现在时间:
政府文件

栾政办〔2019〕39号 栾川县人民政府办公室 关于印发栾川县加快发展特色猕猴桃产业及中蜂产业实施意见的通知

发布时间:2019年07月10日


栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县加快发展特色猕猴桃产业及

中蜂产业实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

《栾川县加快发展特色猕猴桃产业实施意见》、《栾川县加快发展中蜂产业实施意见》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:1栾川县加快发展特色猕猴桃产业实施意见

      2栾川县加快发展中蜂产业实施意见

 

 

                                2019年7月9日

附件1

 

栾川县加快发展特色猕猴桃产业实施意见

 

大力发展特色猕猴桃产业是2019年县委、县政府为进一步加快农业种植结构调整,推进农业供给侧结构改革,推动农业产业化发展作出的一项重要决策。根据《洛阳市委市政府2019年重大项目建设和汉江生态经济带发展规划》文件精神,结合栾川实际,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持“政府引导,特色发展,扶持龙头,扩大规模”的猕猴桃产业发展思路,以扶持龙头企业带动产业发展为切入点,以扶持农村集体经济合作社做大做强为重点,着力在“特色”上做文章,大力发展特色猕猴桃产业,为产业扶贫、农民增收拓宽渠道,为农业产业化发展和“产业富县”增添新内涵。

二、目标任务

立足栾川农业产业结构调整实际,着眼于特色主导农产品培育,2019年至2020年,发展特色猕猴桃种植3000亩,其中,2019年发展1000亩,2020年发展1000亩,2021年发展1000亩,扶持猕猴桃深加工、营销企业1-2个;着力打造“龙头企业+国营林场+规模化旅游景区+集体经济合作社+基地+农户”的特色猕猴桃产业发展新模式。

三、实施步骤

(一)统筹谋划。除三川镇、冷水镇、叫河镇、白土镇等乡镇海拔较高,不适宜发展猕猴桃外,其他每个乡镇至少规划建设1个100亩以上的特色猕猴桃产业基地。要做到早谋划、早实施,确保尽快列入特色猕猴桃产业发展规划区。

(二)分步实施。2019年开始,从巩固现有猕猴桃产业入手,逐年扩大规模,到2022年,使特色猕猴桃产业规模达到3000亩以上。

(三)加强管理。每一年度要实施好当年特色猕猴桃产业发展任务,巩固、完善、提升上一年度特色猕猴桃产业已有的发展成果,总结交流经验,谋划好下一年度特色猕猴桃产业发展的规划和任务。

四、保障措施

(一)加强领导。成立栾川县特色猕猴桃产业发展领导小组,由县政府分管副县长任组长,县委县政府督查局、县农业农村局、县发改委、县财政局、县科技和工业信息化局、县文化广电和旅游局、县扶贫办、县林业局、县水利局、县金融工作局、县自然资源局、县市场监管局以及相关乡镇为成员单位,实行“部门联动、政策集成、资金聚焦、资源整合”的工作机制,建立特色猕猴桃产业发展县级联席会议制度,设立联席会议办公室,办公室设在县农业农村局,县农业农村局局长兼任办公室主任,具体负责方案制定、会议召集、组织协调、部门联络等日常工作。各相关乡镇人民政府也要明确相应机构,统筹推进本乡镇特色猕猴桃产业发展工作。

(二)强化宣传。紧紧围绕政府引导,特色发展,扶持龙头,扩大规模”的发展思路,正确引导,大力宣传,坚持特色发展,从扶持龙头企业入手,从消费市场着眼,拉长产业发展链条,强化品牌意识,加大猕猴桃产业“三品一标”申报力度和对外宣传力度,营造浓厚舆论氛围,带动特色猕猴桃产业的发展。

(三)土地政策。稳定特色猕猴桃产业发展基础。特色猕猴桃产业发展用地包括工厂化栽培用地及其相应附属设施用地,按照农用地管理,简化办理农用地转用审批手续。

(四)信贷扶持。增强特色猕猴桃产业发展后劲。金融机构要把扶持特色猕猴桃产业作为信贷支农的重点,对龙头企业的贷款需求优先予以支持。根据猕猴桃产业生产销售周期特点,科学掌握涉农信贷投放节奏,合理确定贷款期限、利率、担保抵押和还款方式,满足龙头企业及农户生产经营资金需求。鼓励外来企业参与发展特色猕猴桃产业。

(五)培训服务。提高特色猕猴桃产品质量、收益和知名度。每年免费举办2次猕猴桃生产技术培训,利用现有农产品信息收集和发布平台,加强产业发展跟踪分析和技术交流。积极申报特色猕猴桃三品一标和商标品牌,丰富“栾川印象”区域品牌内容,创新栾川生产技术标准,提高“栾川印象”区域产品品牌知名度,为特色猕猴桃产业发展提供良好的发展环境和发展空间。

(六)政策奖补。2019年—2022年,县财政设立特色猕猴桃产业发展专项资金,额度为每年600万元,优先使用县扶贫整合资金、农村集体经济发展扶持资金及其它涉农项目资金。

1.巩固现有特色猕猴桃种植面积(已挂果见收益的面积),集中连片20亩以上,且亩产不低于1000公斤,每亩一次性奖补1000元。奖补资金只对准从事猕猴桃种植的村集体经济合作社、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,必须用于当年项目改扩建。

2.对新发展特色猕猴桃种植项目,集中连片20亩以上,成活率在90%以上全额奖补;成活率90%以下按实际成活率比例计算奖补;低于50%不予奖补。耕地种植每亩100棵以上,每亩第一年奖补1600元;第二年奖补800元;第三年奖补800元。林地补植每亩不少于30棵、林地间植每亩不少于50棵,每亩奖补第一年800元;第二年500元;第三年500元。奖补资金必须用于当年土地流转、苗木、立架等基础设施投资。

3.以乡镇为单位,发展面积达到500亩(包括现有面积)以上可设特色猕猴桃种植加工企业1个,对加工企业给予100万元以内一次性奖补或分年度奖补。具体奖补标准由县猕猴桃产业领导小组根据企业投入、管理、成效、综合验收情况研究决定。奖补资金必须用于当年猕猴桃加工设备购置或设施建设。

4.对申报猕猴桃产业“三品一标”的奖补。“三品一标”奖补参照《关于进一步推进产业扶贫工作的意见》(栾办〔2017〕46号)执行。即对申报创建“三品一标”的企业,凡通过国家行业主管部门认证的,每个产品一次性给予无公害农产品3万元奖励;中国地理标志产品、绿色食品和有机食品(以国家农业农村部审批颁证为准)分别给予5万元奖励。      

5.奖补申报程序:每年7月底前,在充分调研和任务落实的基础上,以从事猕猴桃产业生产加工的龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体为单位,将特色猕猴桃产业项目申报书经乡镇政府审查备案同意后,上报至县农业农村局,由县农业农村局负责把关审批;各乡镇、各相关单位、龙头企业、合作社、家庭农场要按照县农业农村局的审批意见进行项目实施;各乡镇、各相关单位、龙头企业、合作社、家庭农场在项目实施过程中,要切实负起责任,监督好、落实好;10月份,各乡镇、各项目主管单位要进行初验,出具初验报告;11月份,县农业农村局、县林业局、县财政局、县扶贫办、县发改委等相关单位要组织复验(相关单位必须有专人全程参加并在验收表上签字),并出具体验收意见,报县领导小组审核;县领导小组审核签字后,由县财政局负责拨付奖补资金,并指导监督资金的正确使用。

(七)强化监督考核。将特色猕猴桃产业发展工作纳入目标考核体系,加强对特色猕猴桃产业发展的跟踪调度和监管,对特色猕猴桃产业发展实行动态管理,定期考核。认真总结特色猕猴桃产业发展带动农户增收致富的好经验好做法,大力宣传特色猕猴桃产业发展的新成就,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,同时,对完不成任务或工作不不力,弄虚作假的单位、企业要追究相关责任人的责任。

五、附则

本意见解释权归栾川县特色猕猴桃产业发展领导小组,有效期至2022年12月31日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

栾川县加快发展中蜂产业实施意见

 

为进一步夯实产业发展基础,提高综合效益,增加农民收入,推动中蜂产业持续健康发展,结合我县实际,提出如下实施意见:

一、发展目标

分四年实施,其中,到2019年底,新发展中蜂5000箱,全县中蜂养殖量达到25000箱;到2020年底,新发展中蜂5000箱,全县中蜂养殖量达到30000箱;到2021年底,新发展中蜂10000箱,全县中蜂养殖量达到40000箱;到2022年底,新发展中蜂10000箱,全县中蜂养殖量达到50000箱,蜂蜜产量达到500吨,销售种蜂收入达到2500万元,养蜂业累计实现产值1.25亿元。

二、发展区域布局  

根据自然资源、养蜂发展实际、蜂产品加工水平、蜜源植物利用现状等,以养蜂专业合作社(企业)为依托,按照合作社(企业)+基地+农户的模式,为农户统一提供种蜂,统一饲养技术,统一收购营销,在潭头镇、秋扒乡、庙子镇、合峪镇、重渡沟管委会、狮子庙镇、白土镇、石庙镇、陶湾镇、三川镇等蜜源植物资源优势明显的10个乡镇建立中蜂养殖核心区,发展中蜂养殖,确保到2022年实现中蜂饲养量5万箱的目标。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立栾川县中蜂产业发展领导小组,由分管副县长任组长,县委县政府督查局、县农业农村局、县发改委、县财政局、县扶贫办、县林业局、县金融工作局以及相关乡镇为成员单位,下设栾川县中蜂产业发展领导小组办公室,办公室设在县农业农村局,农业农村局局长兼任办公室主任,具体负责方案制定、会议召集、组织协调、部门联络等日常工作。各相关乡镇也要明确相应机构,统筹推进本乡镇中蜂产业发展工作。

(二)加强资金扶持。县财政每年安排专项资金200万元支持中蜂产业发展,优先使用扶贫统筹整合资金。对新建蜂蜜加工并取得CS认证的企业,给予一次性10万元补贴;对新(扩)建100箱以上的合作社(企业),每箱补贴200元;每年安排5万元,用于蜜蜂养殖技术培训和交流。

补贴认定程序:

1新建养蜂场的认定标准:需提供当年《动物防疫条件合格证》,合作社、养殖场工商注册登记证书(复印件),土地使用、环评审批或登记表等证明材料(复印件),场区平面图、照片,引种场的《种畜禽生产经营许可证》(复印件),购买蜂箱、种蜂的发票、检疫证明。

2扩建养蜂场的认定标准:需提供《动物防疫条件合格证》,合作社、养殖场工商注册登记证书(复印件),当年扩建情况报告,引种场的《种畜禽生产经营许可证》(复印件),购买蜂箱、种蜂的发票、检疫证明。

3补贴申报程序:每年7前以合作社(企业)为单位将发展中蜂养殖项目申报书上报至县农业农村局;县农业农村局根据上一年度乡镇统计报表,初步确定补贴对象;每年10前县中蜂产业发展领导小组办公室组织县农业农村局、县财政局、县扶贫办、县发改委等相关单位进行现场验收,出具具体验收意见,报县中蜂产业发展领导小组审核;县中蜂产业发展领导小组审核同意后,由县财政局负责拨付奖补资金,并指导监督资金的正确使用。

(三) 广泛宣传营销。广泛宣传我县发展养蜂业的资源优势、产品优势、扶持政策,提高品牌影响力,营造中蜂产业发展的良好环境。支持和引导中蜂产品加工企业、养蜂专业合作社开展三品一标认证。把中蜂产业开发和电商销售紧密结合起来,实现传统养蜂业与互联网的深度融合,实现订单生产、订单销售。开展多种形式的消费咨询,倡导和普及蜜蜂文化,提高消费者对蜂产品的认知度。将养蜂业与旅游业发展相结合,依托农村田园风光和特色养蜂方式,探索发展智慧蜂场经营模式,培育休闲养蜂业,使之成为点缀农村观光旅游的新亮点。

(四)加强保护与监管。制定完善相关管理制度,进一步加强蜂药生产、销售、使用管理,建立和健全规模蜂场备案与养殖档案制度,规范蜜蜂检疫行为。建立养蜂政策性保险,提高养殖积极性,降低养殖风险。

(五)强化产业科技支撑。加强与河南科技学院、省蜂业商会、省畜牧总站等单位的合作,建立产学研密切结合的技术支撑体系,加快养蜂和蜜蜂授粉技术的研究和推广普及。大力发展规模化养蜂,提高规模效益,引进推广新型养蜂机具、新蜂药、新技术、新产品,大力开展蜂农培训,培养一批懂技术、会经营的新型职业蜂农。

四、附则

本意见解释权归栾川县中蜂产业发展领导小组,有效期至20221031日。 

 

栾川县人民政府办公室                    2019年 7月9日印发 


上一篇:栾政办〔2019〕41号 栾川县人民政府办公室 关于印   下一篇:栾政办〔2019〕37号 栾川县人民政府办公室关于印发
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1