现在时间:
重大项目

中共栾川县委 栾川县人民政府 关于加快推进2018年重点项目建设的意见

发布时间:2018年04月10日

 

 

 

 

 栾发〔20188

 

中共栾川县委  栾川县人民政府

关于加快推进2018年重点项目建设的意见

201848

 

重点项目是全县经济社会发展的重要支撑,对加快建设向上向善、旅居福地新栾川,实施“工业强县、旅游富县、生态立县、创新兴县”战略具有重要推动作用。为圆满完成2018年度重点项目投资和建设任务,特制定本意见。

一、紧盯目标,明确责任,强力实施“9921”行动计划

继续加大重点项目推进力度,强力实施“9921行动计划,即:围绕“九大体系”谋划重点项目,共确定重点项目99个,总投资287.2亿元,年度计划投资133.4亿元。

99个县重点项目的推进中,进一步强化“五个一”工作推进责任制,即:每个项目“明确一名县级责任领导、成立一个服务团队、编制一套推进方案、建立一本台账、制定一个路线图时间表”。县级责任领导是所分包项目的指挥长,对项目从前期到竣工全过程负领导责任,负责定期召集项目服务团队召开项目推进例会,协调解决影响项目推进的各类问题,确保项目顺利实施、按期竣工或完成年度目标任务。每个项目的服务团队主要有以下单位和人员构成:项目责任单位一把手是项目的第一责任人,对项目的开工建设、问题协调、工程推进、目标完成负主要责任;项目业主单位法人代表是项目的具体负责人,对项目的施工组织、资金跟进、要素保障、竣工运行负主要责任;项目的前期手续领办单位、政法服务官是项目的服务小组,分别对项目的前期手续办理、阻工问题协调负主要责任;县项目建设领导小组办公室(县发改委)是全县重点项目的管理单位,对全县项目建设的管理服务、调研统计、会议组织、项目观摩负主要责任;县委督查室、县政府督查室、县发改委是全县重点项目建设的督导考核单位,对全县项目建设的督导督查、目标管理、通报排名、奖惩考核负主要责任。县级责任领导和项目服务团队要在2018年重点项目目标任务分解下达后,第一时间按照各自职责分工,积极主动开展工作,通力协作、密切配合,确保“9921”行动计划落到实处,确保全县2018年重点项目圆满完成建设任务。

二、完善机制,优化措施,全力推进重点项目建设

(一)建立重点项目“九大体系”分类推进例会机制。在县重点项目目标任务分解下达之日起,每周依次召开现代创新、现代产业、现代市场、现代城镇、现代基础设施、文化传承创新、生态环境建设、现代开放、公共服务九个体系重点项目推进例会,例会分别由县商工委、旅工委、旅游产业集聚区管委会、住建局、交通运输局、文广新局、环保局、南水北调办公室、教体局9个单位负责召集并主持,重点研究解决项目推进中的困难和问题,对于能够解决的问题,当场或限期协调解决,不能解决的问题提交县委、县政府项目例会研究解决,每次例会形成会议纪要,呈报县四大班子领导,印发各相关单位,县项目建设领导小组办公室对会议纪要议定事项进行跟踪督查,并予以通报。例会召开前,由每个体系的召集单位负责收集整理项目推进中存在的困难和问题,提交例会协调解决,推进顺利暂无问题的项目不再上会研究,确保例会取得实效。

(二)继续坚持联审联批例会机制。县项目建设领导小组办公室明确一名主抓前期手续领办工作的负责人,负责全县联审联批的协调、服务工作,每半月召集县发改委、规划办、国土局、环保局、林业局、地矿局、安监局、住建局、商工委9个手续领办单位主抓副职召开联审联批工作例会,对县定重点项目所涉及的全部手续办理情况进行摸底、排查,分析手续未办结项目存在的问题,有针对性地提出解决办法,指导各手续领办单位采取一次性告知、专人领办、全程协办、陪同催办等措施,确保5月底前县内手续办理完毕,全部手续6月底前大头落地。

(三)优化县委、县政府项目例会机制。县委、县政府主要领导定期召开研究项目例会,重点研究解决九大体系分类推进例会未能解决的重大问题和重大事项,同时对开而未动、动而迟缓、问题久拖未决的项目服务团队县级责任领导和成员单位负责人进行约谈,并要求限期整改到位。

(四)继续坚持项目月督查月通报季度观摩工作机制。县委督查室、县政府督查室、县项目建设领导小组办公室要坚持一月一督查、一排队、一通报,对重点项目实施过程中出现的服务质量、工作效率、组织管理、外部环境、工程进度等方面问题,对相关责任单位及责任人实施督办,并在全县范围内予以通报。县委办公室、县政府办公室、县发改委要结合重点项目推进情况,坚持每季度组织一次全县重点项目观摩活动,半年对重点项目建设进行小结、初评,年终对重点项目进行总结考评。每季度观摩活动由县四大班子领导、各乡镇和县直相关单位负责人对各项目目标完成情况进行评价打分,打分结果在全县观摩总结会上进行通报,并通过新闻媒体予以公布,对排名靠前的责任单位和实施单位进行通报表扬,主要负责人作典型发言;对排名靠后的责任单位和实施单位进行通报批评,主要负责人作表态发言。每季度观摩结果作为全年总结考评的重要依据。同时组织人大代表、政协委员进行视察和督导。

(五)继续坚持优化重点项目建设环境工作机制。县纪委要定期查处项目推进中存在的不作为、慢作为、乱作为等违规违纪问题,进一步营造优质高效的政务服务环境。县政法服务官要及时协调解决项目建设中的环境不优等问题,严厉打击工程建设中强装强卸、强买强卖、阻工滋事等不法行为,有效净化项目建设环境,为重点项目建设顺利推进保驾护航。

(六)继续坚持重点项目优惠扶持工作机制。县发改委在争取上级资金时,对符合条件的重点项目给予优先支持;县财政、金融等部门要定期对有融资需求的重点项目进行融资推介,鼓励和引导商业银行在政策允许范围内将信贷资金投向重点项目;县国土、住建、规划等部门要积极做好重点项目用地、建设许可、规划报批工作,优先办理项目选址、安排建设用地,同时在政策允许范围内,最大限度地减免手续办理行政规费;县交通、水利、电力、通信、自来水等部门在履行合同约定义务的同时,要确保满足重点项目建设的需要;项目所在乡镇要做好重点项目施工现场周边环境的综合治理,负责做好征地拆迁、群众关系协调等事项。

(七)继续坚持重点项目舆论监督及宣传工作机制。一是加强重点项目舆论监督。县重点项目年度目标任务分解下达后,县项目建设领导小组办公室要将县级责任领导(指挥长)、项目服务团队名单、项目时间节点等内容,在新闻媒体上全文公布,接受社会各界监督,同时每季度将项目的进展情况在新闻媒体上进行通报。二是加强重点项目宣传。县属各新闻媒体要全方位、多渠道地宣传报道县重点项目建设工作,提高社会各界、广大干部群众关心和支持重点项目建设的积极性,形成人人关心重点项目建设的浓厚氛围。

(八)继续坚持项目建设动态管理机制。对确有特殊原因,经多次督促协调仍不能按时推进的重点项目,责任单位、业主单位要及时向分包领导汇报,并报县发改委备案,经县委、县政府同意,报请县人大常委会审议通过后,调整出重点项目管理范围,不再享受重点项目各项优惠政策。同时,项目责任单位要筛选投资额和建设规模与调出项目相当并符合国家相关产业政策的成熟项目,调入重点项目管理范围,确保重点项目总量不减少、质量不降低。

(九)继续坚持项目考核奖惩机制。县项目建设领导小组办公室年终对重点项目完成情况进行全面考核和总结评比,对当年完成投资较好的项目业主,给予表彰奖励;对当年项目进度缓慢、没有按时间节点完成目标任务的单位,给予通报批评,并对在重点项目建设过程中由于不履行或不正确履行职责,造成政令不畅、效能低下、质量低劣、进度缓慢等后果的项目责任单位和所在乡镇进行问责。

三、强化保障,狠抓落实,充分发挥重点项目示范带动作用

(一)统一思想、提高认识。各项目责任单位和业主单位要高度重视项目建设工作,对承担的每一个项目,都要专门成立服务团队,将项目推进中的每个环节都落实到月、落实到天、落实到人,在项目现场实施“挂图作战”,发扬钉钉子精神,全力推进各项建设任务。

(二)服务大局、助力脱贫。2018年是我县脱贫攻坚的决胜之年,各乡镇(管委会)、各单位一定要站位全局、精心谋划,对涉及扶贫领域的重点项目,要以“高出重点项目推进的强度、大于重点项目推进的力度”全力实施,确保易地扶贫搬迁、产业扶贫、休闲农业乡村旅游精准扶贫等项目在6月底前全部完工,为全县按期脱贫奠定坚实基础。

(三)加强沟通、高效运转。承担重点项目建设的乡镇(管委会)、县直单位要明确专人负责重点项目信息、报表的统计上报工作,每月22日前要按时上报重点项目月报表,同时将重点项目推进中存在的好经验、好做法和意见建议一并报送至县重点项目建设领导小组办公室(县发改委项目管理办公室)。

 

附件:栾川县2018年重点项目目标任务分解一览表

 

(此件发至乡科级)


中共栾川县委办公室                    201848印发

栾发〔2018〕8号附件栾川县2018年重点工程目标任务分解一览表.xls



上一篇:栾川县2018年一季度重点项目、中央投资项目督查情   下一篇:市委督查室到我县督查市领导分包项目进展情况
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1