现在时间:
应急管理

栾川县危险化学品生产安全事故应急救援预案

发布时间:2020年05月10日

应总指20207

 

 

川县人民政府应急救援总指挥部

关于印发栾川县危险化学品生产安全事故

救援预案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

为全面做好我县危险化学品生产安全事故应急救援工作,现将新修订完善的《栾川县危险化学品生产安全事故应急救援预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                 2020430

 

 

一、总则

1.1编制目的

为进一步提高全县处置生产安全事故的能力,规范应急管理和应急响应程序,建立统一领导、分级负责、反应快捷的应急工作机制,及时有效地预防和处置危险化学品领域生产安全事故,增强应对防范事故风险和处置事故灾难的能力,有效地开展事故应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,特制定本预案。

1.2编制依据

(1)《中华人民共和国安全生产法》

(2)《中华人民共和国突发事件应对法》

(3)《生产安全事故报告和调查处理条例》

(4)《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)

(5)《国家安监总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南的通知》(安监总厅应急〔2011222号)

(6)河南省安全生产条例》

(7)《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013101)以及相关的法律法规和规范性文件。

1.3适用范围

范围内危险化学品生产经营、储存、使用单位发生的一般及以上生产安全事故的应急管理和应急救援工作,适用本预案

1.4应急预案体系

栾川县危险化学品应急救援体系是全县各类危险化学品生产安全事故应急救援机构和与之相适应的制度、资源所构成的救援系统。由指挥管理系统、救援队伍系统、技术支持系统、相关保障系统等组成。本预案向上与《栾川县生产安全事故灾难应急预案》相衔接,向下与企业《生产安全事故应急预案》相衔接。

危险化学品应急救援实行分级组织,县危险化学品应急救援组织、乡镇危险化学品应急救援组织和危险化学品生产经营、储存、使用单位应急救援组织三级。

  本预案适用于栾川县行政区域内危险化学品生产经营、储存、使用单位应急救援工作:

  (1)危险化学品生产安全事故;

  (2)企业、乡镇级应急救援力量和资源不足,需要增援的事故;

  (3)上级领导有重要批示,社会影响较大的事故;

  (4)县政府认为有必要启动本预案的事故。

1.5应急工作原则

1.5.1以人为本,安全第一。生产安全事故应急救援工作要始终把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急救援工作的出发点和落脚点,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和危害。

1.5.2统一领导,分级管理。根据生产安全事故的严重性、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素,对生产安全事故进行分级管理、分级处置。

1.5.3依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性、有效性和可操作性。

1.5.4预防为主,平结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故应急与预防相结合,日常管理工作和应急救援工作相结合,按照长期准备、重点建设的要求,做好应对事故的组织准备、预案准备、物资和经费准备,加强培训演练,做到常备不懈。

1.5.5加强监控,科学决策。依靠科技进步,采用先进的技术、装备对事故现场进行监控。充分发挥专家的作用,科学决策,提高应急救援的处置技术和水平。

二、危险性分析

2.1危化品企业危险性分析

县危险化学品生产企业3家,危险化学品经营企业61,危险化学品储存使用企业30家。涉及的主要危险化学品有15种。全县危险化学品企业,均为小微企业,绝大多数企业安全设施差、自动化控制水平低、专业技术人员少、工艺落后且危险性较大。

我县危险化学品企业所涉及的危险性物质主要有:液氨汽油、盐酸、氢氧化钠、发烟硝硫、硫酸、烧碱、硫化铵溶液、磺化煤油、氰化钠、柴油、乙醇、氟化氢等。

根据危险化学品事故造成的危害程度,确定液氨、汽油、氰化钠、氢氟酸、氟化氢为主要危险物质。

汽油:易燃、爆炸;

液氨:有毒品,中毒、爆炸;

氰化钠:剧毒;

氢氟酸:腐蚀性强;

氟化氢:腐蚀性和剧毒性

硫酸:强腐蚀性、强氧化性。

主要危险物质存在的企业:

(1)液氨:洛阳栾川钼业集团钨业有限公司

2)汽油:各加油站

3氰化钠栾川县瑞达矿业有限公司、栾川县金鼎矿业有限公司等17家企业

4氢氟酸栾川县黄河化工有限公司、栾川县益丰化工有限公司

5)氟化氢:洛阳丰瑞氟业有限公司

6)硫酸:洛阳栾川钼业集团股份有限公司选矿一公司、栾川县大东坡钨钼矿业有限公司、栾川县卓昊矿业有限公司、栾川县天宝矿产品制造有限公司、洛阳栾川钼业集团钨业有限公司。

2.2构成重大危险源企业危险性分析

根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218—2018)辨识,全县危险化学品重大危险源2处,涉及2家企业。(见全县危险化学品重大危险源企业统计表)

全县危险化学品重大危险源统计表

                         日期:20204

序号

重大危险源企业名称

重大危险级别

重大危险源介质

设计最大储量

(吨、立方米)

1

洛阳栾川钼业集团钨业有限公司

四级

液氨

26吨

2

洛阳丰瑞氟业有限公司

一级

氟化氢

400吨

、应急组织机构及职责

3.1县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组

县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组,负责组织实施危险化学品生产安全事故应急救援工作。

组长:县政府分管安全生产工作副县长

副组长:政府办主任;县应急管理局、县公安局主要负责人

成员单位:政府办、县应急管理局、县公安局、县消防大队、县交警大队、县卫健委、县环境保护局、县物资局、县交通局、县市场监督管理局、县气象局、县监察局、县委宣传部、各乡镇人民政府。

3.2领导小组职责

负责全县“预案”的制定、修订;负责组织全县危险化学品生产安全事故应急救援预案的演练工作;监督检查各系统、各乡镇应急救援演练;

危险化学品生产安全事故发生后,组长或组长委托副组长赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救。

3.3成员单位职责

1)县政府办公室:承接危险化学品事故报告;请示组长启动应急救援预案;通知成员单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时向市委、市政府和县委、县政府报告事故和抢险救援进展情况;落实上级领导关于事故抢险救援的指示和批示。

2应急管理局:负责县危险化学品事故应急救援领导小组的日常工作。监督检查各部门、各乡镇危险化学品生产、储存、经营、使用单位制定应急救援预案;组织全县应急救援模拟演练,负责建立应急救援专家组,组织专家开展应急救援咨询服务工作,组织开展危险化学品生产安全事故调查处理。

3县公安局:负责制定人员疏散和事故现场警戒预案。组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理,参与事故调查处理。

4县消防大队:负责制定泄漏和灭火扑救预案。负责事故现场扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏和有关设备容器的冷却;事故得到控制后负责洗消工作;参与遇灾和被困人员的搜救工作;根据事故现场变化情况,及时向事故应急救援指挥部通报信息,并提出建设性处置意见。

5县交警大队:负责制定交通处置的应急预案。负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止无关车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通。

6卫健委:负责制定受伤人员治疗与救护应急预案。确定受伤人员专业治疗与救护定点医院,培训相应医护人员;指定定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材急救药品,组织现场救护及伤员转移;负责统计伤亡人员情况。

7县环保局:负责制定危险化学品污染事故监测与环境危害控制应急预案。负责事故现场及时测定危险物质的成份和程度;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,确定警戒线,提出控制措施并进行监测;事故得到控制后指导现场遗留危险物质的消除和治理;负责调查重大危险化学品污染事故和生态破坏事件,并报知环境污染监督检查情况。

8县物资局:负责制定应急救援物资供应保障预案,负责组织抢险器材和物资的调配。

9县交通局:负责制定运输抢险预案。指定抢险运输单位,负责监督抢险车辆的保养,驾驶人员的培训,负责事故现场抢险物资和抢险人员的运送。

10市场监督管理局:负责制定压力容器、压力管道等特种设备事故应急救援预案,提出事故现场压力容器、压力管道等特种设备的处置方案。

11县气象局:负责气象保障,为事故现场提供风向、风速、温度、气压、湿度、雨量等气象资料。

12县委宣传部:负责做好危险化学品事故统一对外信息发布和报道工作。

13各乡镇政府:负责制订本乡镇危险化学品生产安全事故应急救援预案与实施,并协助有关部门对辖区内危险化学品事故的应急救援工作。

四、预警及信息报告

4.1预警

  4.1.1信息监测

  4.1.1.1县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组统一负责全县危险化学品生产安全事故信息的接收、报告、初步处理、统计分析。

  4.1.1.2县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组负责建立全县危险化学品生产、储存、经营、使用单位基本情况、重大危险源、重大事故隐患、重大灾害事故数据库;定期完成危险化学品领域风险分析及评估报告,提交县安全生产委员会。

  4.1.1.3县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组负责组织相关单位对全县存在的重大危险源、安全风险较高的危险化学品生产、储存、经营、使用单位实施重点监控,及时分析重点监控信息并跟踪整改情况。

  4.1.1.4危险化学品生产、储存、经营、使用单位根据地质条件、可能发生灾害的类型、危害程度,建立本单位基本情况和危险源数据库,每年制定危险化学品灾害与预防处理计划,处理计划及重大危险源辨识情况应在县应急管理局备案。

  4.1.1.5各乡镇负责摸清辖区内的危险化学品生产、储存、经营、使用单位分布、风险等基本状况,建立辖区内危险化学品生产、储存、经营、使用单位基本情况和重大危险源数据库,同时上报县应急管理局备案。

  4.1.2预警条件

  一旦发现危险化学品生产安全事故征兆或事故有扩大迹象时,事发地监测、监控和公共信息接警主管部门要通过分析、研究判断、做出预警,并将预警信息报县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组

  4.1.2.1预测预警支持系统

  各信息监测、监控和公共信息接警主管部门要建立健全危险化学品生产安全事故信息收集处理系统和预警预测指标体系,建立各种专家评估系统和专门调查系统,对突发危险化学品生产安全事故紧急处置提供指挥、决策依据。

  4.1.2.2预警级别

  根据事故严重程度、可控性、救灾难度和影响范围,按照已发生或可能发生,原则上分为一般(IV级)、较III级)、重大II级)、特别重大I级)四级。按照事故级别依次发布蓝色、黄色、橙色和红色预警信号。

  预警信号由县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组报经县人民政府批准后发布。

  4.2信息报告

  各危险化学品生产、储存、经营、使用单位、乡镇政府及县应急管理局危险化学品生产安全事故的报告主体。各乡镇政府接到危险化学品生产安全事故的报告后,要立即按照规定上报事故情况。

  4.2.1信息接收与通报

  县应急管理局24小时值守电话0379-66832705

  危险化学品生产安全事故发生后,事故现场有关人员要立即开展自救和互救,并立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应于1小时内向所属单位、事发地人民政府报告,事发地人民政府应立即将事故情况报告县应急管理局县应急管理局接事故报告后立即上报县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组应急救援领导小组根据事故情况,通报应急救援小组成员单位,组成现场应急救援指挥部开展救援工作。

  4.2.2信息上报

  现场应急救援指挥部负责向市应急管理局上报事故应急救援情况,上报时限为2小时。报告内容包括:

  (1)事故发生单位的概况;

  (2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

  (3)事故的简要经过;

  (4)事故已造成或可能造成的伤亡人数和直接经济损失;

5)已经采取的措施;

6)其他应当报告的情况。

4.2.3信息传递

如事故危及周边人员或居民,现场应急救援指挥部应及时向周边相关单位通报事故情况,必要时组织人员疏散并转移财物。

五、应急响应

5.1分级响应

按照国家生产安全事故应急响应标准,发生一般事故时,启动县级应急响应程序;发生较大及以上生产安全事故时,及时报请上级应急救援指挥机构启动上级应急预案实施救援。

5.2应急处置程序

5.2.1事故发生事故单位应积极快速全力组织自救,同时立即拨打110、119报警,同时如实报告行业主管部门和当地乡镇人民政府。

5.2.2事故单位应配合现场应急救援指挥机构做好应急救援工作,提供事故现场情况、对周边环境可能造成的影响和事故可能产生的后果等,同时提供必要的救援设备工具。

5.2.3事故单位在二十四小时内写出书面报告,报送危险化学品生产安全事故应急救援领导小组。

5.2.4事故报告应包括以下内容:

1)发生事故的单位、时间、地点;

2)发生事故的类别(火灾、爆炸、有毒物质的大量泄漏等)、危险化学品名称;

3)事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;

4)事故原因、性质的初步判断;

5)事故抢救处理的情况和采取的措施;

6)周边情况及需要有关部门和单位支援的人员、设备、器材等协助事故抢救和处理的有关事宜;

7)事故的报告单位、报告人和报告时间。

5.2.5事故单位严格保护事故现场,妥善保存现场重要痕迹、物证。

5.3现场应急救援指挥部的建立及职责

接到报告或报警后,各乡镇、部门应立即报告县委办、政府办,同时报县安委办。由危险化学品生产安全事故应急救援领导小组指派相关成员单位成立现场应急救援指挥部,一般情况下指挥部下设危险源控制组、消防组、医疗救护组、安全疏散组、安全警戒组、环境监测组、物资供应及后勤保障组、专家咨询组等八个小组。

1)危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,并根据危险化学品的性质立即组织专用防护用品及专用工具等。该组一般由专业防护队伍、消防队伍和事故单位人员组成。该组人员应具有较高的专业技术水平,并配备专业的防护和急救器材。该组由县消防大队负责。

2)消防组:负责现场灭火、设备容器的冷却、喷水隔爆、搜救伤员及事故后对被污染区域的洗消工作。由企业专职、义务消防人员和当地公安消防队伍组成。该组由县消防大队负责。

3)医疗救护组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。由指定的具有相应能力的医院和事故乡镇医院共同组成。该组由县卫健委负责。

4)安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导、疏散人员、现场周围物资的转移。一般由公安干警、当地政府人员和事故单位安全保卫人员组成。该组由县公安局负责。

5)安全警戒组:负责布置安全警戒、禁止无关人员和车辆进入危险区域、在人员疏散区域进行治安巡逻。该组由县公安局、县交警大队等组成,由公安局负责。

6)物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资和人员。由县物资局、县交通局和当地政府部门组成。该组由县物资局负责。

7)环境监测组:负责对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定危险区域范围和危险物质的成份及其浓度,对事故造成的环境影响做出正确评估,为指挥人员决策和消除事故污染提供依据。负责对事故现场危险物质的处置。该组由县环保局负责。

8)专家咨询组:负责对事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,现场指导救援工作,参与事故的调查分析并制定防范措施。该组由各方面的专家组成,由县应急管理局负责。

5.4现场处置措施

5.4.1现场应急救援指挥机构工作程序

  (1)事故发生后,事故单位要根据事故单位应急预案,组织职工、群众进行事故先期处置,充分利用本单位和就近社会救援力量,做好自救、互救工作,预防事故扩大。事故单位要及时报告事发地政府及县政府有关部门。

2)对事故进行研判,决定启动应急预案后,事发地政府及县政府有关部门要迅速通知相关人员赶赴现场,成立现场应急救援指挥部。

3)现场应急救援指挥部了解事故现场情况后,制定救援方案,成立应急救援小组开展现场救援工作。

4)划定事故现场警戒范围,实施必要的交通管制及其它强制性措施。

5)组织营救受害人员,转移、撤离、疏散可能受到事故危害的人员和重要财产。

6)妥善保护事故现场,未经同意不得移动现场设备设施。

7)控制事故危险源,适时对危害因素进行监控。

8)指挥调度应急救援队伍和物资装备。

9)把控舆情,客观、公正、真实地做好新闻发布。

10)及时上级领导报告救援情况,事故严重程度超出本级应急救援处置能力时,及时报请上级启动预案实施救援。

5.4.2现场一般事故处置方案

1)接警。接警时应明确发生事故的单位名称、地址、种类、事故简要情况、人员伤亡情况等。

2)隔离事故现场,建立警戒区。事故发生后,启动应急预案,根据事故所涉及到的范围建立警戒区,并在通往事故现场的主要干道上实行交通管制。

3)人员疏散,包括撤离和就地保护两种。撤离是指把所有可能受到威胁的人员从危险区域转移到安全区域。在有足够的时间向群众报警,进行准备的情况下,撤离是最佳保护措施。一般是从上风侧离开,必须有组织、有秩序地进行。就地保护是指人进入建筑物或其它设施内,直至危险过去。当撤离比就地保护更危险或撤离无法进行时,采取此项措施。

4)现场控制。针对不同事故,开展现场控制工作。应急人员应根据事故特点和引发物质的不同,采取不同的防护措施。

5.4.3火灾事故处置要点

1)确定火灾发生位置。

2)确定引起火灾的物质类别(易燃物品、自燃物品等)。

3)确定所需的火灾应急救援处置技术和专家。

4)明确火灾发生区域的周围环境。

5)明确周围区域存在的重大危险源分布情况。

6)确定火灾扑救的基本方法。

7)确定火灾可能导致的后果(含火灾与爆炸伴随发生的可能性)。

8)确定火灾可能导致的后果对周围区域的可能影响规模和程度。

9)火灾可能导致后果的主要控制措施(控制火灾蔓延、人员疏散、医疗救护等)。

10)可能需要调动的应急救援力量(消防队伍、企业应急救援机构等)。

5.4.4 爆炸事故处置要点

1)确定爆炸地点。

2)确定爆炸类型(物理爆炸、化学爆炸)。

3)确定引起爆炸的物质类别(气体、液体、固体)。

4)确定所需的爆炸应急救援处置技术和专家。

5)明确爆炸地点的周围环境。

6)明确周围区域存在的重大危险源分布情况。

7)确定爆炸可能导致的后果(如火灾、二次爆炸等)。

8)确定爆炸可能导致后果的主要控制措施(再次爆炸控制手段、工程抢险、人员疏散、医疗救护等)。

9)可能需要调动的应急救援力量(公安消防队伍、企业消防队伍等)。

5.4.5易燃、易爆或有毒有害物质泄漏事故处置要点 

1)确定泄漏源的位置。

2)确定泄漏的化学品种类(易燃、易爆或有毒有害物质)。

3)确定所需的泄漏应急救援处置技术和专家。

4)确定泄漏源的周围环境(环境功能区、人口密度等)。

5)确定是否已有泄漏物质进入大气、附近水源、下水道等场所。

6)明确周围区域存在的重大危险源分布情况。

7)确定泄漏时间或预计持续时间。

8)了解实际或估算的泄漏量。

9)掌握气象信息。

10)泄漏扩散趋势预测。

11)明确泄漏可能导致的后果(泄漏是否可能引起火灾、爆炸、中毒等后果)。

12)明确泄漏危及周围环境的可能性。

13)确定泄漏可能导致后果的主要控制措施(堵漏、工程抢险、人员疏散、医疗救护等)。

14)确定可能需要调动的应急救援力量。

5.4.6中毒窒息事故处置要点

1)确定事故发生位置。

2)确定事故发生原因。(泄漏事故或受限空间作业等)

3)确定引起事故的有毒有害物质类别和性质。

4)明确事故发生区域周围或者空间内的环境。

5)确定所需的事故应急救援处置技术、专家。

6)确定事故可能导致的后果(泄漏源扩散及火灾与爆炸伴随发生的可能性)。

7)确定事故可能导致的后果对周围区域的影响规模和程度。

8)明确可能导致后果的主要控制措施(控制泄漏源、人员疏散、泄漏物收集处理、受限空间通风等)。

9)确定抢险救援的基本方法。

10)明确现场急救的医疗机构、医护人员和急救措施。

11)明确可能需要调动的应急救援力量。

5.5应急结束

事故隐患消除,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除,伤亡人员已全部找到并送达救治点得到妥善救治,事故主要信息已采集,善后工作已有序展开,无群体性事件,现场应急救援指挥部决定并宣布解除应急状态,应急救援队伍撤离现场。现场应急救援指挥部组织完成应急救援总结报告,报送县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组。宣布应急结束后,各应急机构必须及时补充应急救援所需物资和器材,保持处于应急准备状态。

六、信息发布

事故信息发布坚持及时准确、客观全面、属地为主、分级负责的原则。由事故抢险救援指挥部指定一名事故信息发言人,负责事故抢险救援工作全过程的信息发布。

危险化学品生产安全事故应急救援领导小组负责与有关部门及主要新闻媒体联系,做好事故新闻发布组织和协调工作。事故相关信息进行科学的统计分析,根据县政府应急救援指挥部指示对外发布。

七、后期处置

    7.1污染物处理

  根据不同污染物的处置方法进行处置或委托环境保护部门协助进行处置,防止出现二次污染。

  7.2生产秩序恢复

  在事故原因调查准确、采取措施后,指挥部安排企业组织维修人员对受事故影响的设备、设施进行修理或更换,恢复正常生产秩序。

  7.3医疗救治

  医疗救护组妥善安排救治事故中受伤人员;对员工进行心理疏导,以消除恐慌心理。

  7.4人员安置

  群众工作组妥善做好伤亡人员和家属、转移人员的安置工作,确保必要医疗条件。

  7.5善后赔偿

  事故造成人员伤亡、环境污染、周边社区生产生活影响的,应积极主动与伤亡人员及其家属、受影响区域的人员进行沟通和协商,及时救助,善后处理组在政府有关部门的协调下,依据国家有关规定进行赔偿。

  7.6应急救援评估

  应急救援工作结束后,参加救援的部门和单位应认真核对参加应急救援人数,清点救援装备、器材;应急救援指挥部负责收集、整理应急救援工作记录、方案、文件等资料,组织专家对应急救援过程和应急救援保障等工作进行总结和评估,提出改进意见和建议,并在应急响应结束一个月内,将总结评估报告报县政府。

  事故发生单位主管部门当地政府负责事故后果影响消除、生产秩序恢复,保险机构立即开展应急救援人员保险受理和受灾人员财产保险理赔工作,事故调查组展开工作。事故应急工作结束后,应急管理局组织对事故应急处置工作进行分析,总结应急救援经验教训和存在的问题,对应急处置能力进行评估,对应急预案中存在的问题进行修订。

八、保障措施

  县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组各有关部门要按照职责分工和相关预案做好危险化学品生产安全事故的应对工作,同时根据危险化学品应急预案切实做好应对危险化学品生产全事故的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信保障等工作,保证应急救援工作的需要。

  8.1信息保障

  建立健全应急通信、应急广播电视保障工作体系,完善公用通信网,建立有线和无线相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,确保通信畅通。

预案中涉及到的单位、部门、人员应保证相互间通讯、信息(利用电话、传真、电子邮件等)的畅通,县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组定期调度,保证预案的及时启动。

8.2指挥系统技术保障

  建立健全完善的应急指挥系统。充分发挥专家的作用,科学、迅速、准确决策。充分利用现有的有线、无线、图像监控等指挥和调度信息能力资源,保证迅速有效。

  所有危险化学品生产、储存、经营、使用单位必须具有国家规定的完备的各类图纸资料,并且根据实际情况及时更新。

  8.3现场抢险装备和物资保障

  8.3.1各乡镇政府,应根据有关法律、法规和应急预案的规定,做好物资储备工作。

  8.3.2各危险化学品生产、储存、经营、使用单位应当配备必要的应急救援器材、设备,并进行经常性维护、保养,保证能够正常使用。

8.3.3建立全县应急抢险物资储备信息库,掌握全县各危险化学品生产、储存、经营、使用单位抢险救灾物资储备库各种抢险所需的车辆、电力设施、消防设施及材料、通风设施、等型号以及匹配用途,与涉及应急救援设备生产的厂家建立信息联系。

  8.4交通运输保障

  交通运输管理部门要保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通,抢险救灾物资和人员能够及时、安全送达。

  公安交警部门应依法建立紧急情况社会交通运输工具的征用程序。根据应急处置需要,对现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证应急救援工作的顺利开展。

  8.5医疗卫生保障

部门负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。保证医疗救治和疫情控制及时、有效、安全。保证医疗救护电话畅通。

8.6治安保障

  要加强对重要人员、重点区域、重要物资和设备的安全保护,依法严厉打击违法犯罪活动。必要时,依法采取有效管制措施,控制事态,维护社会秩序。

  8.7资金保障

所有危险化学品生产、储存、经营、使用单位必须严格按照有关要求必须为员工办理工伤保险和安全生产责任保险,并按时足额缴纳保险金。确保事故应急准备和救援工作所需资金。

鼓励自然人、法人或者其他组织按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律、法规和规定进行捐赠和援助。

  8.8宣传教育

  通过广播、电视、报纸、专栏、专报、讲座等多种形式,加强对危险化学品企业安全管理人员、从业人员及周边群众的法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识的宣传教育,增强忧患意识、社会责任意识和自救互救能力。

    九、应急预案管理

9.1应急预案培训

危险化学品生产安全事故应急救援领导小组负责有计划对应急救援和管理人员进行培训,提高其专业技能。定期组织危险化学品生产安全事故应急演练,保证应急系统在危险化学品领域发生事故时能正常有序的运行。

县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组有关应急保障单位,都要根据本预案和所承担的应急处置任务,制定相应的应急预案

  本预案所依据的法律法规、所涉及的机构和人员发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷时,由县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组及时组织修订。

  9.2演练

  县危险化学品生产安全事故应急救援领导小组每年组织一次栾川县危险化学品生产安全事故应急救援指挥系统模拟演练

  各乡镇每年要组织一次本辖区内危险化学品生产安全事故应急救援指挥系统模拟演练

  各危险化学品生产、储存、经营、使用单位要严格按规定每年至少组织危险化学品生产安全事故应急救援演练

  9.3应急预案修订

  本预案每两年修订一次,遇有重大情况变化,根据实际情况及时进行修改和补充,报县人民政府审批。

  县级人民政府组织有关部门制定本行政区域内危险化学品领域生产安全事故应急预案,并按隶属关系组织审查、审批。根据实际变化情况每两年对预案进行修改、补充、完善。

  9.4应急预案备案

  预案编制完成后,由县应急管理局进行备案。

  9.5应急预案实施

  明确应急预案实施的具体时间、负责制定与解释的部门。

  本预案由栾川县安委会办公室组织编制,并负责解释。

  本预案自发布之日起实施。 

 

 

栾川县人民政府应急救援总指挥部  2020年430日印发

 


上一篇:栾川县工贸行业生产安全事故应急救援预案   下一篇:关于印发2020年应急预案演练工作计划的通知
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1