现在时间:
政府文件

栾政办〔2019〕18号 栾川县人民政府办公室关于印发2019年县政府工作报告重点工作分解落实意见的通知

发布时间:2019年05月28日


 

 

 

 

 

 

栾政办〔201918

 

 

栾川县人民政府办公室

关于印发2019年县政府工作报告重点工作

分解落实意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

2019214日,王明朗同志代表县政府所作的《政府工作报告》已经县十四届人大次会议审议通过。现将《政府工作报告》提出的2019年重点工作任务予以分解。各责任单位要高度重视,由单位主要负责人负总责,抓紧制订实施意见,并按照所承担事项抓好落实,确保各项重点工作任务按时全面完成。具体落实情况请于6月25日、9月25日和12月25日前分3次以纸质版(附电子文档)报县委县政府督查局县委县政府督查局将对各责任单位的落实情况不定期进行专项督查。

联系电话:66788668

电子邮箱:lcxwxzfdcj@126.com

 

 

 

2019322        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年县政府工作报告重点工作

分解落实意见

 

一、聚焦全面小康,推动精准脱贫迈向“高质量”。

坚持把高质量脱贫摘帽作为2019年压倒一切的政治任务和一号民生工程不动摇,深入贯彻习近平新时代扶贫开发战略思想,扛稳政治责任,下足绣花功夫,拿出过硬举措,务求脱贫实效,兑现全县如期脱贫摘帽的庄严承诺。

1.育强脱贫产业。把做大做强扶贫产业作为重中之重,坚持因地制宜、长短结合,巩固提升各村主导产业,发展壮大村级集体经济。总结旅游扶贫的经验,进一步放大旅游发展促进脱贫增收的效应,扩大优势企业、旅游景点连接带动贫困户、贫困人口的作用,引导贫困村发展农家游、精品民宿等项目。在保障群众光伏收益、资产收益、各类政策补贴全面落实的基础上,继续加大公益性岗位开发力度,持续抓好扶贫车间运转,加快推进乡村旅游扶贫项目实施,全力做好农副产品精深加工和对外营销,努力实现贫困群众产业全覆盖、有劳动能力的家庭就业全覆盖。继续抓住铁路总公司帮扶机遇,全面加快铁路扶贫项目建设进度,确保尽早建成投用。充分发挥群众在脱贫中的主体作用,统筹利用技能培训、就业奖补、市场信息发布等手段,帮助群众创业就业、增收致富。

牵头责任领导:宋晓庆

主办责任单位:县扶贫办

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,县文化广电和旅游局、县农业农村局、县人社局

2.提升基础设施。从群众最关心的基础设施入手,扎实开展易地扶贫搬迁、危房改造清零行动,加快推进交通扶贫、饮水安全巩固提升、电网升级、环境整治四项工程,持续巩固提升乡村基础设施和公共服务水平。

牵头责任领导:朱宏轩、牛凯歌、宋晓庆、刘国杰

主办责任单位:县发改委、县扶贫办、县住建局、县交通局、县水利局、县农业农村局、国网栾川县供电公司

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

3.抓好政策落实。继续落实好教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、危房改造、残疾人两项补贴、民政救助、政府兜底等各项政策,确保所有贫困人口两不愁三保障得到解决。对长期无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的特困户实行政策性保障兜底,对已脱贫的贫困群众加强动态监测,确保政策应享尽享,对遭大灾、遇大难、生大病等困难群众及时进行救助帮扶,实现扶上马再送一程

牵头责任领导:朱宏轩、宋晓庆

主办责任单位:县财政局、县扶贫办

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,县教体局、县卫健委、县金融工作局、县住建局、县民政局、县残联

4.推进均衡发展。注重贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户尤其是边缘户协调发展,突出重点、兼顾全面,持续开展九个一大走访活动,做实做细帮扶工作,进一步探索对非贫困村、非贫困群众的扶持政策,防止悬崖效应,让群众真正理解党的方针政策,不断提升广大群众的获得感、认可度。

牵头责任领导:宋晓庆

主办责任单位:县扶贫办

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

5.健全长效机制。健全稳定脱贫长效机制,切实做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管。强化攻坚资金保障,积极向上争取项目资金,强化涉农资金整合力度,落实财政投入增长机制,确保扶贫资金发挥最大效益。

牵头责任领导:宋晓庆

主办责任单位:县扶贫办

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

二、聚焦结构转型,推动经济发展迈向“高质量”。

围绕212”产业体系建设,把稳增长作为重中之重,强化要素保障,扩大有效供给,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的现代产业体系。

6.做强工矿产业。密切关注钨钼骨干企业生产经营情况,加快协调解决企业生产经营中存在的问题,确保骨干企业加足马力、稳产增产;持续加大对拟复工复产企业的支持力度,围绕手续办理、要素保障、原矿供应等核心问题,对症下药,推动更多停产企业尽快复产。突出抓好洛钼集团、龙宇公司尾矿库建设,为企业发展拓展空间;稳步实施好洛钼集团APT二期扩建、鑫宝矿山开发利用、富川公司复产扩采、永达矿业建设等项目。突出钨、钼、萤石等产业的延链、补链、强链,鼓励支持骨干企业通过技术创新、产品创新、管理创新,引领全县工矿产业转型升级;鼓励引导黄金、铅锌、氟化工等行业做大做强,全力支持中钛集团、鑫曙矿业、丰瑞氟业加快上市步伐,借力资本市场发展,打造工业新增长点。

牵头责任领导:牛凯歌

主办责任单位:县科技和工业信息化局

协办责任单位:相关乡镇政府

7.做精新兴产业。充分发挥生态、旅游等方面的资源优势,注重健康养生产业与旅游、生态农业等的融合联动,加快发展养生度假、健康养老服务新业态、新模式,瞄准国内养生度假领军企业,积极开展对外招商,努力引进一批现代型养生度假高端项目。加快以生物医药为核心的新兴产业发展,围绕技术创新、产品研发、品牌打造,继续加大扶持力度,全力推进君山制药生产线技改项目建设,努力打造栾川生物医药核心品牌。

牵头责任领导:王琳、牛凯歌、宋晓庆

主办责任单位:县农业农村局、县民政局、县科技和工业信息化局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

8.做优园区平台突出抓好钨钼新材料专业园区建设,确保尽快落地实施,紧紧围绕园区抓产业、围绕集群抓项目,做优空间,做大格局,打造全县生产要素配置、招商引资、重大产业项目建设、科技创新的主战场,为全县工矿经济转型升级发展拓展空间。加快旅游产业集聚区建设,确保建业文旅小镇一期、磐石湾养生度假庄园续建项目按期开工,形成产业集聚发展的新支撑。

牵头责任领导:王琳、朱宏轩

主办责任单位:县发改委、县旅游产业集聚区

协办责任单位:相关乡镇政府

9.强力推进重大项目建设。始终坚持把项目建设作为社会发展的动力源、经济运行的牛鼻子,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,全力以赴抓好总投资287.4亿元、年度计划投资127.1亿元的91个县定重点项目,紧盯全年目标任务,创新项目推进举措,继续实施县级领导分包联系重大项目和“联审联批”工作机制,强化项目协调服务,积极破解项目立项审批、征地拆迁、资金筹措、用地保障等难题,推动项目快落地、快推进、早见效。实时跟进国家、省市产业政策、资金投向和扶持动态,吃透上级政策,确保全年争取上级资金不低于3亿元。

牵头责任领导:朱宏轩

主办责任单位:县发改委

协办责任单位:各相关单位

三、聚焦提质提效,推动全域旅游迈向“高质量”

坚持以全域旅游示范区创建为载体,突出抓好旅游产业集聚整合、转型发展,全年力争实现接待游客人次、旅游总收入增幅均达10%以上。

10.建设品质项目。围绕最佳旅游目的地打造,加快推进总投资18.2亿元的旅游重点项目,突出抓好重渡沟国家旅游度假区、九龙山温泉康养小镇、叫河镇鸾翔绿谷度假区、陶湾康养小镇等休闲度假项目建设,持续推进老君山、天河大峡谷、抱犊寨、龙峪湾等核心景区提升改造,积极引导鸡冠洞、伏牛山竹海野生动物园等特色景区发展夜游经济项目。继续紧盯休闲娱乐、文化演艺、旅游购物等旅游产业短板,努力引进项目,不断丰富栾川旅游业态。结合A级乡村旅游景区创建,加快乡村旅游提档升级步伐,增强内在品质,涵养内在气质,充实内在活力,打造一批高端民宿、特色民居、时尚庄园类精舍;发展一批深山清凉、峡谷幽静、林水逸乐类客栈;提升一批豫西风情、山村农家、乡愁体验类农庄,把栾川农家游、农家乐这个最具特色的优势旅游产业,既做大做优、又丰富多彩;既“土”味十足、又高端时尚;既百花齐放、绚丽多彩,又鹤立鸡群、出类拔萃,让栾川真正成为人们心仪向往的旅游度假圣地,让游客油然而生“不到栾川,人生遗憾”的心理需求。

牵头责任领导:王琳、朱宏轩

主办责任单位:县发改委、县文化广电和旅游局

协办责任单位:相关乡镇政府,相关单位

11.塑造核心品牌。围绕重点客源市场和目标人群,持续加强与主流平台和网络新媒体合作,推进专业化、精准化营销,进一步扩大“奇境栾川”品牌影响力和知名度。创新形式、丰富内容,继续高标准组织好高速免费活动和四季营销节会;总结奇境栾川迎新马拉松成功经验,进一步挖掘栾川特色优势,继续在“旅游+体育”“旅游+文化”方面进行深入探索,打造栾川旅游新亮点。

牵头责任领导:王琳

主办责任单位:县文化广电和旅游局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

12.营造一流环境。持续做好《旅游总体规划》及相关专项规划的编制工作,以规划引领旅游产业有序开发。加快旅游用地基准地价编制,完善旅游用地优惠政策,进一步提高旅游招商的吸引力,推动旅游产业实现良性发展。加快智慧旅游建设,推动旅游旺季智能化、规范化指挥调度;加强旅游市场联合执法,不断提升管理服务水平,让游客在栾川游得舒心、放心、安心。

牵头责任领导:王琳、刘国杰

主办责任单位:文化广电和旅游局、县自然资源局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

四、聚焦共建共享,推动城市建设迈向“高质量”。 

坚持以文明城市创建为引领,以百城提质为抓手,持续抓好“规划、建设、管理、经营”四篇文章,绘好城市建设“工笔画”,努力打造伊水栾山养生城。

13.围绕优化布局,构建全域规划体系。坚持规划引领、规划先行,按照市政府批准的《栾川县城乡总体规划》要求,突出产城融合、多规衔接、城乡协调,努力形成结构清晰、层次分明、布局合理、功能齐备的规划体系。加快推进《县域乡村建设规划》《大南沟河以东区域控规和城市设计》及城市双修、慢行系统、供电设施、城市燃气等规划的编制报批;扎实做好乡镇总规修编及镇区控制性详细规划、重点村庄规划编制,为乡村振兴战略实施打牢基础。统筹推动城乡规划管理信息平台、规划馆建设,打造规划宣传普及和展示城市形象的平台。强化规划刚性约束,严格规划管控执行,切实维护城乡规划的严肃性和权威性,以规划引领城市建设和发展。

牵头责任领导:刘国杰

主办责任单位:县自然资源局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,各相关单位

14.围绕品位提升,不断完善城区功能。加快伊河水系建设,确保生活段尽快完工,实施好洪洛河段建设和城区北沟河治理项目,努力打造山水相映、城水相拥、人水相怡、文水相辉的水生态景观轴带。继续实施县城区集中供暖和管道天然气项目,推动供暖供气向老城区延伸,努力扩大覆盖面;强化城乡供水供电保障,实施好县城区第三批巷道供水管网改造、第五水源及电网改造等工程。切实解决停车难问题,充分利用县城区空闲场地资源,以立体停车场为主,新规划建设停车场4处,新增停车位260个,规划非机动车停车位3200米。以老旧社区巷道基础设施完善为突破口,全面加快老城区街景改造步伐,继续实施长春路、兴华路、幸福路沿线建筑立面改造、街景亮化工程,完成城区6条主干道人行道改造工程及幸福路三线入地工程,做好4个老旧社区及22条巷道改造提升,进一步改善群众生活环境。突出抓好山河路、滨河北路、兴栾桥等城市道路桥梁建设项目,完善县城路网,加快启动游客集散中心项目,尽快完善旅游风情小镇后期工程,加快推进湾滩棚户区改造项目后续建设。持续推进5A县城景观提升及生态修复,按照“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”原则,加快实施县城南北两山森林提质行动,完成幸福东路、胭脂河路等新建城市道路绿化提升,新建游园4处、提升游园6处,不断延伸城市绿线

牵头责任领导:王琳、朱宏轩、牛凯歌、宋晓庆、刘国杰

主办责任单位:县发改委、县住建局、县水利局、县文化广电和旅游局、县城管局、县市政局、县旅游产业集聚区、国网栾川县供电公司

协办责任单位:栾川乡政府、城关镇政府

15.围绕幸福宜居,持续加强精细管理。以文明城市创建为抓手,深化五项治理攻坚行动,突出抓好乱停乱放、占道经营等城市环境整治。打通城市道路循环,进一步优化重点拥堵路段道路通行线路,切实提升县城通行能力。常态化开展城市清洁行动,进一步提高市容市貌水平。持续开展县城规划区、乡镇区、干线公路沿线等重点区域违法占地、违规建设专项治理行动,全力遏制城乡两违行为。全面推进落实路长制,打造城市管理齐抓共管的良好局面。

牵头责任领导:刘国杰

主办责任单位:县交通局、县城管局、县市政局、县交警大队

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

16.围绕盘活资源,提升城市经营水平切实转变城市发展理念,破除惯性思维和路径依赖,先做土地再做项目,用规范土地开发来规范城市建设。全面落实土地储备制度,用足用活政策,积极推进土地收储经营工作,确保土地资源利用最大化,增加政府土地出让收益。创新经营理念,用足用活城市广告、停车场、地下空间等城市资源,盘活城市经营权,助推城市发展。

牵头责任领导:刘国杰

主办责任单位:县自然资源局、县住建局、县城管局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

五、聚焦乡村振兴,推动三农工作迈向“高质量”。

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展,全面落实乡村振兴战略规划,努力让农业更强、农村更美、农民更富。

17.培育壮大特色农业。坚持以市场需求为导向,立足特色资源优势,突出苗木林果、道地药材、有机杂粮、珍贵树种、珍稀菌菇、特色养殖等重点产业,依托栾川印象品牌,加快农副产品资源整合和精深加工步伐,引导涉农企业进一步加强产品研发、延长产业链条,不断提高产品附加值。以建立利益联结机制为核心,扶持创业带头人,培育壮大家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,引导农业适度规模经营。加快发展农村电子商务,深化与京东、淘宝等主流平台的合作,拓宽农产品上行绿色通道。大力发展观光、休闲、旅游为一体的新型农业生产经营形态,全年规划实施10—15个休闲农业项目,确保每个乡镇都打造1个休闲农业亮点,促进农旅融合发展。

牵头责任领导:宋晓庆、李新月

主办责任单位:县农业农村局、县商务局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

18.大力发展农村经济。加快沟域经济发展,持续做好石庙镇七姑沟和陶湾镇南沟2条市级沟域经济示范区建设,全年新发展1—2个市级沟域经济示范区。大力发展集体经济,建立村级集体经济发展专项基金,加大对计划可行、经营风险小、管理科学的村集体经营项目扶持力度;建立多元化、多渠道投入机制,鼓励民间资本、专业技术人才和社会能人进入村集体经济,形成完善的股份制运营政策体系;完善金融机构融资、担保等政策,对符合条件的村级集体经济发展项目,增加授信额度、降低贷款利率、延长贷款期限,扶持村级集体经济不断发展壮大,努力实现全县行政村集体经济全覆盖。

牵头责任领导:牛凯歌、宋晓庆

主办责任单位:县金融工作局、县农业农村局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

19.持续改善人居环境。坚持规划引领,完善乡村振兴各项规划,推动村庄规划管理全覆盖。突出特色化、个性化,保护乡村的多样化,避免千村一面。大力推进农村人居环境整治三年行动,加快实施百村示范、千村整治工程,积极推进改善农村人居环境达标村、美丽小镇示范乡镇、四美乡村示范乡镇、乡村振兴示范村创建;扎实推进“厕所革命”,县城区新建公厕6座、升级改造6座,完成农户改厕20000座,40%以上行政村生活污水得到有效处理。规范农村建房,严格按一户一宅、适度集中的原则审批建房,加大执法力度,坚决制止和纠正农村违规建房。不断深化文明村镇创建,提升乡村治理能力,真正让广大农村一天一天美起来。

牵头责任领导:宋晓庆刘国杰

主办责任单位:县住建局、县农业农村局、县自然资源局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

20.加快完善基础设施。继续做好尧栾西高速、栾卢高速、渑栾高速服务协调,确保尧栾西高速尧栾段主体完工,栾卢高速年底前开工建设,渑栾高速前期工作大头落地。加快九龙山三路一桥、石张线、鸭石村至重渡沟旅游公路建设,确保按期竣工投用;谋划推动G344东灵线秋扒白土三川皮皮岭道路改建和尧栾西高速龙峪湾下站口两条引线工程,争取年内开工;扎实推进四好农村路建设,高标准完成农村公路、桥梁及安保项目年度建设任务,不断提高农村道路建设、管理、养护和运营水平,改善城乡交通条件。加快完善农田水利基础设施,全年完成河道治理20公里,实施饮水安全项目34个,治理水土流失1500亩。

牵头责任领导:宋晓庆、刘国杰

主办责任单位:县交通局、县水利局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

六、聚焦绿色发展,推动生态文明迈向“高质量”。

牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步拓宽“两山”转化通道,以更高站位、更严标准、更大力度,全面提升生态文明建设水平,筑牢洛阳南部绿色生态屏障,让绿色发展成果惠及更多百姓。

21.打好环境整治组合拳以坚定的决心和果断的措施,全力抓好中央环保督察回头看、省委省政府环保督察反馈问题和生态环境部蓝天保卫战强化督查发现问题整改。围绕大气、水、土壤三大领域,认真落实大气十条”“水十条”“土十条,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。持续推进双替代和清洁取暖工作,全年新增双替代供热面积4.8万平方米,县城新增供热面积20万平方米。加强监管排查,推动散乱污企业动态清零;突出抓好集中供热燃气锅炉、重点企业燃煤锅炉、生物质锅炉和工业窑炉治理,持续加大焚烧秸秆、道路运输、建筑扬尘、餐饮油烟、烟花爆竹专项整治力度,确保全县空气优良天数不低于310天。深入落实河长制,推进水生态文明建设,突出抓好明白河氟化物、伊河上游钼污染治理,加快实施第二污水处理厂二期工程及乡镇污水处理厂项目,全面完成第四水源上游水污染综合防治工程和乡镇集中式饮用水源地保护区规范化建设,确保全县出境水断面稳定达标。持续开展土壤污染综合防治先行区建设,突出抓好原庙子化工厂污染地块、石宝沟污染农用地治理修复,加快有色金属冶炼废渣安全填埋场建设,全面提升污染地块、受污染耕地安全利用率

牵头责任领导:牛凯歌、宋晓庆、刘国杰、王冲

主办责任单位:县水利局、县环保局、县住建局、县交通局、县城管局、县科技和工业信息化局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

22.筑牢生态保护防火墙建立环境准入负面清单,严守生态保护红线,全面实施建设项目生态修复工程与主体工程同时设计、同时审批、同时实施、同时验收四同时制度,从源头上筑牢环境保护屏障。健全生态破坏联合执法制度,持续开展绿盾自然保护区监督检查专项行动,全面排查违法违规挤占生态空间、破坏自然生态等行为,切实加大对私自买卖土地、违法违规出租土地、毁林挖坡、滥采乱伐、乱捕滥猎等违法行为的打击力度,坚决查处制止生态破坏行为,用法治红线坚决守住绿色底线

牵头责任领导:宋晓庆、王冲

主办责任单位:县环保局、县林业局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

23.是谱写绿色经济主题曲以实施国储林项目为契机,深入推进国土绿化提速提质,厚植绿色发展基础,全年完成新造林40730亩、义务植树72万株,实施森林质量提升10万亩,低效经济林改造6000亩,村庄绿化93个。积极推进绿色矿山建设,做好工矿废弃地及尾矿库植被恢复,持续改善矿区周边生态环境。大力发展循环经济与清洁生产,推动冶炼废渣、尾矿综合回收利用,统筹推进畜禽粪污资源化利用和秸秆综合利用,提高废弃物资源化利用水平。积极倡导绿色消费,推动节能降耗,提高全民绿色消费观念。

牵头责任领导:宋晓庆、刘国杰

主办责任单位:县林业局、县农业农村局、县自然资源局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

七、聚焦激发活力,推动改革开放迈向“高质量”。

认真贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,抢抓机遇、主动作为,推动栾川改革开放再出发、再深入。

24.深化改革增潜力。推进政府机构改革,精准确定部门职能职责,合理划分事权,理顺权责关系,构建规范统一、权限科学、监管有力、运行高效的政务体系。不断深化放管服改革,深入推进一网通办前提下只进一扇门”“最多跑一次改革,让企业群众办事更加便利。推进国企国资改革,突出抓好县出资企业脱钩改制及重组整合工作,进一步规范完善国有企业法人治理结构;坚持事谋长远,依法依规开展对外合作,确保国有资产不流失、保值增值。深化林业综合改革,做好全国集体林业改革示范区工作,拓宽两山转换渠道,增强林业发展活力,实现强林富民目标。

牵头责任领导:朱宏轩、宋晓庆

主办责任单位:县行政服务中心、县林业局、县国资委

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

25.扩大开放提活力。围绕“212”现代产业体系,坚持招诚商、招实商、招大商,聚焦行业龙头企业,突出主导产业补链强链,推动招商引资从关注投资额度、企业数量向注重投资效益、项目品质转变。充分利用好中部博览会、省招商推介会、牡丹文化节等活动平台,瞄准一批与县域产业发展有关联的“三强”企业,综合运用点对点招商、以商引商等方式,着力引进一批投资体量大、产业关联高、带动能力强的优势项目。全年力争签约亿元以上项目不少于25个,合同资金100亿元以上,实际利用省外境内资金60亿元以上。

牵头责任领导:李新月

主办责任单位:县商务局、县投资促进局 

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

26.创新创业添动力。强化企业创新主体地位,积极培育一批科技型中小企业,力争全年培育各类科技型企业10家以上。强力推进地企合作,加快创新平台建设步伐,支持企业与高等院校、科研院所开展全方位、全领域合作,全年新建各类研发平台5家以上;按照“212”现代产业体系需求,继续谋划一批地企合作项目,推动地企合作不断取得新成效。

牵头责任领导:牛凯歌

主办责任单位:县科技和工业信息化局

协办责任单位:相关乡镇政府,相关单位

27.支持民企强力发展。认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,不断完善支持民营经济发展举措,切实在用工、用电、金融服务、手续办理等方面创造条件,打破各种“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”,减轻企业负担,让广大民营企业心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。充分发挥工商联、行业协会、商会等桥梁纽带作用,构建“亲”“清”新型政商关系,保护好民营企业合法权益。全面实施负面清单制度,落实“非禁即入”原则,引导和支持民间资本基础设施、生态环保、文化旅游等领域投入,创造公平竞争的发展环境。

牵头责任领导:牛凯歌

主办责任单位:县科技和工业信息化局

协办责任单位:相关乡镇政府,相关单位

八、聚焦风险防控,推动安全稳定迈向“高质量”。

树立底线思维,强化问题导向,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全力营造领域更广泛、人民更满意的生产生活环境。

28.严守安全生产底线。牢固树立安全发展观念,严格落实安全生产责任,深入开展重点行业、重点领域隐患排查和专项整治,牢牢守住不发生重特大安全事故的底线。切实做好尾矿库的科学治理、监管监控,明确企业、属地、部门各方责任,确保尾矿库绝对安全。加强森林防火、防汛抗旱和地质灾害防治,完善应急预案体系,持续推进应急演练和救援力量建设,提升综合防灾减灾救灾能力。强化市场综合监管,以食品安全示范县创建为契机,突出抓好食品药品安全,确保人民群众舌尖上的安全。以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保全年安全生产形势持续平稳。

牵头责任领导:牛凯歌、李新月

主办责任单位:县应急管理局、县市场监督管理局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

29.严守金融债务红线。按照坚定、可控、有序、适度的要求,不断规范政府举债行为,稳妥化解隐性存量债务。加强源头治理,严厉打击非法集资等涉众型金融犯罪活动,防范非法集资跨行业转移和向农村地区扩散。继续妥善处置好问题楼盘,切实保障群众利益。有效盘活国有土地、矿权、房产等资源资产,加大监管力度,提高收益水平,确保国有资产保值增值。

牵头责任领导:朱宏轩、牛凯歌

主办责任单位:县财政局、县国资委、县金融工作局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

30.严守社会稳定底线。坚持共建共治,创新社会治理,持续深化平安栾川建设,履行维护一方稳定、保护一方平安的各项责任,深入开展扫黑除恶专项斗争,保持强大攻势,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,确保群众安全感、满意度双提升。强化法治宣传,充分发挥县、乡、村公共法律服务站和人民调解源头防控作用。学习借鉴枫桥经验,以开展“三无县”“四无乡镇”和“零访村”创建为载体,不断完善矛盾纠纷排查化解机制,积极推进阳光信访、责任信访、法治信访,千方百计解决群众的合理合法诉求,全力做好庆祝建国70周年等重大活动期间信访稳定工作,确保社会大局和谐稳定。

牵头责任领导:王冲

主办责任单位:县公安局、县司法局、县信访局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

九、聚焦群众福祉,推动民生改善迈向“高质量”。

顺应人民群众对美好生活的向往,致力增进民生福祉,确保民生支出只增不减,多办利民实事,多解民生难事,让发展更有温度、幸福更有质感

31.全力办好惠民实事坚持尽力而为、量力而行,围绕脱贫、就业、交通、教育、医疗、文化等方面,全力办好10大类40项民生实事,切实解决好群众反映强烈的重点难点问题。要制定方案,明确标准,细化责任,建立台账,加强协调,确保扎实推进、落地见效,让人民群众享受更多的改革发展成果。

牵头责任领导:朱宏轩

主办责任单位:县财政局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

32.织密社会保障网络。落实更加积极的就业政策,发放创业担保贷款1.8亿元,新增城镇就业4000人、农村劳动力转移就业1150人。扩大社会保险覆盖面,努力实现应保尽保、应收尽收、应付尽付。稳步提高城乡低保和特困人员供养标准,统筹推进公益慈善和助残、救孤等事业发展,最大限度保障困难群众基本生活。加快多层次、多元化社会养老服务体系构建,积极推进老年公寓建设,新增养老床位200张。

牵头责任领导:王琳、朱宏轩

主办责任单位:县人社局、县民政局、县残联

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会

33.全面发展社会事业。坚持教育优先发展,加快推进一高及中职校区扩建工程,打造优质品牌学校;继续实施好全面改薄和寄宿制学校建设,全年新增学位3000个。推进健康栾川建设,持续深化医疗卫生体制改革,拓展县级公立医院与省市知名医院合作,继续开展全国群众满意乡镇卫生院创建,大力推进重点医学专科和基层医疗机构服务能力建设;继续做好60岁以上老人和贫困群众免费健康体检;不断深化家庭医生签约服务,深入实施先诊疗、后付费模式,切实减轻群众就医负担。积极推进书香栾川建设,继续实施好文化下乡惠民活动,切实做好文物和文化遗产保护工作,不断完善公共文化服务体系。扎实推进第四次全国经济普查工作。加强粮食储备,保障粮食安全。深入开展拥军优抚活动,认真做好新形势下的国防动员、民兵预备役和退役军人事务管理等工作。支持工会、共青团、妇联等人民团体工作。做好民族宗教、老干部、审计、统计、人防、气象、档案、史志等工作。

牵头责任领导:王琳、朱宏轩、李新月

主办责任单位:县教体局、县卫健委、县文化广电和旅游局、县粮食和物资储备局、县退役军人事务局

协办责任单位:各乡镇人民政府、重渡沟管委会,相关单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栾川县人民政府办公室                     20193月28日印发


上一篇:栾政办〔2019〕19号 栾川县人民政府办公室关于印发   下一篇:栾政办〔2019〕16号 栾川县人民政府办公室关于做好
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1