现在时间:
应急管理

栾川县应急信息报告制度

发布时间:2020年05月21日

应总指20209

 

 

川县人民政府应急救援总指挥部

关于印发栾川县应急信息报告制度的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

现将《栾川县应急信息报告制度印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

附件:栾川县应急信息报告制度

 

 

                                  2020520

 

 

栾川县应急信息报告制度

 

进一步规范和加强突发事件应急信息报告工作,提高信息报告的时效性、准确性和主动性根据《突发事件应对法》、《栾川县人民政府办公室关于印发栾川县生产安全事故灾难应急预案的通知》和县委、县政府办公室关于信息报告工作的相关文件规定,结合我县应急管理工作实际,特制定本制度

一、加强组织领导,严格落实责任

乡(镇)要始终坚持把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,充分认识新形势下加强突发事件信息报告工作的重要性,严格落实事发地报告事故灾难类、自然灾害类突发事件信息的主体责任,加强对事件信息报告工作的组织领导。各乡(镇)主要领导要履行第一责任人的职责,抓好本辖区突发事件信息报告工作和应急值班工作。突发事件发生后,要利用各种渠道、采取一切措施,尽快掌握事件相关情况,争取早一分钟发现、早一分钟报告,为应对处置工作赢得时间。绝不允许出现信息报送滞后于网络消息的现象。

二、事件信息报告时限及有关要求

(一)重大、特别重大事件较大事件须在发生后10分钟内向县人民政府办公室和应急管理局报告,20分钟内以书面形式报告。

)一般事件须在发生后1小时内书面上报至县人民政府办公室和应急管理局

)较大及以上事件每天上午8点前、下午17点前各续报1次,特殊情况随时续报,续报直至事件抢险救援结束。领导对事件信息有批示的,按照领导的批示及时跟踪续报事件抢救进展情况。工矿商贸领域事件自发生之日起30日内,道路交通、火灾事件自发生之日起7日内伤亡人数发生变化的,应于变化当日续报。

)接到上级部门要求核实有关情况的通知后各单位原则上要在20分钟内电话反馈;要求报送书面信息的反馈时间不得超过40分钟。

乡镇在事件现场的处置人员、应急值班负责人要保持通讯畅通,及时接听县政府办公室值班室电话:66822441县应急管理局值班室电话:66832705,按照要求准确如实报告事件信息及其他相关情况。

、规范信息报告内容和方式

(一)报告内容。突发事件报告内容主要包括:时间、地点、状态、伤亡情况、事发单位或发生地基本情况、事件起因和性质、基本过程、影响范围、事件发展趋势、处置情况、请求事项和工作建议、事发现场指挥负责人的姓名、职务、联系方式等。各单位对突发事件全面情况不清楚的,应先报已掌握主要情况,随后补报详细信息,不得以需要了解详细情况为借口延缓报送时间。对突事件处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;对国家、省、市、县领导就事件作出的批示、提出的要求贯彻落实情况要及时反馈;突发事件处置结束后,要及时全面总结评估,报送书面报告。

(二)报送方式。报告主要采用书面和电子邮件方式,紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。较大级别以上或比较敏感的突发事件处置过程中,现场指挥机构要指定信息联络员负责随时与县应急指挥中心保持联络,确保信息畅通。发生一般级别突发事件,也应有人具体负责对信息进行收集、汇报、报告,报告涉密信息要遵守相关保密规定。

应急信息相关内容

(一)突发事件:指突然发生或将要发生的各类自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件信息,通常有洪涝灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害、森林火灾、生产事故、环境污染、生态破坏、卫生事件、动物疫情、群体事件、涉外事件、恐怖袭击、刑事案件、重大交通事故、水电气供应等较大公共设施事故、有可能影响金融稳定和市场稳定的社会事件等方面重要信息。

(二)上报要求:凡属报告范围的突发事件,事发地人民政府和相关部门必须在事发小时内将有关情况及时向县人民政府报告。凡按规定应报信息在1小时内不报告的视作迟报,12小时内不报告的视作漏报,24小时内不报告的视作瞒报,接报未经核实,报告失实的视作误报或谎报。如遇特殊情况来不及形成文字材料的,必须先用电话向县政府、县应急管理局简要报告情况并说明具体原因,随即编写书面信息报告。应急管理工作信息、调研报告,要按照省、市、县应急办规定时限要求上报。突发事件报告要求要素齐全、文字精练、表达准确。应急管理工作信息和调研文字要真实具体、层次清楚、要素齐全、观点鲜明。

、密切关注舆情,加强事件信息报告主动性

(镇)人民政府要充分依托互联网、微博、微信等新媒体,加强对事件信息的监测,及时发现预警情况,迅速通过各种渠道进行调度核实,第一时间掌握事件情况及最新动态,并按规定及时向县人民政府办公室值班室和县应急管理局值班室报告。县人民政府办公室值班室、县应急管理局值班室接到突发事件信息后,要迅速核实信息,按照要求及时反馈相关情况。对可能引发较大以上突发事件和社会舆论广泛关注的事件信息,要加强核实研判并及时上级有关部门报告,不受分级标准相关规定的限制。

六、强化问责力度

应急信息报送必须实事求是、及时准确,任何单位和个人不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。报送单位要进一步细化突发事件应对处置工作责任制,进一步细化和明确责任,并层层落实到基层单位、岗位和应急管理工作人员,将突发事件的预防和处置工作纳入领导班子综合考核评价的内容,如发生失职、渎职行为的,造成严重后果的将对主管负责人和直接责任人给予行政处分,触犯刑律的,移交司法机关追究其法律责任。

 

栾川县人民政府应急救援总指挥部  2020年520日印发


上一篇:关于开展2020年安全生产月活动的通知   下一篇:栾川县工贸行业生产安全事故应急救援预案
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1