现在时间:
政府文件

栾川县人民政府办公室 关于印发栾川县深入推进懒政怠政为官不为问题专项整治行动责任分解意见的通知

发布时间:2017年09月22日

 

栾政办〔2017〕89

 

 栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县深入推进懒政怠政为官不为

问题专项整治行动责任分解意见的通知

 

乡(镇)人民政府、县人民政府各部门,各有关单位

栾川县深入推进懒政怠政为官不为问题专项整治行动责任分解意见已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                20179  

 

 

栾川县深入推进懒政怠政为官不为问题

专项整治行动责任分解意见

 

为统筹推进栾川县懒政怠政为官不为问题专项整治行动和栾川县“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的深入开展,切实转变全县党员干部工作作风,提升工作效率,促进履职尽责,打通服务群众最后一公里经研究,特制定本责任分解意见如下:

一、抓好日常管理,实现懒政怠政治理常抓常管

(一)扎实开展好“工作纪律 + ”活动。“工作纪律 + ”活动是指各乡(镇)、县直单位每月要在开展一次工作纪律检查的基础上,选择一项上级党委、政府的重大决策部署或同级党委、政府的中心工作或日常工作进行一次检查,重点检查班子成员、中层干部、工作人员履行职责情况;其中乡镇的工作纪律必须包含乡镇机关、基层站所、村干部值班、党务村务公开和“阳光栾川”小程序运行等工作纪律;对检查中发现的问题,要以通报形式在本乡镇、本单位予以通报,需要责任追究的人员,要按照党政纪有关规定严格进行责任追究。(责任单位:各乡镇纪委、各派驻纪检组)

(二)扎实办理110联动办公室批转的群众诉求。110联动办公室批转的群众诉求问题,各乡镇、县各直单位要按照规定时限及时办理。110联动办公室对群众反映诉求办理情况要做到“三及时”(及时督办、及时移送、及时考核)。及时督办:对不能按时办理的,110联动办公室要及时向各单位下发督办函;及时移送:对推诿扯皮、能办理而不予办理的单位,110联动办公室要及时将问题报送县政府办公室,经县政府办公室明确责任单位后,移送县纪委问责;及时考核:110联动办公室每月要对全县121个行政事业单位群众诉求事项办理情况进行排名,每月排名后三位的位,由县纪委对相关责任人进行约谈,连续两次排名后三位的单位,对相关责任人进行诫勉谈话。(责任单位:县110联动办公室)

(三)扎实开展县委、县政府安排的督查工作。建立县委督查室、县政府督查室与县纪委懒政怠政线索移送机制,及时对县委督查室、县政府督查室在日常督查中发现懒政怠政问题进行责任追究,保障县委、县政府决策得到贯彻落实,促进干部作风转变。责任单位:县委督查室、县政府督查室)

(四)扎实做好信访矛盾化解工作。建立县信访局和县纪委懒政怠政线索移送机制,及时对群众反映诉求合理,领导已做出明确批示,但相关单位和责任人能解决而不予解决的问题线索进行责任追究。(责任单位:县信访局)

二、抓好重点工作,回应懒政怠政治理社会关切

(一)开展脱贫攻坚监督检查。根据7月3日中纪委王岐山书记扶贫领域监督执纪问责工作电视电话讲话精神,结合《中共栾川县纪委、栾川县监察局关于发挥职能作用精准监督执纪全力保障打赢脱贫攻坚战的意见》(栾纪发〔2017〕38)和县委、县政府对脱贫攻坚的重要部署定期开展监督检查,对发现的懒政怠政问题进行责任追究。(责任单位:县监察局)

(二)开展环境整治监督检查。根据《栾川县2017年大气污染防治攻坚战实施方案》(栾政办〔2017〕11号)和《栾川县2017年水污染防治攻坚战实施方案》(栾政办〔2017〕11号)工作部署,组成检查组对环境污染防治攻坚战中的工作落实情况进行监督检查查,对发现的懒政怠政问题进行问责。(责任单位:县监察局)

(三)开展“9+2”工作布局落实情况监督检查。根据《中共栾川县纪委关于围绕中心服务大局加快推进“9+2”工作布局开展监督检查的意见》工作部署(栾纪发〔2017〕5号),组成检查组对“9+2”工作布局落实情况进行监督检查,对发现的懒政怠政问题进行问责。(责任单位:县监察局)

(四)开展县委、县政府重点项目、重要民生事项落实情况监督检查。组成检查组对2017年县委全会确定的重点项目、重要民生事项落实情况进行监督检查,对发现的懒政怠政问题进行问责。(责任单位:县监察局)

  三、抓好关键领域,切中懒政怠政治理关键要害

县安监局、县环保局、县发改委、县财政局、县教体局、县卫计委、县药监局、县审改办等8个单位在开展“工作纪律 + ”活动中,“+”的内容重点围绕以下突出问题进行。

(一)安全生产领域突出问题。围绕“查尽责、除隐患、保安全”的工作要求,对消防、交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、防汛度汛、农业、文化旅游公共服务等个领域部门监管责任进行监督检查,着力解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等庸政懒政、失职渎职行为。(责任单位安监局)

环境领域突出问题。重点检查环保部门履行监管职责情况,着力解决偷排偷放废水、废气、固体废物等损害群众利益的突出问题,严肃查处政府属地管理责任不落实、县环保部门监管责任缺失等失职渎职行为,促进环境质量持续好转。(责任单位环保局)

(三)重点项目建设领域突出问题。重点对重要项目承建单位项目建设主体责任落实不力、推进机制不健全、前期工作不扎实、环境协调不到位、资金保障不充分,致使项目进展缓慢的问题;对立项、规划、土地、环评、林地、安评、地矿、住建等前期手续领办单位在项目手续办理过程中不积极、不主动或随意设置门槛、障碍,致使项目不能按期开工的问题进行监督检查(责任单位:县发改委)

)行政审批制度改革中的突出问题。重点对县委、县政府行政审批制度改革领域文件精神贯彻执行是否存在工作推进不力,进度缓慢,完不成任务问题;是否按国家、省、市推进“互联网+政务服务”的要求,编制行政权力事项清单,并按统一要求组织实施问题;是否建立行政审批规范化机制,严格落实服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度问题;是否开展“减证便民”专项行动,全面清理规范各类证明问题;是否健全完善“双随机一公开”工作实施细则,细化优化随机抽查程序,严格按照实施细则开展随机抽查等问题进行监督检查。责任单位县审改办)

)涉农资金管理和使用领域突出问题。重点对涉农资金

申请、拨付、管理、使用中的突出问题进行监督检查,着力解决

涉农资金管理使用中的不尽职、不尽责问题,招投标执行效率低等问题。(责任单位县财政局

)涉教领域违规办学、招生、收费等突出问题。重点对涉教部门履行监管职责情况进行监督检查,着力解决学校招生、在职教师有偿补课、评先表优、晋级晋档、政务校务财务公开、校建工程、乱收费、招生考试、学籍管理等群众关注的热点难点问题。(责任单位:县教体局)

)医药购销和医疗服务中的突出问题。重点对药品集中

招标采购、医疗卫生体制改革及履行医药购销和医疗服务监管职责情况进行监督检查,着力解决医疗检查、用药、治疗、药品器械招标采购等方面的突出问题,严肃查处涉医贪腐收受红包吃回扣、卫生计生专项资金使用不规范、基建项目管理缺失、人事制度执行不到位等违规违纪行为。(责任单位卫计委)

(八)食品药品安全监管领域突出问题。督促各乡镇政府落实食品安全属地管理责任,完善食品药品安全监管体系督促县食品药品监督管理局相关科室、站所严格落实食品药品安全责任目标管理责任,建立健全食品药品安全监管责任追究机制,重点解决“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和在食品中违法添加非食用物质)等行业潜规则性质的突出问题,严肃查处药品流通环节中违法购进和制售假、劣药品的行为,对监管不力、推诿扯皮、慵懒散软等失职渎职行为进行问责。(责任单位县食药局

四、抓好民主评议,找准懒政怠政治理成效差距

2017年11月底前,县纪委组织各阶层人员代表,对各乡镇和县直单位的工作作风进行民主评议,通过评议找准差距,通过评议提升服务水平。(责任单位:县监察局)

各责任单位要根据分解意见明确的工作责任,结合本单位实际,认真谋划懒政怠政专项治理推进措施,明确具体责任人,以扎实的工作举措和有力的问责推动懒政怠政治理工作深入开展,不断提高党员干部服务群众水平。

 


栾川县人民政府办公室              20179  印发


上一篇:栾川县人民政府办公室 关于印发栾川县高龄老人补贴   下一篇:栾川县人民政府办公室 关于印发栾川县金融扶贫服务
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1