现在时间:
政府文件

栾政办〔2019〕14号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县2019年60周岁以上老年人免费健康体检工作实施方案的通知

发布时间:2019年05月27日


 

 

 

 

 

 

栾政办〔2019〕14号

 

 

栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县2019年60周岁以上老年人

免费健康体检工作实施方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,县直各有关单位:

《栾川县2019年60周岁以上老年人免费健康体检工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  

 

 

                                2019年4月12日

栾川县201960周岁以上老年人免费健康体检工作   

 

老年人健康管理是实施健康扶贫工程、加快推进基本公共卫生服务均等化的重要举措,是关乎群众切身利益的民生实事。为进一步提高全县老年人的健康水平,更好地为全县老年人提供健康管理服务,经县委、县政府研究,2019继续在全县范围内开展60周岁以上老年人免费健康体检工作。为将这项惠民政策落到实处,特制定如下实施方案。

一、指导思想

牢固树立一切为了群众健康的工作理念,以保障老年人健康为宗旨,通过健康体检,充分掌握全县老年人的健康状况,采取有针对性的干预措施和健康指导,不断提高我县老年人健康管理水平,让全县老年人切实享受到经济社会发展的成果,全面提高广大群众对我县医疗卫生事业的满意度,为建设向上向善、旅居福地新栾川奠定良好基础。

二、工作目标

以人人享有基本医疗卫生服务为目标,实现全县60周岁以上群体体检率达到100%。了解60周岁以上人群的健康状况,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗。建立统一、规范的老年人群健康档案,确保参加体检人群建档率达到100%。加快信息化建设,实行动态管理,向全县居民宣传健康教育信息并提供健康教育咨询服务,加强老年人群健康体检工作与卫生服务的有机结合,切实提高老年人群的健康水平。

三、工作内容

(一)体检对象

1.具有栾川县城乡户籍的60周岁及以上(1959年12月31日前出生)老年人。

2.以后年度为具有栾川县城乡户籍且当年度满60周岁的老年人。

3.财政全供人员不再重复进行体检。

(二)体检地点、方式、时间

体检实施单位为县人民医院和县中医院;体检方式以乡镇为单位,进行集体预约,集中体检;体检时间为2019年4月1日至2019年8月31日(国家法定节假日及星期六、星期日除外),各乡镇集中体检地点和时间安排详见附件。

(三)体检项目

1.检查项目:血常规、尿常规、肝功能(总蛋白、白蛋白、总胆红素、谷草转氨酶、谷丙转氨酶)、肾功能(尿酸、肌酐和尿素氮)、空腹血糖、风湿两项(类风湿因子、抗链球菌“0”)、血脂(高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、甘油三脂和总胆固醇)、心电图检测、腹部B超检查(肝胆胰脾肾)、胸部DR。

2.生活方式及健康状况评估,通过问诊及老年人健康状态自评,了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

3.体格检查包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

4.中医体质辨识。

5.告知健康体检结果并进行相应健康指导。

以上健康体检项目个人不承担费用,超出以上内容的自选体检项目,费用自理。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段

召开动员会,安排部署全县60周岁以上老年人免费健康体检工作;各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要结合各自实际召开动员会,向辖区内老年人宣传健康体检的重要性,引导老年人积极主动参加免费健康体检,保证体检工作顺利开展。县人民医院、县中医院要在本院显要位置悬挂横幅,设立咨询台,营造浓厚的宣传气氛。

(二)核查登记阶段

各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会对本辖区符合体检条件的60周岁以上老年人进行详细摸底和调查核实,以村、社区为单位登记汇总,填写《栾川县2019年60周岁以上老年人体检信息登记表》,经各乡镇政府审核加盖公章后,一式5份在正式体检前分别报送县卫健委、县财政局、县人民医院、县中医院、乡镇卫生院。

(三)组织实施阶段

各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要根据体检对象身体状况采取自愿参加原则,安排专人与体检医院做好沟通对接,按照辖区内应体检人数并结合医院每天的最大体检量,科学、合理安排体检计划,并提前与交通运输部门沟通对接,联系安排车辆,随车配备一名医务人员及急救药品,按照预定时间组织体检对象持身份证或户口簿到体检医院进行体检(体质较差的老年人必须由家属陪同)。县人民医院每天体检人数控制在250人以内,县中医院每天体检人数控制在200人以内。体检医院根据《栾川县2019年60周岁以上老年人体检信息登记表》,核对拟体检对象身份后进行健康体检。对行动不便不能到体检医院进行体检的,由县人民医院、县中医院派健康体检专用车入村体检;对卧床不起的,由乡镇卫生院上门进行体检。

四)评估分析阶段

体检结束后由县卫健委抽取部分体检对象开展体检满意度回访调查,对整体效果进行全面评估。体检医院在各乡镇体检结束后10日内将纸质体检结果和处理意见转交各乡镇卫生院,并以乡镇为单位出具体检分析报告。各乡镇卫生院及时将体检结果反馈被体检对象,并将体检结果录入居民健康信息档案。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立由县委常委、副县长王琳同志任组长,各乡镇及相关单位负责人为成员的栾川县2019年60周岁以上老年人免费体检工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县卫健委,负责全县60周岁以上老年人免费体检工作的综合协调和日常督导,及时处理项目实施过程中出现的困难和问题,保证体检质量,确保应检尽检,并定期向县委、县政府汇报工作开展情况。

(二)明确职责分工。县卫健委负责全县60周岁以上老年人健康体检工作的具体组织实施;县财政局负责体检资金的筹集,会同县卫健委核实体检项目和人数,及时足额划拨体检经费,各乡镇参加体检人员的交通费由本乡镇承担;县交通运输局负责与各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会沟通对接,根据各乡镇实际情况,科学调配运输车辆,保证运输安全;县广播电视台负责全程做好新闻宣传报道工作;县人民医院、县中医院要制定科学周密的实施方案,抽调精干技术人员参与体检工作,配足必要的体检设备,在显要位置设置体检流程公示和导医台,提供优质便捷服务。各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会负责做好本辖区内60周岁以上老年人免费健康体检的宣传发动和人员组织工作,要建立领导小组,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,明确1名分管负责人和2名具体联系人,便于沟通、协调;要合理安排体检人员,做到安全、有序、高效。

(三)突出宣传报道。各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要利用宣传栏、板报、横幅等开展宣传活动,营造浓厚的氛围,重点宣传县委、县政府的惠民利民举措和对老年人的关心爱护;广播、电视、网站等新闻媒体,要加强对免费健康体检工作的报道,让群众广泛知晓惠民政策。

(四)抓好工作结合。要将免费体检工作与居民健康管理工作结合起来,按照《国家基本公共卫生服务规范》要求,建立完善60周岁以上老年人体检档案,并录入电子健康档案,作为基本公共卫生服务的档案资料存档管理,提高健康档案利用率。对体检中发现的高血压、糖尿病、精神病、结核病等慢性病患者应及时纳入相应慢性病管理。

(五)确保工作实效。全县60周岁以上老年人免费健康体检工作时间紧、任务重、要求严、标准高,各单位要根据方案要求,制定工作计划,抓好工作落实,确保工作实效。各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要保证体检人员与排查摸底人员信息准确无误,参与体检的医务人员要严格按照体检流程进行体检,不得支差应付,弄虚作假,一经发现或被投诉,将严肃处理。县委县政府督查局要定期开展督查,对工作落实不力的单位予以全县通报。

 

附件:1栾川县2019年60周岁以上老年人免费体检医院及时间安排一览表

      2.栾川县2019年60周岁以上老年人免费健康体检信息登记表

3栾川县2019年60周岁以上老年人免费健康体检宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

栾川县2019年60周岁以上老年人免费体检

医院及时间安排一览表

 

体检医院

乡镇

60岁以上老年人

体检时间

备注

医院

栾川乡

5421

4月10日—4月30日


石庙镇

2642

5月1日—5月9日


陶湾镇

4116

5月10日—5月25日


潭头镇

4533

5月26日—6月23日


叫河镇

2744

6月24日—7月5日


冷水镇

2174

7月6日—7月14日


三川镇

3569

7月15日—7月31日


小计

25199



人民医院

城关镇

4792

4月10日—4月30日


赤土店镇

1921

5月1日—5月10日


庙子镇

4347

5月11日—5月30日


合峪镇

3004

6月1日—6月15日


重渡沟管委会

1184

6月16日—6月22日


秋扒乡

2068

6月23日—7月2日


狮子庙镇

2779

7月3日—7月16日


白土镇

2268

7月17日—7月31日


小计

22363




总计

47562




附件2

 

栾川县2019年60周岁以上老年人免费健康体检信息登记表

登记人:                                      审核人:                                                  

 

姓名

性别

年龄

身份证号

家庭住址

电话

备注











































总计:          人


附件3

 

栾川县2019年60周岁以上老年人免费健康体检

 

1.政府惠民大行动,一年一度送健康

2.开展老年人免费健康体检,体现政府惠民政策

3.共享发展成果,关爱老年人身体健康

4.实施老年人健康体检,关爱老年人身体健康 

5.做好老年人健康体检工作,保护老年人身体健康

6.开展老年人健康体检,做好老年人疾病防治工作

7.做好老年人健康体检,为老年人撑起健康蓝天

8.开展老年人健康体检,促进基本公共卫生服务均等化

9.做好老年人健康体检,把党和政府的关怀送进千家万户

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栾川县人民政府办公室                    2019年4月12日印发


上一篇:栾政办〔2019〕15号 栾川县人民政府办公室关于印发   下一篇:栾政办〔2019〕13号 栾川县人民政府办公室关于成立
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1