现在时间:
统计信息

栾川县规上工业一季度生产情况简析

发布时间:2020年04月26日

一季度,我县53家规模以上工业企业增加值同比下降6%,较上月回升6.6个百分点,随着复工复产的深入推进,我县规上工业复工面逐渐扩大,复产企业逐渐增多,经济运行逐渐平稳,现将一季度规上工业运行情况简析如下:

分企业规模来看。一季度,大型企业1家,累计增加值同比下降11.9%,降幅较上月回升15个百分点;中型企业9家,累计增加值同比下降32%,降幅较上月回升9个百分点;小型企业38家,累计增加值同比上涨11.5%;微型企业5家,累计增加值同比上涨88%。大中型企业降幅逐渐收窄,小微型企业逐渐复工复产,同比出现正增长,表明全县工业经济呈现逐渐复苏态势。

从所有制经济来看。一季度,公有制企业10家,累计增加值实现同比增长4%,增幅高于全县10个百分点;非公有制企业43家,累计增加值实现同比下降6.7%,降幅较上月回升8个百分点,与全县平均水平基本持平,公有制经济恢复较快,对全县工业经济贡献较大。

从行业大类来看。一季度,全县11个行业大类中,有2个行业累计增加值同比呈现正增长,分别是黑色金属矿采选业同比增长203%,非金属矿物制品业同比增长46%。3个行业累计增加值同比降幅较上月呈现回升态势,分别是有色金属冶炼和压延加工业累计下降3.9%,较上月回升12个百分点,该行业占全县规上工业比重为58%,对全县累计增加值的贡献率为39.3%,对全县规上工业经济好转提供有力的支撑。非金属矿采选业和食品制造业同比降幅均较上月回升6个百分点。同比正增长和降幅收窄的企业逐步增多,为全县工业经济发展提供了重要支撑。

从主要工业产品产量来看。一季度,全县纳入规上产品目录的14种产品,3种产品累计产量同比增长,分别是铁矿石成品矿同比增长25.6%,铸铁件产量同比增长0.85%钨精矿折合量(折三氧化钨65%)同比增长0.28%。11种产品产量同比下降,其中铅金属含量同比下降78%,铅金属含量同比下降65%,硫酸(折100%)同比下降59%,其他产品产量都有不同程度的下降,但降幅较二月都有不同程度的回升。

综上,栾川县工业运行仍然以重工业为主,有色金属采选业及有色金属冶炼和压延加工业占全县工业比重仍在95%以上,工业类型单一,主要工业品受国内外市场影响较大,但随着国内疫情的好转和企业复工复产的深入推进,规上工业企业作为全县经济的主力军,正在逐渐恢复生机,下步,县局会继续做好与工信局、电业局、税务等相关委局沟通,持续关注主要工业品市场价格的变动及规上工业企业生产经营情况,掌握用电量及税收相关指标变动。日常工作开展过程中,排出日程安排表,逐一到企业调研,掌握第一手资料,积极做好企业培育,挖掘新兴业态,完善四上单位出入库机制,确保能达到规上标准的企业应入尽入,使统计数据真实反映工业发展实际,为县域决策作出提供应有的数据支持。


上一篇:一季度疫情下的规上工业效益情况   下一篇:栾川县2019年城乡居民收支情况简析
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1