现在时间:
政策解读

《栾川县统计基层基础建设年活动方案》解读材料

发布时间:2021年05月20日


《栾川县统计基层基础建设年活动方案》解读材料

 

为了准确全面领会关于印发栾川县统计基层基础建设年活动方案》的主要精神,依据《河南省行政机关政策文件解读实施办法》的有关要求,现将该活动方案的主要内容解读如下。

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于统计数据质量有关指示批示精神,进一步强化统计监督,规范统计行为,夯实统计基层基础,切实提高统计数据的真实性,决定在全县开展“统计基层基础建设年”活动,为保证该项工作顺利进行,特制定本工作方案。

二、主要内容

方案分为指导思想、目标任务重点工作工作步骤、工作要求等五个方面的内容:

(一)指导思想:以党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导中央《意见》《办法》《规定》和省市《实施意见》《河南省人民政府办公厅关于进一步加强基层统计能力建设的通知》《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市统计基层基础建设年活动方案的通知》等文件精神为指导

(二)目标任务:通过开展“统计基层基础建设年”活动,切实加强基层统计规范化建设、提高基层统计能力,强化统计专业指导、优化统计数据评审办法、大力惩戒统计造假弄虚作假,切实强化依法统计依法治统,实现统计源头数据真实准确。通过进一步加大统计培训力度,全面提升基层统计人员的政治素质、法治观念和业务技能,切实提升统计工作效能,为加快建设向上向善旅居福地新栾川,全力打造伊水栾山养生城提供坚实可靠的统计保障。

(三)重点工作一是着力加强统计基层基础建设;二是着力构建统计数据质量管控体系;三是着力推进依法统计依法治统;四是着力加大培训力度。

(四)工作步骤5月10日5月30日开展自查摸排;6月1日至11月30日健全统计机构、规范统计业务;6月13日11月30日督导抽查;11月30日至12月31日总结验收。

(五)工作要求一是提高认识;二是加强领导;三是明确责任;四是强化监督;五是严肃问责。

三、解读机构

栾川县统计   联系电话:66822506

四、解读渠道

    通过政府门户网站公开文件和解读材料。

   

    文件原文


上一篇:市政府政策解读专栏   下一篇:《栾川县2021年城乡居民医疗补充保险工作方案》解
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
网站备案:豫ICP备15033093号-1      豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016