现在时间:
政策解读

财经观察:中国经济四大思维启迪世界

发布时间:2017年09月05日

最新出炉的2017年中国经济“半年报”显示,上半年中国经济同比增长6.9%,稳中向好态势更趋明显。海外观察家注意到,在世界经济持续复苏但风险犹存的背景下,中国经济取得这样的成绩,其背后的四大思维引人关注。

乘数思维:新生动力增强

上半年,中国网上零售额同比增长33.4%,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%11.5%,战略性新兴产业同比增长10.8%。随着新产业、新业态和新模式孕育成长以及制造业向中高端迈进,中国经济的新动能不断增强。

法国智库托马斯·莫尔研究所研究员埃马纽埃尔·杜布瓦·德布利斯克对新华社记者说,他今年五六月份在中国调研期间,观察到“互联网+”和分享经济遍地开花的景象。共享单车、微信支付等分享经济生态,不仅方便人们日常生活,也有望推动经济产值呈几何级增长。

英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院终身讲席教授熊榆对“互联网+”同样感受颇深。他在接受新华社记者采访时说,中国推动“互联网+”等信息技术深入结合到传统产业中,紧密对接产能与供给,充分挖掘内需,使更多人从经济发展中获得实惠。

经济新动能不断积聚,新经济增长点不断涌现。任何一个领域的创新“火花”带来的红利都可能在经济活动中不断强化,并助推经济总量提升。中国政府正通过一系列措施破除机制体制障碍,激活经济肌体细胞,创新驱动下的“乘数思维”让中国经济增长后劲十足。

系统思维:结构优化质量提升

从去年前三个季度同比增速均保持6.7%,到今年连续两个季度增速为6.9%,中国经济增速令人鼓舞,增长的质量效益也可圈可点。上半年,服务业增加值占国内生产总值(GDP)比重继续超过“半壁江山”,并有继续扩大之势。同时,最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。

渣打银行驻新加坡经济师、东南亚研究主管李韦虢接受新华社记者专访时表示,中国在保持经济稳定性的情况下对结构进行调整是非常积极的举措。

他还说,中国内需越旺盛,对海外货品和服务的需求也会越大,这对地区经济有正面影响。以旅游业为例,中国经济稳健增长,人民越来越富裕,促进了许多国家的旅游业发展。中国经济稳定增长对区域经济的中长期发展有益。

澳大利亚国立大学东亚研究所所长彼得·德赖斯代尔认为,继续推进改革、提升增长质量、升级经济结构是公众对中国经济取得长期成功感到放心的关键。

跃级而升的中国经济是一个复杂系统。中国决策者正以保持定力、精准发力的系统思维总揽全局,各项措施在推进上相互配合,在实施中相互促进,在成效上相得益彰,稳增长与促改革得到了有效协调。

木桶思维:补短板提升容量

上半年,供给侧结构性改革扎实推进。全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。

在推进改革过程中,中国政府注重发挥市场作用和防范金融风险。熊榆说,中国政府有序降低金融杠杆,积极应对发展遇到的不确定因素,使得经济不但强大,而且健康可持续。

美国布鲁金斯学会高级研究员杜大伟也认为,现阶段中国应将控制金融风险置于优先考虑位置。

在推进改革过程中,中国政府把民生放在重要位置。上半年中国居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速。农村居民收入增长快于城镇,城乡收入差距继续缩小。

熊榆认为,中国政府改善民生的努力值得称道。在经济高速发展的同时,政府继续深化精准扶贫措施,全力保证就业率。

法国《回声报》近日报道说,中国在就业政策和创业措施上30多年来不断补短板、去风险的木桶思维值得法国关注和借鉴。

“木桶效应”理论认为,最薄弱的环节决定着经济整体质量和水平。中国政府在推进供给侧改革的过程中,“加减法”并举直指结构性失衡的薄弱环节,为经济发展清障碍、强根基。

开放思维:坚持开放激发活力

上半年,中国出口增长15%,进口增长25.7%。中国经济内需稳步扩大,外需明显回稳向好。

印度尼西亚中国商会总会理事杜溎认为,在全球经济低迷的背景下,中国经济持续中高速增长,是中国政府始终秉持开放思维的结果。中国经济如此大的体量,只有保持开放、深度拥抱全球化带来的巨大机遇,才能保持较高增速。

阿根廷研究机构亚洲观察专家塞西莉亚·佩拉尔塔说,中国经济能够长时间保持快速增长与其外向型发展模式密不可分。中国一直是经济全球化的积极推动者。外向开放的思维模式让中国外贸保持增长,外国资本也更青睐中国充满活力的经济环境。

李韦虢认为,与过去10年相比,很多国家的政策更多向内看,实施贸易保护主义政策。而中国继续以开放的模式发展,并带动区域开放,对以出口为主的国家来说非常有益。

    熊榆认为,在修炼好“内功”的基础上,中国自信地展开高水平对外开放。在内外兼修的中国经济发展道路下,中国成为各国争相合作与借鉴的对象。可以预见,在未来相当长的一段时间里,中国仍然是对世界经济增长贡献最大的国家。(来源:中国政府网


上一篇:让社区更有温度   下一篇:河南明确领导干部6种“下”的渠道:十种情形将被追
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1