现在时间:
政府文件

栾政〔2020〕12号 栾川县人民政府 关于印发栾川县国家储备林自营性项目 管理办法(试行)、栾川县国家储备林基地建设自营性项目资金管理办法(试行)的通知

发布时间:2020年05月13日

 


 

 

栾政〔202012

 

栾川县人民政府

关于印发栾川县国家储备林自营性项目

管理办法(试行)、栾川县国家储备林基地建设自营性项目资金管理办法(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

利用中国农业发展银行贷款建设国家储备林基地项目是我县重点工程。为加强项目建设和管理,现将《栾川县国家储备林自营性项目管理办法(试行)》《栾川县国家储备林基地建设自营性项目资金管理办法(试行)》印发给你们,请各单位认真遵照执行,执行中发现的问题,请及时反馈。 

 

附件:1. 栾川县国家储备林自营性项目管理办法(试行)

2. 栾川县国家储备林基地建设自营性项目资金管理办法(试行)

 

 

 

202059 


附件1

 

栾川县国家储备林自营性项目管理办法

(试行)

 

第一章    

 

第一条  为规范栾川县国储林自营性项目(简称“项目”)管理,利用好中国农业发展银行(简称“农发行”)贷款,根据国家发展改革委等四部门《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》(发改农经〔2017140)、《国家储备林制度方案》、国家林业局和河南省人民政府共同签署的《关于进一步推进中原经济区生态建设的意见》、河南省林业局和中国农业发展银行河南省分行《关于印发贷款支持河南省国储林自营性项目管理办法的通知》(豫林产〔201941)、《关于加强和改进农发行贷款支持国储林自营性项目资金管理服务的意见》(豫农发银发〔201998)等,制定本办法。

第二条  国家储备林是指为满足经济社会发展和人民美好生活对优质木材的需要,在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造和培育的工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等多功能森林。

第三条  项目建设坚持立木储备、科学经营、绿色发展、机制创新的原则。

第四条  项目借款主体是指通过栾川县人民政府依法合规确定的企业法人,项目借款主体原则上应为:中央企业及其所属企业;地方政府或政府部门出资成立的国有独资及控投企业;非国有控股的上市企业;其他企业。

第五条  本办法适用于栾川县范围内从事中国农业发展银行贷款支持国家储备林建设项目的一切活动。

 

第二章  组织管理

 

第六条  栾川县国家储备林基地建设领导小组总体负责栾川县国储林自营性项目工作,并协助借款主体组织项目实施,日常工作由国储林项目办公室负责。

第七条  栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室的职责:

(一)编制栾川县国家储备林建设项目可行性研究报告;

(二)组织专家对栾川县国储林自营性项目作业设计和经营方案进行论证并审批;

(三)协调落实项目资本金,监督栾川县国储林自营性项目资金的使用;

(四)组织技术培训、科技推广和项目的检查验收;

(五)编制栾川县国储林自营性项目进度计划与报告;

(六)负责栾川县国储林自营性项目运营期(借款存续期)内的监督管理、运营指导及行业支持,并协调林业部门办理林权证、采伐证等相关手续,争取相关资金补贴;

(七)协调相关部门依法维护栾川县国储林自营性项目健康、稳定、可持续发展;

(八)其他应履行的职责。

第八条  农发行栾川县支行的主要职责:

(一)负责受理借款主体项目的申请,逐级按流程申报贷款;

(二)开展贷后管理,严格资金支付与使用管理;

(三)配合县国储林项目办公室开展监管、验收、申请补助等工作;

(四)其他应履行的职责。

第九条  借款主体的主要职责:

(一)办理项目用款申请、落实项目行政审批手续;

(二)落实项目资本金以及向农发行申请国储林自营性项目贷款;

(三)严格按照经批准的作业设计组织施工,按约定用途使用贷款资金;

(四)按照本办法的要求,开展项目年度自查验收等工作,并将自查验收结果报告县国储林项目办公室和农发行,汇总并编报和年度资金财务报表,积极配合项目办公室及农发行的监督检查;

(五)负责栾川县国储林自营性项目贷款期内本息的归集和偿还;

(六)负责栾川县国储林自营性项目的建设、运营及维护,自主经营、自负盈亏,并承担项目建设和运营中所产生的债务;

(七)在项目贷款期内的经营活动接受相关部门指导、监督及审计;

(八)其他应履行的职责。

 

第三章  项目申报

 

第十条  县国储林项目办公室依据省林业局对栾川县国家储备林自营性项目可行性研究报告的批复,组织具有丙级以上(含丙级)林业调查规划设计资质的单位编制项目作业设计,并上报省林业局进行专家评审。评审通过后由省林业局出具专家评审意见,依据意见协调自然资源、规划、生态环境等部门出具相关证明及意见,由发改部门对项目进行批复,并按照农发行的要求落实相关证明材料,材料汇总后报农发行进行贷款审批。

 

第四章  经营管理

 

第十一条  项目建设树种应在《国家储备林树种目录》范围内,按照适地适树原则,建立营造林技术模型,制定具体经营方案,建设的国家储备林应纳入森林保险。

第十二条  项目建设完工后,借款主体委托第三方专业机构,次年完成对本辖区国家储备林的培育、储备、管理和监测等项目绩效评价工作,评价结果报县国储林项目办公室。

第十三条  种苗基地建设、营林道路、森林防火、有害生物防治、灌溉设施设备、科技推广、资源监测等,统一纳入建设和管理。

第十四条  在项目实施过程中,要保护生物多样性,防止水土流失,科学施肥,减少化学农药的使用,落实环境保护措施

第十五条  借款主体需要进行本项目林木采伐时,向林业局提出申请,按程序上报批准,采伐收益优先用于项目还贷。

 

第五章  资金管理

 

第十六条  项目建设资金筹措渠道包括:农发行贷款、国家补助、财政贴息和借款主体自筹等结合的方式、多渠道筹措。

第十七条  项目建设资金实行专项核算、专款专用,任何单位和个人不得以任何理由改变资金用途。

第十八条  县国储林项目办公室、农发行和借款主体要切实加强项目建设和资金管理,及时准确掌握资金到位、使用情况,发现问题,及时纠正。

第十九条  项目科技支撑与能力建设按不超过总投资的2%安排,主要用于项目设计、科技推广、能力建设、项目管理、项目监测等。

 

第六章  档案管理

 

第二十条  县国储林项目办公室督促借款主体要建立国家储备林标识,开展储备安全、运行管理和信息档案管理等。

第二十一条  县国储林项目办公室应对项目进行监督检查,建立信息档案管理,遇重大问题应及时逐级上报。

 

第七章    

 

第二十二条  本办法自发布之日起实行。

第二十三条  本办法由栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

栾川县国家储备林基地建设自营性项目资金管      

(试行)

 

第一章    

 

第一条  为规范栾川县国家储备林基地建设自营性项目(以下简称“项目”)贷款资金管理,合理合规使用贷款,提高资金使用效率,利用好中国农业发展银行(简称“农发行”)贷款,根据《国家林业局 中国农业发展银行关于充分发挥农业政策性金融作用支持林业发展的意见》(林规发〔201612号)、《中国农业发展银行林业资源开发与保护贷款办法(试行)》(农发银发)〔2017188号、《河南省林业局 中国农业发展银行河南省分行关于印发贷款支持河南省国家储备林自营性项目管理办法的通知》(豫林产〔201941号)、《中国农业发展银行河南省分行 河南省林业局关于加强和改进农发行贷款支持国家储备林自营性项目资金管理服务的意见》(豫农发银发〔201998号)等,制定本办法。

第二条  本办法所指贷款是指借款主体向农发行河南省分行申请的专门用于国家储备林自营性项目建设的贷款资金。

第三条  项目借款主体是指通过栾川县人民政府依法依规确定的企业法人;借款主体负责实施项目建设和运营维护,自主经营,自负盈亏。

第四条  本办法所指项目资金包括借款主体向农发行申请的专门用于国家储备林自营性项目建设的贷款资金和用于本项目匹配的资本金。贷款资金使用范围包括:列入项目范围内的人工林集约栽培(包括流转土地人工林集约栽培)、现有林改培、森林抚育及补植补造等营造林活动及相关配套附属设施建设。

第五条  本办法内容适用于利用农发行贷款建设栾川县国家储备林自营性项目实施过程中各部门以及借款主体的经营和管理活动。

 

第二章  管理职责

 

第六条  栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室的主要职责:

(一)负责栾川县国家储备林自营性项目贷款的前期工作;

(二)依法合规遴选满足贷款条件的借款主体,指导借款主体依法合规运营,协调办理项目行政许可手续;

(三)负责项目的全过程监督管理;

(四)监督借款主体对贷款资金的申请、支付和后续使用,确保贷款资金的专款专用;

(五)组织项目贴息资金申报,并在贴息资金到位后确保优先用于偿还货款,并协调落实项目建设扶持政策;

(六)在项目建设期内,按照自营性项目管理办法要求组织开展检查验收等工作;

(七)负责栾川县国家储备林自营性项目运营期(贷款存续期)内的监督管理、运营指导及行业支持,并协调林业部门办理林权证、采伐证等相关手续;

(八)其他应履行的职责。

第七条  农发行栾川县支行的主要职责:

(一)受理借款主体项目申请,按照相关规定逐级上报贷款流程;

(二)严格贷款资金支付,合规使用贷款,确保贷款资金支付进度和项目建设进度匹配,加强对借款主体的资金监管;

(三)定期对项目进行贷后检查和风险评价,收集项目进度、贷款使用、项目运营等方面的信息;

(四)对借款主体经营状况进行检测分析,定期收集财务会计报表等有关资料;

(五)配合县国家储备林基地建设领导小组办公室开展监管、验收、申请补助等工作;

(六)督促借款主体及时办理森林保险;

(七)按照合同约定的还款计划及时收回贷款;

(八)其他应履行的职责。

第八条  借款主体的主要职责:

(一)办理项目借款申请、落实项目行政审批等手续;

(二)落实项目资本金以及向农发行申请国家储备林自营性项目贷款;

(三)负责项目贷款资金按约定用途使用;

(四)按照自营性项目管理办法的要求,开展项目年度自查验收等工作,并将自查验收报告报农发行和栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室,积极配合农发行及栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室的监督检查;

(五)汇总并编报月度和年度项目资金财务报表,积极配合栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室及农发行的监督检查;

(六)按照贷款审批要求落实信用结构,若担保物价值不足时,应及时补足其他合法有效担保物;

(七)负责项目贷款期内本息的归集与偿还;

(八)依据本办法的规定使用资金;

(九)其他应履行的职责。

 

第三章  贷款模式和条件

 

第九条 项目贷款坚持“政府主导、市场运作、规划先行、风险可控”的原则。

第十条  项目贷款主要采取企业自主经营等模式,通过政府调节、管理和引导,促进市场配置资源主体作用的发挥。

第十一条  贷款条件。

(一)借款主体。项目借款主体原则上应为国有企业及其所属企业;地方政府或政府部门出资成立的国有独资及控股企业;非国有控股的上市企业;其他企业。

(二)借款人应满足以下条件:

1.依法经工商行政管理部门或主管机关核准登记。

2.信用状况良好。企业(法人)征信系统无不良记录,在农发行评定信用等级A级(含)以上。借款主体为新设项目法人的,其控股股东应有良好的信用状况,无重大不良记录。

3.财务状况良好。上一年度末和最近月份资产负债率原则上不高于80%,除新设法人外,上一年度应实现盈利。

4.借款主体须具有国家规定的承担项目融资或建设(营运)的相关资质和能力,须具有与项目建设运营相应的权益性资本,所有者权益的来源与构成符合国家相关规定。

5.治理结构完善,内部控制制度健全。

6.反洗钱状况良好。不存在洗钱交易,必须由借款主体填制不涉及洗钱及恐怖融资活动的《反洗钱声明》。

7.农发行要求的其他条件。

(三)贷款期限。贷款期限20年;贷款宽限期根据生产周期和实际情况合理确定,原则上不得超过项目建设期,一般不超过5年。

(四)贷款利率。对标同业、适当优惠。

(五)项目资本金的筹集。项目资本金来源符合国家相关规定,项目资本金比例不低于项目总投资的20%

1.贷款发放前,项目资本金需按照借款合同约定先期到位。

2.借款主体利用财政拨付的补贴资金、预算安排资金以及其他自筹资金作为项目资本金的,划转至其在农发行设立的“资本金汇集账户”,用于贷款发放前资本金前期到位审核。

3.对于先期投入项目建设形成的实物资本金,需经具有B级以上资格的评估事务所认定,其支付凭证等材料需经农发行审查认可。

(六)贷款方式。原则上采用担保贷款方式,提供担保额度应覆盖项目贷款本金与还款期前3年利息之和。

1、采用抵押、质押担保方式。抵押物应以符合农发行要求的房地产抵押为主,质押物应以银行存单、收费权、上市公司、大型国有企业的股权质押等为主,在借款人自有资产已应抵尽抵的情况下,可采用林权抵押担保方式。项目建设过程中的在建工程或建成后形成的固定资产,具备抵押登记条件的,应及时追加办理抵押手续。

2、保证担保。保证人应为法人治理结构完善、运营管理规范有效、经营状况良好、具有代偿能力的国有或国有控股企业、上市公司或获得农发行准入资格的国有专业担保机构。

3、借款主体为专门成立的项目公司的,在依法合规的前提下,原则上其母公司应提供全额保证担保,测算担保能力时应扣除母公司拥有项目公司的权益额。

 

第四章    贷款办理及使用

 

第十二条 借款主体申报贷款材料应依法合规、真实有效、要素齐全,满足贷款办理所需的全部条件,并签订借款合同及担保合同,相关林业资产按农发行要求投保森林保险。

报账材料中所列内容必须经过借款主体、栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室和农发行的现场核查。企业按照批复过的作业设计进行自查验收,并将验收结果报借款主体,借款主体对自查验收结果进行现场复核,符合无误后报栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室,县国家储备林基地建设领导小组办公室组织相关部门进行全面验收,验收无误后上报县政府分管领导审核,县政府分管领导组织相关部门进行抽查,抽查无误后,将结果报至农发行。

第十三条  贷款发放前,须按农发行规定落实各项贷款条件,包括项目资本金按约定比例到位、担保措施合法有效、项目建设相关手续齐全合规等。

第十四条  贷款资金支付由农发行根据借款主体的申请,按照项目进度支付贷款。借款主体根据项目建设需要向农发行申请支付贷款资金,需向农发行提供资金支付相关资料,包括但不限于项目招投标文件、中标通知书、商务合同、发票、内部审批文件等能够证明资金合理用途的材料,农发行审核同意后办理资金支付结算手续。

第十五条  栾川县国家储备林基地建设领导小组办公室、借款主体应同农发行签订“项目监管协议”,借款主体要严格按照合同、协议使用信贷资金,专项管理、专款专用。

十六条  为建设、经营国家储备林自营性项目而专门组建的企业法人或农发行贷款占其全部贷款比例超过50%(含)的借款主体原则上应在农发行开立基本存款账户。借款主体应当于合同约定的结息日或还本日前,备足当期应付的利息和本息,并归集至其在农发行开立的账户,保证按期偿还。

第十七条  贷款发放。农发行根据借款主体的用款申请,结合项目建设进度和资金规模,将贷款资金发放至借款主体在农发行设立的“信贷资金专户”内。

第十八条  贷款偿还。借款主体应在还款日前10个工作日内将还款资金归集至其在农发行开立的还款账户,保证按期偿还。

第五章   财政补贴资金

 

第十九条  国家储备林自营性项目应享受财政营造林补助及财政贴息政策,相关标准、申请及使用管理按照财政部、国家林业局《关于印发〈林业改革发展资金管理办法〉的通知》(财农[2016196号)和省财政林业专项资金管理的相关规定执行。

第二十条  财政补助资金可用于项目资本金,贴息资金优先用于偿还贷款本息。原则上,被补助单位应在农发行开立专户,接受农发行资金监管。

 

第六章   监督与管理

 

第二十一条  借款主体应严格按照相关要求,健全项目提款、用款及财务管理等档案资料。

第二十二条  农发行、县国家储备林基地建设领导小组办公室应不定期检查贷款资金使用情况,如发现截留、挤占、挪用等违规行为,应采用责令限期整改、暂停发放贷款、提前收回贷款等措施。

第二十三条  财政补助资金属于财政预算资金,资金预算、申请、下拨、使用和决算等管理执行现行有关制度规定,接受财政、审计等部门监督检查。

第二十四条  贷款资金按照专项管理、分账核算的原则管理,项目会计核算按照现行会计核算制度进行核算。

第二十五条  借款主体负责将项目资金的使用情况应定期报送县国家储备林基地建设领导小组办公室。项目建设过程中的资金使用接受相关部门的监督和审计,对发现违法行为的,依法追究相关人员的行政和法律责任。

第二十六条  项目林木采伐需征得县国家储备林基地建设领导小组办公室同意,采伐收益优先用于偿还贷款。

 

第七章    

 

第二十七条  本办法自发布之日起实行。

第二十八条  本办法由栾川县国储林基地建设领导小组办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

栾川县人民政府办公室                 202059日印发


下一篇:栾政办〔2020〕5号 栾川县人民政府办公室 关于印发
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1