现在时间:
政府文件

栾政办〔2018〕30号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县农村房屋不动产登记实施方案的通知

发布时间:2018年05月30日

 

 

 

 

 

栾政办〔201830

 

栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县农村房屋不动产登记

实施方案的通知

 

各乡人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

栾川县农村房屋不动产登记实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年4月13日        

栾川县农村房屋不动产登记实施方案

 

为贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)精神,加快推进我县农村不动产统一登记工作,有效支撑农村土地制度改革,切实维护农民合法权益,根据《河南省不动产统一登记制度建设联席会议办公室关于印发河南省农村房屋不动产登记实施方案的通知》(豫不动产登记联席办发〔2017〕1号)洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市农村房屋不动产登记实施方案的通知》(洛政办201838号要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目的意义

扎实推进农村房屋不动产登记颁证,是全面贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略的一项重要工作,是全面深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础,是维护农民合法权益,维护农村社会秩序和谐稳定的重要举措。

二、政策依据

(一)《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)。

(二)《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)。

(三)《国土资源部、住房和城乡建设部、财政部、农业部、国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发2014〕101号)。

(四)《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证有关问题的通知》(国土资发2016〕119号)。

(五)《中共河南省委河南省人民政府关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》(发〔20161号)。

(六)《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)。

(七)《中共河南省委河南省人民政府关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》(豫发〔2017〕24号)。

(八)《河南省不动产统一登记制度建设联席会议办公室关于印发河南省农村房屋不动产登记实施方案的通知》(豫不动产登记联席办发〔2017〕1号)。

)《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市农村房屋不动产登记实施方案的通知》(洛政办〔2018〕38号)。

三、工作任务

按照省、市集体土地确权登记发证工作有关指导意见做好农村集体土地使用权确权登记工作的基础上充分利用已有成果,稳步推进房屋所有权调查,将农村宅基地和集体建设用地上的建筑物、构筑物(包含新增的宅基地和集体建设用地以及地上的房屋)全部纳入本次调查范围,基本实现统一调查统一确权统一登记发证,2019年底前为所有符合不动产登记条件的农村房屋颁发统一的不动产权证书。

四、工作原则

(一)依法依规原则。依照现行的法律法规和有关政策,开展农村房屋权籍调查工作,做到“权属合法、界址清楚,面积准确”,确保房屋所有权登记合规有效。

(二)房地一体原则。按照房地不可分离的原则,承接前期农村地籍调查结果和数据库,做到房地主体一致。房地权利主体不相符的,应当重新确认权利主体。权籍调查要覆盖全县范围内所有农村集体建设用地上的房屋(建筑物、构筑物),不留空白和死角。

(三)试点先行原则。农村房屋不动产确权登记工作时间紧、任务重、情况复杂、影响面广,开展此项工作要遵循“先易后难,试点先行”的原则,以点带面,逐步展开。

(四)尊重历史原则。对农村宅基地及房屋建设审批手续不齐全、违法超建等情况,按照相关规定,坚持“尊重历史,面对现实”的原则,统筹兼顾,结合土地利用现状妥善处理历史遗留问题。

(五)稳定连续原则。采取切合实际的权籍调查方法,妥善处理调查中的各种矛盾和问题,维护群众的切身利益,确保农村社会稳定。

五、工作安排

(一)准备阶段(2018年4月底前

1.制订方案。全县农村房屋不动产登记发证工作由县国土资源局牵头负责,各乡(镇)人民政府配合实施。乡(镇)结合实际,制订切实可行的工作方案,明确任务落实责任,加快推进。

2.准备资料。根据工作需要,印制不动产权籍调查及登记发证所需的各种资料,整理农村集体土地使用权确权登记发证成果,包括影像资料、地籍调查资料、登记发证资料和数据库等。

3.宣传动员。创新宣传方式,加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、微博、微信等媒体,向广大群众宣传此项工作的重要意义和政策法规,争取社会各界的理解和支持,营造良好的舆论环境和工作氛围。

4.业务培训。采取集中培训、现场观摩、召开座谈会等方式,将不动产权籍调查、登记发证流程、表簿证填写、遗留问题处理等实务作为重点,对工作人员进行全面培训,增强实际操作能力,切实提高成果质量。

(二)抓好试点(2018年57月)

各乡(镇)先行选择1个有代表性的行政村开展农村房屋不动产登记发证工作试点。试点过程中及时发现问题,认真分析研究总结,为全县全面展开探索行之有效的方法途径。

(三)全面展开阶段(2018年8—2019年10月)

本着从实际出发,尊重历史、注重现实、保护权益、有利经济社会发展和安定团结的原则,在总结试点工作的基础上,组织全县开展农村房屋不动产登记工作。2018年12月底前,完成符合不动产登记发证条例的农村房屋颁发不动产权证书任务量的50%。2019年10月底前全部完成符合不动产登记条件的农村房屋颁发不动产权证书工作。

(四)总结验收阶段(2019年11月底前)

全面完成农村房屋不动产登记工作,按照上级工作要求,以乡(镇)为单位,对全县农村房屋不动产登记工作完成情况进行检查验收。确保2020年农村房屋不动产登记进入日常工作状态,实现不动产登记全覆盖。

六、工作措施

(一)加强组织领导。农村房屋不动产登记发证工作涉及面广、工作量大、情况复杂。为保证该项工作的顺利进行,成立栾川县农村房屋不动产登记发证工作领导小组名单见附件),领导小组办公室设在县国土资源局,负责农村房屋不动产登记工作,协调解决工作中涉及的有关问题。各)人民政府要成立相应的领导小组和办公室,负责本辖区范围内的农村房屋不动产登记工作。

强化主体责任。由县、乡(镇)两级政府主导,依托领导小组组织实施农村房屋不动产登记工作。

国土资源局负责牵头制定具体工作方案及相关政策,并组织开展农村房屋不动产登记发证工作。

财政局负责将级应承担的工作经费纳入级财政预算。同时要加强对专项资金的监管,做到专款专用,严禁挪用,对违反规定的,由相关部门依法依纪严肃处理。

规划办负责做好规划指引工作,由乡()政府具体负责对农村房屋建设现状进行认定。

住建负责对农村房屋的认定补办住建手续,提出相关意见,并指导各乡(镇镇政府对房屋建设的合法性进行认定。

农业、林业等其他有关部门要各司其职、密切配合。

加强工作督导。农村房屋不动产登记工作是我县全面深化改革的重点改革任务,领导小组办公室要加强督查指导,全程跟踪,定期将工作推进情况向市、县两级深化改革领导小组办公室汇报,对于工作开展过程中进度缓慢、工作质量不高、管理散漫的单位进行全县通报批评,并进行重点督查。

)确保成果质量。国土资源对农村房屋不动产登记的内、外业资料、成果以及数据库建设进行逐项检查,做到内业资料完整规范、程序合法,外业测量精确无误、符合规程,数据库建设功能齐全、符合建库标准,最终确保所有成果合规有效。

 

附件:栾川县农村房屋不动产登记发证工作领导小组

成员名单

 

 

 

附件:

 

栾川县农村房屋不动产登记发证工作

领导小组成员名单

 

 长:刘国杰  政府党组成员总工会主席

副组长:闫英丽  县委办副主任机要局局长

黄正鸿  政府主任

刘宝成  国土资源局局长

 员:朱向阳  编办主任

代留超  人力资源和社会保障局局长

吴法伟  财政局局长

智建军  住建局局长

张建国  规划办主任

谢红伟  林业局局长

黄正煊  农业局局长

王建伟  地税局局长

许彦  政府法制办主任

白玉生  不动产登记局局长

导小组下设办公室,刘宝成同志兼任办公室主任,白玉生同志兼任副主任

 

 

上一篇:栾政办〔2018〕31号 栾川县人民政府办公室关于建立   下一篇:栾政办〔2018〕29号 栾川县人民政府办公室关于印发
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 伊川县政府 嵩县县政府 汝阳在线 中国孟津 宜阳民生在线 洛龙区政府 瀍河区政府 西工区政府 吉利区政府 涧西区政府 新浪新闻 搜狐新闻 腾讯新闻 网易新闻 澎湃新闻
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1