现在时间:
政府文件

栾政办〔2020〕46号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县2020年60周岁以上老年人免费健康体检工作实施方案的通知

发布时间:2020年11月20日


 

 

 

 

 

 

栾政办〔202046

 

 

栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县202060周岁以上老年人

免费健康体检工作实施方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,县直各有关单位:

《栾川县202060周岁以上老年人免费健康体检工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  

 

 

                                2020114

栾川县202060周岁以上老年人免费健康体检工作   

 

老年人健康管理是实施健康扶贫工程、加快推进基本公共卫生服务均等化的重要举措,是关乎群众切身利益的民生实事。为进一步提高全县老年人的健康水平,更好地为全县老年人提供健康管理服务,经县委、县政府研究,2020继续在全县范围内开展60周岁以上老年人免费健康体检工作。为将这项惠民政策落到实处,特制定如下实施方案。

一、指导思想

牢固树立一切为了群众健康的工作理念,以保障老年人健康为宗旨,通过健康体检,充分掌握全县老年人的健康状况,采取有针对性的干预措施和健康指导,不断提高我县老年人健康管理水平,让全县老年人切实享受到经济社会发展的成果,全面提高广大群众对我县医疗卫生事业的满意度,为建设向上向善、旅居福地新栾川奠定良好基础。

二、工作目标

以人人享有基本医疗卫生服务为目标,实现全县60周岁以上群体体检率达到100%。了解60周岁以上人群的健康状况,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗。建立统一、规范的老年人群健康档案,确保参加体检人群建档率达到100%。加快信息化建设,实行动态管理,向全县居民宣传健康教育信息并提供健康教育咨询服务,加强老年人群健康体检工作与卫生服务的有机结合,切实提高老年人群的健康水平。

三、工作内容

(一)体检对象

1.具有栾川县城乡户籍的60周岁及以上(196012月31日前出生)老年人。

2.以后年度为具有栾川县城乡户籍且当年度满60周岁的老年人。

3.财政全供人员不再重复进行体检。

(二)体检地点、方式、时间

原则上:乡镇卫生院具备体检条件的由乡镇卫生院进行体检;乡镇卫生院不具备体检条件的,由乡镇卫生院向其医共体牵头医院(县人民医院或县中医院)预约体检时间,由乡镇政府组织人员到县级医院进行体检。对行动不便、卧床不起的,由乡镇卫生院上门体检。群众也可自愿选择到本乡镇医疗卫生共同体牵头单位县人民医院、县中医院体检。体检时间为2020101日至20201031日(国家法定节假日及星期六、星期日除外)

(三)体检项目

1.检查项目:血常规、尿常规、肝功能(总蛋白、白蛋白、总胆红素、谷草转氨酶、谷丙转氨酶)、肾功能(尿酸、肌酐和尿素氮)、空腹血糖、风湿两项(类风湿因子、抗链球菌“0”)、血脂(高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、甘油三脂和总胆固醇)、心电图检测、腹部B超检查(肝胆胰脾肾)、胸部DR。

2.生活方式及健康状况评估,通过问诊及老年人健康状态自评,了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

3.体格检查包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

4.中医体质辨识。

5.告知健康体检结果并进行相应健康指导。

以上健康体检项目个人不承担费用,超出以上内容的自选体检项目,费用自理。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段2020920日—2020925

召开动员会,安排部署全县60周岁以上老年人免费健康体检工作;各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要结合各自实际召开动员会,向辖区内老年人宣传健康体检的重要性,引导老年人积极主动参加免费健康体检,保证体检工作顺利开展。

(二)核查登记阶段2020925日—2020930

各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会对本辖区符合体检条件的60周岁以上老年人进行详细摸底和调查核实,以村、社区为单位登记汇总,填写《栾川县202060周岁以上老年人体检信息登记表》,经各乡镇政府审核加盖公章后,一式5份在正式体检前分别报送县卫健委、县财政局、县人民医院、县中医院乡镇卫生院。

(三)组织实施阶段2020101日—20201030

各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要安排专人与体检医院做好沟通对接,按照辖区内应体检人数并结合医院每天的最大体检量,科学、合理安排体检计划。根据当前疫情防控态势,建议每天体检人数控制在100人以内。体检医院根据《栾川县202060周岁以上老年人体检信息登记表》,核对拟体检对象身份后进行健康体检。对行动不便不能到体检医院进行体检的,由县人民医院、县中医院派健康体检专用车入村体检;对卧床不起的,由乡镇卫生院上门进行体检。

四)评估分析阶段2020111 日—20201115

体检结束后由县卫健委抽取部分体检对象开展体检满意度回访调查,对整体效果进行全面评估。体检医院及时将体检结果反馈被体检对象,并将体检结果录入居民健康信息档案。由县人民医院、县中医院体检的体检结果反馈乡镇卫生院,乡镇卫生院及时将体检结果反馈被体检对象,并将体检结果录入居民健康信息档案。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立由县委常委、副县长王琳同志任组长,各乡镇及相关单位负责人为成员的栾川县202060周岁以上老年人免费体检工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县卫健委,负责全县60周岁以上老年人免费体检工作的综合协调和日常督导,及时处理项目实施过程中出现的困难和问题,保证体检质量,确保应检尽检,并定期向县委、县政府汇报工作开展情况。

(二)明确职责分工。县卫健委负责全县60周岁以上老年人健康体检工作的具体组织实施;县财政局负责体检资金的筹集,会同县卫健委核实体检项目和人数,及时足额划拨体检经费;县广播电视台负责全程做好新闻宣传报道工作;各体检单位要制定科学周密的实施方案,抽调精干技术人员参与体检工作,配足必要的体检设备,在显要位置设置体检流程公示和导医台,提供优质便捷服务。各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会负责做好本辖区内60周岁以上老年人免费健康体检的宣传发动和人员组织工作,要建立领导小组,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,明确1名分管负责人和2名具体联系人,便于沟通、协调;要合理安排体检人员,做到安全、有序、高效。

(三)突出宣传报道。各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要利用宣传栏、板报、横幅等开展宣传活动,营造浓厚的氛围,重点宣传县委、县政府的惠民利民举措和对老年人的关心爱护;广播、电视、网站等新闻媒体,要加强对免费健康体检工作的报道,让群众广泛知晓惠民政策。

(四)抓好工作结合。要将免费体检工作与居民健康管理工作结合起来,按照《国家基本公共卫生服务规范》要求,建立完善60周岁以上老年人体检档案,并录入电子健康档案,作为基本公共卫生服务的档案资料存档管理,提高健康档案利用率。对体检中发现的高血压、糖尿病、精神病、结核病等慢性病患者应及时纳入相应慢性病管理。

(五)确保工作实效。全县60周岁以上老年人免费健康体检工作时间紧、任务重、要求严、标准高,各单位要根据方案要求,制定工作计划,抓好工作落实,确保工作实效。各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要保证体检人员与排查摸底人员信息准确无误,参与体检的医务人员要严格按照体检流程进行体检,不得支差应付,弄虚作假,一经发现或被投诉,将严肃处理。县委县政府督查局要定期开展督查,对工作落实不力的单位予以全县通报。

 

附件:栾川县201960周岁以上老年人免费健康体检信息登记表


附件1

 

栾川县202060周岁以上老年人免费健康体检信息登记表

登记人:                                      审核人:                                                  

 

姓名

性别

年龄

身份证号

家庭住址

电话

备注