现在时间:
政府文件

栾政办〔2019〕37号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县林业用地占补平衡管理暂行办法的通知

发布时间:2019年06月26日


栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县林业用地占补平衡管理暂行办法的

         

 

  各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

  经研究决定,现将《栾川县林业用地占补平衡管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

              2019年6月25日

 

栾川县林业用地占补平衡管理暂行办法

  

第一条  为严守全县生态底线,严格保护林业用地存量,强化林业用地保护管理,合理利用林业生态资源,实现林业用地占补平衡,规范林业用地占补平衡行为,保障全县生态环境质量,促进经济社会绿色发展,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《河南省林地保护管理条例》等有关规定,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法所称林业用地(林业用地以下简称林地),是指郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、林业用地范围的苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。

第三条  本暂行办法所称林地占补平衡,是指在全县范围内,依法批准的建设项目必须长期占用林地时,按照“生态优先、先补后占、占一补一、占优补优、占补平衡”的原则,从满足林业生态建设条件的非林业用地中补充相同面积的土地、占绿补绿植树造林,并由县自然资源管理部门纳入林地范围,确保全县林地保有量不减少、森林覆盖率不下降的行为。

 第四条  林地占补平衡原则上在本乡镇(管委会)区域内新增林地,落实林地占补平衡。不能在本区域内完成林业用地占补平衡的,经县人民政府同意可以在全县范围内实施异地占补平衡,也可以由项目业主单位出资等价购买县、乡两级政府投资建设的同等面积的国土绿化工程落实占补平衡。

第五条  建设项目使用林地按照“先补后占”的原则,在项目规划、设计、评审时,对涉及使用林地的,必须同步制定林地占补平衡规划、同步设计方案、同步列入预算、同步进行评审。 

对建设项目占补平衡新增林地中的新造林面积,林业部门要将其纳入当年造林工程,享受同等条件下的国家造林补助政策

第六条  对拟占用的林地,应当由审计部门或评估机构对拟占用林地现有植被进行价值评估,再由项目业主单位等价异地造林后,由县自然资源管理部门和县林业部门按照规程进行验收。

第七条  占补平衡新增的林地,必须从现有林地范围外的非林业用地中进行补充,同时要避让已规划确定的耕地开垦区。暂不符合林地条件的,必须在恢复林业生态建设条件后,方可作为新增林地。新增林地渠道主要有:

(一)在深山区群众易地搬迁后的废弃村庄、房屋上恢复的新增林地。

(二)在水生态修复、环境治理、水土保持等工程建设中划定的新增林地。

(三)在废弃露天采矿场、闭库尾矿库、堆淋场、弃土场等地块上的新增的林地。

(四)坡度在25度以上的坡耕地和重要水源地坡度在15度以上的非基本农田。

第八条  各乡镇(管委会)人民政府负责组织本区域内的林地占补平衡工作,所需费用由项目业主单位承担。林地占补平衡方案由相关乡镇(管委会)人民政府上报县人民政府批准后实施。

第九条  林地占补平衡按下列程序办理:

(一)申请。一般由项目业主单位提出拟占用林地占补平衡申请。在本乡镇(管委会)区域内实施林地占补平衡的,由本乡镇(管委会)人民政府自行组织实施,在本乡镇(管委会)范围内落实新增林地。实施异地占补平衡的,由该乡镇(管委会)人民政府先协调落实拟新增林地的相关乡镇(管委会),双方达成初步合作意向后,再向县人民政府提出申请,经县政府批复同意后方可开展后续工作。

(二)核实。由县自然资源管理管理部门牵头,组织林业、发展改革、环境保护等有关部门和相关乡镇(管委会)政府、土地所有者、土地使用者或承包经营者等相关权利人以及技术人员对拟新增林地进行现场核实,核实内容应包括拟新增林地的位置、地块拐点坐标、土地权属、土地面积、植被现状、乡镇(管委会)总体规划的规划用途等。

(三)告知和公示。拟新增林地必须书面告知土地所有者、土地使用者或承包经营者等相关权利人,确保土地权属明晰。对经现场核实符合条件的拟新增林地宗地,在所在地村委会、社区或村民小组范围内进行公示,公示期为5个工作日。

(四)验收确认。对公示无异议或异议不成立的拟新增林地宗地,经县林业部门组织验收合格,并经相关权利人出具书面意见认可后予以确认。

(五)编制方案。在本行政区域内落实林地占补平衡的,由乡镇(管委会)编制《乡镇(管委会)林地占补平衡实施方案》,内容包括使用林地项目名称、使用林地面积、起源、森林类别、占用林地性质等内容以及新增林地权属单位意见。

实施异地林地占补平衡的,由提出异地新增林地申请的乡镇(管委会)编制《乡镇(管委会)异地林地占补平衡实施方案》,并附有关乡镇(管委会)人民政府同意新增林地的意见。

(六)审核审批。《乡镇(管委会)新增林地占补平衡实施方案》或《乡镇(管委会)异地新增林地占补平衡实施方案》由相关乡镇(管委会)人民政府征求县林业、自然资源管理部门意见并审核同意后,报县人民政府审批。

(七)汇总登记。《乡镇(管委会)新增林地占补平衡实施方案》或《乡镇(管委会)异地新增林地占补平衡实施方案》经批准后,县级林业部门负责将方案及相关材料汇总登记,作为次年林地年度变更调查调整依据,并抄送县自然资源管理部门变更地类性质。

(八)造林绿化。由乡镇(管委会)政府牵头,项目业主单位在当年或次年在新增林地或宜林地实施造林,《造林作业设计》须经县林业部门审核同意,造林验收须达到合格以上等次。

第十条  新增林地占补平衡方案经县人民政府批准后,各相关乡镇(管委会)要及时落实新增林地占补平衡工作。县林业部门将发生变化的林地落实到山头地块、入库上图,对林地资源“一张图”进行动态管理,并与县土地利用总体规划做好衔接。

第十一条  各乡镇(管委会)人民政府要建立后备林地储备库,充分挖掘已退建可还林的建设用地、25度以上坡耕地等作为后备林地储备资源。

第十二条  县自然资源管理部门、林业部门每年要组织对全县林地新增占补平衡实施情况进行检查验收,并将检查验收结果上报县人民政府。对未及时完成新增林地占补平衡工作的乡镇(管委会),县林业部门不得受理该乡镇(管委会)建设项目涉及使用林地的审核审批报件。

第十三条  县人民政府将新增林地占补平衡工作列入乡镇(管委会)政府年度目标考核内容。县自然资源管理部门和林业部门每年12月向县人民政府提交建设项目使用林地和新增林地占补平衡工作情况报告。

第十四条  县自然资源管理部门和林业部门要加强对新增林地占补平衡工作的监督、管理。对建设项目使用新增林地占补平衡过程中发生的违法违纪行为,依法依规依纪严肃处理。

第十五条  本办法由县林业部门负责解释和组织实施。

第十六条  本办法自印发之日起施行。有效期为年。


上一篇:栾政办〔2019〕39号 栾川县人民政府办公室 关于印   下一篇:栾政办〔2019〕36号 栾川县人民政府办公室关于印发
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1