、社会参与的原则,县委政法委负责组织协调、督办落实,县公安局、县政务服务和大数据管理局共同负责编制可行性研究报告、制定招投标方案和建设联网工作,县公安局是项目建设主体。项目建成后,由县政务服务和大数据管理局、县公安局负责县级公共视频图像信息交换共享平台的日常管理、调度、指挥和维护,各联网单位共联共享。发改要配合做好项目可行性研究报告、设计方案的审核报批工作、对项目建设进行督导管理、项目完工后及时组织验收和使用效果评价。财政部门要参与研究制定“雪亮工程”建设规划和年度计划,并“雪亮工程”建设经费纳入财政预算,及时拨付项目建设各项经费,保障项目顺利推进。通信部门要积极主动搞好配合,为“雪亮工程”建设提供技术和硬件支持。住建、教育体育、卫生、交通、市场监督管理、金融、应急管理等部门要加强与公安的协调配合,做好住宅小区、学校、医院、道路、车站、大型活动馆、金融机构、重点企业等分管领域视频监控的建设、管理、联网、应用工作确保本系统建设的视频监控资源及时与本视频监控联网共享平台联通对接。其它部门要充分发挥职能作用,协作配合,形成合力,共同抓好“雪亮工程”建设。

(三)狠抓工作落实。“雪亮工程”建设任务要在2020年9月前完工,任务十分紧迫。各有关部门要对照方案明确工作任务,倒排工期,责任到人,不折不扣地完成好项目建设任务。县委政法委要将“雪亮工程”建设纳入平安建设工作考核内容,组织工作力量,加强对项目进度的督导检查,既督任务、督进度、督成效,也察认识、察作风、察责任,及时发现短板,纠正偏差,努力使难点变亮点、问题变成效。对工作推进不力、建设进度滞后、问题多发的单位要严肃问责。


上一篇:栾政办〔2019〕32号 栾川县人民政府办公室关于调整   下一篇:栾政办〔2019〕33号 栾川县人民政府办公室关于成立
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1