现在时间:
统计信息

一季度疫情下的规上工业效益情况

发布时间:2020年04月28日

栾川县现有规模以上工业企业53家,行业类型以采矿业和制造业为主,行业发展受国内外市场价格和疫情影响较大,但在大型企业洛阳栾川钼业集团股份有限公司的有力带动下,全县规上工业企业复工复产力度逐步加大,一季度,全县规上工业效益指标呈现稳中有升的整体态势,现将我县主要效益指标完成情况简析如下:

一、一季度规上工业主要经济指标完成情况

一季度规模以上工业企业营业收入稳步增长,规上工业效益稳步提升。1-3月,全县53家规上工业营业收入302.2亿元,同比增长363.4%;利润总额2.1亿元,同比增长31.2%;税金总额4.1亿元,同比下降12%。

主导产业稳步发展。高载能行业营收情况较为乐观,其中:有色金属冶炼和压延加工业,营业收入290亿元,同比增446.5%,收入占我县96%。其次为有色金属矿采选业,营业收入10.9亿元,同比增7.6%。

二、当前工业效益面临的主要问题

(一)疫情之下整体经济形势放缓工业作为我县支柱产业之一主要依靠有色金属冶炼和压延加工业领该行业对外部经济依存度高,当前世界经济受疫情影响增长放缓,除大型龙头企业收益基本维稳之外,其他中小型企业亏损情况难以避免,对我县工业经济有一定影响。

一季度亏损企业32家,比上年同期增加4家,亏损企业亏损总额1.7亿元,同比增速26.3%。从行业类型看,多数行业同比增速为负,全县11个行业种类,4个行业保持正增长,增长面36.4%,增速居前两位的是:有色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业(增速分别为446.5%、7.6%)。化学原料和化学制品制造业、纺织服装、服饰业、农副食品加工业收入负增长近一半。从经济类型看,大中型企业亏损率66%,小微企业亏损率7.8%。国有控股企业因疫情期间制度更齐全、保障措施较得当,未造成明显亏损,民营企业亏损率则达43.6%。

(二)规上工业企业复产数量不乐观截止3月底,全县53家规上工业企业,正常生产企业49家,完全关闭的企业3家,短期停产企业1家,全县13个有规上工业企业的乡镇中完全复产乡镇10个,复产面涵盖全县77%,未复产企业因故无法开工影响工业效益正常运行

(三)业发展不均衡情况严重季度,全县规上工营业收入虽同比增长363.4%,但在业包含的3行业采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业之中,仅有制造业(增速429.2%)高于营业收入整体增速,其他两个行业增速较低(增速分别为7.7%、-15.5%

(四)工业发掘与培育情况理想从目前入库情况来看,规上工业月度新入库企业0家,3月底已出库企业3家,难以完成充实规上工业数据库的原定目标,对全县工业效益的拉动作用未达预期料想

三、二季度工作打算

二季度效益形势依旧严峻体行业需求增速回暖缓慢鉴于一季度受国际趋势变动引起行业需求起伏的影响,二季度要未雨绸缪,加大对在库规上工业企业的关注力度,掌握清楚企业最新动态。

同时随着国家政策优化,完善疫情防控举措,促进复工复产,要结合工信等部门尽早部署月度达标企业入库工作,组织协调短期停产的1家企业复产计划顺利推进。

对现有大、中型工业企业加强督导继续强化服务重点企业机制,努力解决企业突出困难,稳固企业增长基础,支持和服务好企业发展,避免全县工业经济出现大的波动

 

 

栾川县统计局综合业务股徐琳琳  

                           2020428


上一篇:2020年一季度消费品市场运行情况分析   下一篇:栾川县规上工业一季度生产情况简析
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1