现在时间:
政策解读

乡村旅游要提升品质

发布时间:2018年12月26日

专家解读《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》
乡村旅游要提升品质

为深入贯彻落实乡村振兴战略规划,推动乡村旅游提质增效,促进乡村旅游可持续发展,加快形成农业农村发展新动能,文化和旅游部、国家发展改革委等17部门日前印发了《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》。

《意见》提出乡村旅游可持续发展的主要目标是,到2022年,旅游基础设施和公共服务设施进一步完善,乡村旅游服务质量和水平全面提升,扶贫富民作用更加凸显,基本形成布局合理、类型多样、功能完善、特色突出的乡村旅游发展格局。

对此,上海财经大学旅游管理系主任何建民分析,世界旅游目的地发展的普遍规律就是加强基础设施与公共服务建设,再匹配当地独特的旅游吸引物。因此,旅游基础设施与公共服务设施的进一步完善,是全面提升乡村旅游服务质量和水平的前提。同时,旅游基础设施与公共服务设施具有居民和游客可共享的特点,因此,也是促进乡村基础设施、公共服务设施建设与城市均等化的重要内容。从中国旅游业40年的发展实践来看,乡村旅游对于扶贫富民的作用非常明显,应朝这一目标前进。

中国科学院旅游研究中心总规划师宁志中提出,随着我国城镇化水平的不断提高,乡村旅游市场规模将持续扩大。我国大约70%的旅游资源分布在乡村,特别是一些“老少边穷”地区,旅游资源丰富,但开发率较低,乡村旅游开发潜力巨大。以资源和市场为导向,优化乡村旅游区域布局,将乡村旅游纳入区域社会经济发展规划,促进乡村旅游规模化、集群化发展,对于乡村振兴具有重要意义。

在“丰富文化内涵,提升产品品质”方面,《意见》提出,突出乡村旅游文化特色,丰富乡村旅游产品类型,提高乡村旅游服务管理水平。

北京第二外国语学院旅游管理学院副教授唐承财认为,乡村文化是乡村旅游的灵魂,通过乡村文化资源有机融入乡村旅游产品开发,有助于增强乡村文化旅游的体验性,推动乡村地域文化的保护与传承,丰富乡村旅游产品体系,推动乡村旅游转型升级。

此外,《意见》在整合资金资源、强化要素保障方面,明确了4方面内容,即完善财政投入机制;加强用地保障;加强金融支持;加强人才队伍建设。

“资金、土地、人力是开展经济活动的3个要素,对于乡村旅游尤其如此。”北京第二外国语学院旅游管理学院副教授冯凌分析认为,由于乡村旅游资源相对分布零散,需要较大的投资进行整合和提升开发,在“最严格的土地管理制度”下需要一定的土地利用弹性指标配套服务设施,也需要一批有情怀、有能力、有经验的投资人下乡进行示范性开发,带动当地群众不断提高建设经营和管理服务水平。(来源:中国政府网)

上一篇:省政府文件专栏   下一篇:夯实乡村繁荣的三大基础
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1