现在时间:
应急管理

栾川县城区应对冰雪天气应急预案

发布时间:2021年01月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

  栾市政201933                  签发人范崇刚

 

 

栾川县城区应对冰雪天气应急预案

 

 

有效应对强降雪天气给人民群众生产、生活造成不便,减少安全隐患,加强清雪除冰工作的统一组织和指挥,确保城区道路安全畅通,冰雪天气带来的影响减少到最小,结合我县实际情况,特制定本应急预案。    

     一、组织领导

    为积极应对冰雪天气,清除城区积雪,成立冬季冰雪清理工作领导小组,其人员组成如下:

      长:县政府副县长    刘国杰

副组长:县政府办副主任  黄正鸿

        市政园林局局长  范崇刚  

      员:应急管理局、交通局、住建局、公安局、财政局、民政局、市政园林局、城市管理局、环保局、教育局、水利局、气象局、广电中心、交警大队、城关镇、栾川乡。

二、迅速行动,立即启动应急预案

如遇强降雪恶劣天气时,各乡镇、各单位要结合自身职能,立即行动,启动雨雪降温天气安全保障应急预案,落实城区道路安全保障责任,把各项保障工作责任和措施落实到人,全面分析研判道路安全保障工作存在问题和薄弱环节,有针对性研究部署应对防范工作。重点从应急队伍、应急设备和隐患处理等方面进行安排落实。

三、认真做好清雪除冰应对处置工作

如遇强降雪恶劣天气时,各乡镇、各单位要按照管理职责全力做好道路除雪清冰保通应对工作,做到防滑防冻物质到位,除雪车和抢通机械性能良好,应急保通队伍积极备战。对发生积雪结冰的路段,要立即组织抢险队伍和清雪机械上路喷洒融雪剂、防滑料,清雪除冰,全力保障城区道路安全畅通。同时,要积极增设安全警示标识,在陡坡急弯等危险路段、主要交叉口增设“积雪结冰路段,禁止机动车辆通行”和“积雪结冰路段,请谨慎驾驶”等安全警示标牌。

四、职责分工

为方便群众出行,各相关单位立即开展清雪除冰行动,在清扫本单位积雪后,义务到临近街道除雪。县交通部门要做好主要道路桥梁的除雪工作,确保主要交通干道畅通;市政部门要做好县城区主干道及广场、公园等公共场所的除雪;公安交警部门要加强主要路段和重点部位的交通疏导和管理,保障道路交通安全;各乡镇要做好辖区内道路清雪等应急防范工作;城关镇、栾川乡要组织辖区内居委会开展街道除雪;各相关单位要按照各自职责落实好雨雪天气防范应对措施。各单位职责分工如下:

    (一)市政园林局:鸾州大道庙子四高——鸡冠洞

    (二)君山路全线(东—西)

总工会:君山路与鸾州大道交叉口——双龙桥头

气象局:双龙桥头——七里坪转盘(含转盘)

文化局:七里坪转盘——龙君路口(老君山门口)

旅工委:龙君路口(老君山门口)——四小门口

教育局:四小门口——君山路与画眉山路交叉口

公安局:君山路与画眉山路交叉口——君山路与安康路交叉口

移动公司:君山路与安康路交叉口——滨河大道

工商局:君山路与安康路交叉口——钼都路路口

自然资源局:君山路与钼都路交叉口——伊水路路口

邮政局:君山路与伊水路交叉口——南沟桥头

交通局:南沟桥头(含桥)——君山路与长春路交叉口

扶贫办:君山路与长春路交叉口(含红绿灯区域)——党校路口

 校:党校路口——君山路与人民路口交叉口

农机局:君山路与人民路口交叉口——君山路与伊尹路交叉口

自来水公司:君山路与伊尹路交叉口——君山路与鸾州大道交叉口

(三)兴华路全线(西—东)

物资局:西河车站——后勤部队门口

畜牧局:后勤部队门口——兴华路与伊尹路交叉口

地税局:幸福路——伊尹公园(伊尹路)

农业局:兴华路与伊尹路交叉口——幸福路

人民银行:兴华路与伊尹路交叉口——兴华路与向阳路交叉口

审计局:兴华路与向阳路交叉口(含向阳路)——小关林市场路口

 院:小关林市场路口——兴华路与人民路交叉口

统计局:兴华路与人民路交叉口——劳动局门口

劳动局:劳动局门口——兴华路与八一路交叉口

国税局:兴华路与八一路交叉口——会堂路口

新华书店:会堂路口——长春路与兴华路交叉口(新十字街)

商业局:长春路与兴华路交叉口(新十字街)——老十字街

水利局:老十字街——兴华路与伏牛路交叉口

 

(四)幸福路全线(西—东)

民政局:幸福路与伊尹路交叉口(含橡树公馆门口)——幸福路与人民路交叉口

医药局:幸福路与人民路交叉口——幸福路与八一路交叉口(含幸福路与兴华路连接段)

县委招待所:兴华路口——八一桥头(含八一桥)

中医院:幸福路与八一路交叉口——档案局路口

档案局:档案局路口——幸福路与文化路交叉口

市场发展中心:幸福路与文化路交叉口——幸福路与伏牛路交叉口

文化馆:文化路(幸福路与兴华路连接段)

(五)伏牛路全线

城管局:伏牛路全线(含东河桥)

(六)滨河大道全线(西——东)

农发行:东河桥头——胭脂河

农商银行:胭脂河——农商行门口(含转盘)

卫计委:农商行门口——滨河大道与画眉山路交叉口

民丰银行:滨河大道与画眉山路交叉口——滨河大道栾川乡中心幼儿园门口

林业局:滨河大道栾川乡中心幼儿园门口——七里坪转盘(含转盘)

气象局:七里坪转盘——双龙桥头

总工会:双龙桥头——君山路与鸾州大道交叉口

(七)长春路全线

广电中心:庙坡——长春桥头

住建局:长春桥头(含长春桥)——长春路与鸾州大道交叉

(八)滨河南路全线(西—东)

质监局:伊尹路与滨河南路交叉口——人民桥西头

盐业局:人民桥东头——长春桥西头

粮食局:长春桥西头——电力市场

栾川乡:幸福路与伊尹路交叉口以西、坪东路、坪西路、十方路

城关镇:城寺沟路、南大街、北大街、耕莘路

电业局:伊水路全线

环保局:钼都路全线

烟草局:平乐路全线

地矿局:画眉山路全线

农业银行:人民路全线

五、标准要求

(一)清雪标准:冰雪清理工作完成后,街道露出路面、道路标线,路面无冰雪、路边无积雪,通行方便无障碍;公共场所、企事业单位院内、居民小区垃圾收集箱、点周边无垃圾、污冰、冰雪混堆。    

(二)清雪时限:降雪开始即开始清雪,主干道和旅游通道要在当日内清除干净,次干道和小街小巷以及公共场所、企事业单位院内、居民小区要在三日内清除干净。如遇大、中雪,要在雪停后立即组织人员上岗,当日完成清理,最迟次日完成清运,避免造成结冰。如遇暴雪、强降雪的要边降雪边清理。如遇灾害性降雪时各单位要在降雪前1小时到岗到位,并自行组织骨干队伍以及清理冰雪作业所需的车辆、设备、工具和物资,保证在最短时间内组织开展作业。同时安排专人及时向县委、县政府报告工作进展情况。

(三)清雪要求:清雪不得损坏路面、路沿石等市政设施,不得毁坏树木;严禁在绿化带、分车带、公共绿地、花池内堆放混有融雪剂的积雪;桥梁、十字路口、道路转盘等区域内的积雪要做到及时清理、及时倾倒;城区单位、门店和居民清理的冰雪,必须统一收集倾倒,严禁在垃圾箱、池、点、桶外堆放积雪。

、工作要求
  (一)加强领导,落实责任。实行清雪工作“一把手”负责制,各级各有关部门主要负责人为清雪工作第一责任人,要根据责任分工、工作要求,认真制订清雪方案,层层分解落实,做到分工明确、责任到人、行动高效。要切实强化责任意识,加强组织领导,确保清雪工作优质、高效、有序推进。
  (二)精心组织,周密部署。各相关单位要与气象部门加强联系,及时了解雪情预报,确保在第一时间获得准确的气象资料;坚持24小时值班制度,加强调度管理,及时通报信息;积极做好应对大雪准备工作,补充清雪设备,储备清雪物资,检修维护机械;切实做到责任明确、设备到位、措施得力、指挥畅通、反应快速。
  (三)强化标准,提高效率。各责任单位要按照标准要求,全力做好清雪工作。白天降雪,要随下随清;夜间降雪,要清晨集中清除完毕,确保上班时段前道路畅通。节假日如有清雪任务,要立即组织清雪,不得拖延时间。如有雪灾发生,要全力开展抢险救灾工作,最大限度减少雪灾对群众生产生活造成的损失。扫雪要彻底,清运要及时,不留死角和盲区,如因特殊情况暂时不能外运的,要整齐堆放;对含有融雪剂的积雪,必须运送到指定地点弃置,严禁堆放在绿地、人行道、绿化带内及树根下。
  (四)加强宣传,强化督导。县委县政府督查局要对清雪工作进行督导检查、通报;各新闻单位要对清雪工作进展情况及时进行跟踪报道,对组织得力、行动迅速、清雪效果好的单位进行宣传表彰,对组织不力、行动迟缓、未能完成清雪任务的单位予以通报曝

 

                                栾川县市政园林局

                                20191017

 

                                           

栾川县市政园林局办公室           20191017日印发


上一篇:栾川县金融突发事件应急预案   下一篇:栾川县涉外突发事件应急预案
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号