现在时间:
政策解读

个人卫生支出占卫生总费用比重下降大

发布时间:2018年03月07日

新一轮医改既做“加法”又做“减法”——
个人卫生支出占卫生总费用比重下降大

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日在国新办举行的新闻发布会上介绍,我国医改通过既做“加法”(建立多元化、多层次全民医保体系),又做“减法”(取消药品加成,开展医保支付方式改革)等多种举措,使医疗费用不合理过快增长的势头得到了有效遏制。居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到了28.8%,比新一轮医改前下降了12个百分点。

在提升基层服务能力和水平方面,王贺胜介绍,国家安排中央投资474.8亿元支持11万个县级医院和基层医疗卫生机构基础设施建设。所有三级公立医院和1000余家社会办医疗机构参与医联体建设,2017年下转患者483万例次,同比增长91.2%。开展远程医疗服务的医疗机构增长到13000家。

在医疗保障方面,基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上。2017年城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,医保目录新增375个药品。城乡居民大病保险覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右,疾病应急救助制度已累计救助近70万人次。

在体制机制改革方面,我国推开公立医院综合改革,王贺胜说,2017年,全国所有公立医院全面推开了公立医院综合改革,而且全部实行了取消药品加成的政策,使公立医院过去的服务收费、药品加成收入、政府补助三个补偿渠道改为了服务收费和政府补助两个渠道。与此同时,通过开展预约诊疗、日间手术、同级检查检验结果互认等一系列便民惠民措施,尽可能满足民众日益增长的医疗服务需求。

在医疗资源供给不断增加的同时,患者也得到了更高质量的医疗服务。王贺胜表示,2016年,每千人口拥有医生数和床位数分别为2.3人和5.4张,分别较2010年增长了27.8%和50%。从目前初步统计看,2017年这个数字仍在增长,同时,看病的效率得到提高,医院病床的周转更快了,更多有需求的患者可以及时就医住院。“通过完善医疗质量管理标准体系等多种措施,医疗服务能力显著提升,质量安全持续改进。目前全国一半左右的县医院能够开展颅脑肿瘤和颈椎等复杂手术,医疗服务更加公平可及,越来越多的民众能够在本区域获得高质量的医疗服务。” (来源:中国政府网)


上一篇:中国大踏步构建服务型政府   下一篇:乡村振兴,如何实现百姓富、生态美?——从中央一
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1