现在时间:
政府文件

栾政办〔2019〕36号 栾川县人民政府办公室关于印发栾川县消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年的通知

发布时间:2019年06月21日

栾川县人民政府办公室

关于印发栾川县消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年)的通知  

    

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,各有关单位:

《栾川县消除普通高中大班额专项规划2019—2021年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2019621

 

栾川县消除普通高中大班额专项规划

2019—2021年

  

为贯彻落实河南省人民政府办公厅《关于加快改善普通高中办学条件切实解决大班额问题的意见》豫政办〔2019〕24号)、《河南省基础教育工作领导小组关于编制消除普通高中大班额专项规划(2019-2021)的通知》(豫基教办〔2019〕5号)精神,确保栾川县按时全面消除普通高中大班额,适应高考综合改革和新课程实施的要求,根据县委、县政府加快教育事业发展的有关部署,结合实际制定此专项规划。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,坚持教育优先发展战略;坚持有利于发展素质教育、有利于推进教育公平、有利于提高教育质量原则;注重立足栾川实际,从学校建设、师资配置、经费保障、质量提升、特色发展等方面多措并举,综合施策,化解高中学校大班额问题,确保普通高中办学条件适应高考综合改革和新课程实施的要求,加快栾川普通高中教育现代化步伐促进高中教育优质发展,为办好人民满意的高中阶段教育、建设教育强县提供强有力的保障。  

二、规划原则

  ——坚持教育优先发展。瞄准发展改革目标,在项目规划、师资配置、资金投入等方面大力保障,改善普通高中办学条件需求,确保各项政策措施落实到位。

  ——坚持补齐短板、筑牢基础。重点解决普通高中大班额表现出的 “教室缺”“教师缺”“经费缺”等问题,着力为高中发展夯实基础。

  ——坚持因地制宜分步实施。立足实际,着眼长远,科学规划,精准施策。注重解决当前问题与中长期教育规划相衔接、硬件建设与软件建设相统一,分步实施,务求实效。

——坚持政府主导压实责任。县委、县政府统一组织、加强顶层设计,教体局、财政局、发改委、县编办、县人社局等相关部门密切配合,动员社会力量共同参与,形成政府主导、上下联动、责任明确、合力攻坚的工作机制。

——坚持改革驱动。持续推进学校管理机制、教师管理制度、教育教学方式、招生考试制度改革,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进栾川高中教育持续、优质、特色发展。

三、基本情况

1.高中教育总体情况:栾川县位于河南省西部,辖14个乡镇、1个管委会,总人口35万人。现有普通高中3所,在校学生7839人,在职教师473人。中等职业学校1所,在校学生3657人,在职教师213人。2018年,栾川县高中阶段入学率为92.9%,普职比为60:40。栾川县委、县政府始终坚持教育优先发展,全县教育工作者坚持以立德树人为根本任务,全面实施素质教育,教育教学质量持续提高,从基础教育到高中教育均走在全市前列。其中,栾川一高被评为“河南省示范性高中”“河南省普通高中多样化发展示范校”,栾川实验高中被评为“洛阳市特色学校”。

2.高中大班额情况:栾川一高现90个班,其中超大班额(超66人)46个,大班额(超56人)36个;实验高中现有32个班,其中超大班额3个,大班额10个;潭头高中现有9个班,无大班额。三所高中总计131个班,其中超大班额49个,占比38%,大班额46个,占比36%,大班额合计占比达74%。

3.走班教室配备情况:按照标准教学班四分之一配置选课走班教室的要求,栾川一高需配备25个走班教室,现有教室缺少12个,待艺术楼建成投用后,可通过腾换功能室予以解决;实验高中需配备8个走班教室,2019年7月扩建完工后也可以解决;潭头高中需配备2个走班教室,现有教室即可满足。

4.教师编制储备情况:栾川县三所普通高中现有高中学生7839人,按高中师生比1:12.5标准,应配备教师627人,实际在编在岗教师473人,缺编154人。其中:①栾川一高现有学生5606人,在编教师316人,目前在岗教师341人(含自聘25人),按高中师生比应配备教师448人,缺编132人。②实验高中现有学生1912人,在编教师134人,按高中师生比应配备教师153人,缺编19人。③潭头高中现有学生321人,在编教师23人,缺编3人。

四、目标任务

  2019年底,栾川县全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例下降到25%补充储备教师,使在校生与教职工比例达到国家规定的标准普通高中经费保障机制得到落实。

  到2020年年底,全县56人以上大班额比例控制在10%以内,三所高中根据实际需要配够选课走班教室在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按5%左右的比例增配走班教学所需教师。

2021年年底,全面消除全县普通高中大班额,三所高中按标准班数的四分之一配齐所有选课走班教室在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按不低于10%的比例增配走班教学所需教师生均校舍建筑面积、仪器设备图书配备、教育信息化环境等基础设施条件达到规定标准普通高中经费保障机制进一步完善。

、主要措施

(一)改善普通高中办学条件,扩大教育资源。根据栾川现有学位数和人口变化趋势,按照全县高中阶段教育普及攻坚计划,到2020年,全面完成栾川一高、实验高中和栾川中职改扩建任务,确保能够按照标准教学班数的四分之一配置选课走班所需教室利用中央基础薄弱县普通高中建设专项资金,加快实验高中改扩建项目,进一步扩大校舍面积、增加学位;加快实施栾川县第一高级中学扩建项目,新建体育馆、艺术楼、教师宿舍及附属设施等,到 2020年建成投用,满足人民对优质化、多样化高中教育的需求。

(二)加大经费投入落实以政府投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制。落实公办普通高中生均公用经费不低于1500元/每生的标准,并逐步提高。逐步加大经费投入,改善办学条件,使全县所有高中达到国家规定的办学标准,适应高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求。

(三)加快教师队伍建设一是补充储备高中教师。为适应全面普及高中阶段教育和高考综合改革的需要,结合栾川未来三年学生人数变化情况,按高中师生比1:12.5标准,三所高中总计应配备教师627人,目前实有473人。2019年需补充高中教师154人2020年,按5%左右的比例增配走班教学所需教师31人;2021年,按10%左右的比例增配走班教学所需教师32人。二是落实寄宿制普通高中延时服务生活补助费政策。按照《洛阳市教育局等4部门〈关于建立寄宿制普通高中生活补助制度的意见〉》精神(洛教人〔2017〕372号),落实寄宿制普通高中每班每月6880元延时服务生活补助费政策,激发寄宿制普通高中教师工作热情。三是多种方式开展高中阶段教师培训力度。大力抓好高中教师的全员培训和校本培训,立足课堂,立足学生,注重实效,分学科、分层次抓好教师的系统性校本培训,提高教师教书育人的师德水平和能力素质。将教师培训经费列入财政预算,按照教职工工资总额的1.5%-2.5%比例安排,学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。四是积极推进“县管校聘”教师管理体制改革。整合和盘活区域内、校际间教师资源,切实解决普通高中教师学科结构性失衡问题。鼓励体育、美育、生涯教育等师资紧缺学科专职教师在完成本校正常教学任务的前提下,由教育部门统筹安排,以“走教”方式到其他师资紧缺的学校担任兼职教师,确保各学校都能按照国家新课程方案标准,开齐课程,开足课时。

(四)推动学校多样化特色发展深化普通高中课程改革,推动普通高中多样化发展。发挥栾川一高示范引领作用,深入开展普通高中多样化发展省级示范校创建活动,尊重学校主体地位,激发学校首创精神,深化教育教学改革,满足不同潜质学生的发展需求。以普通高中星级学校创建为契机,推动高中特色化发展,认真总结近年来高中星级学校创建好的经验和做法,不断提升星级学校创建工作水平,使全县普通高中内涵式特色化发展水平迈上新台阶。

(五)改进招生管理办法全面贯彻《河南省教育厅关于推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(豫教基〔2017〕169号),加强对高中阶段招生工作管理,切实落实普职比大体相当的要求,到2020年,普职比达到55:45。继续实行栾川一高招生名额合理分配到初中学校的办法,分配生比例不得低于当年学校招生计划的55%,且招生名额适当向区域内农村学校倾斜。

(六)实行大班额销号管理建立消除普通高中大班额工作台账,对存在大班额学校进行销号管理。严格大班额学校学生转学管理,避免产生新的大班额问题,确保到2020年底前大班额数占比低于10%,达到基本消除大班额目标要求,2021年全面消除。

  、组织保障

  (一)切实加强领导。县政府将加大改善普通高中教育教学条件的工作力度,将改善办学条件、消除大班额列入重要议事日程,切实加强组织领导和统筹谋划,及时研究协调解决重大事项和突出问题,为各项目标任务顺利完成提供坚强组织保障。教体局、财政局、发改委、县编办、县人社局等各职能部门要密切配合,协同工作,形成合力。

(二)强化督导问责。改善普通高中办学条件、消除大班额,时间紧、任务重、要求高。教体局、财政局、发改委、县编办、县人社局等各职能部门要结合实际,明确目标任务,制定时间表、路线图,层层压实责任,建立年度任务清单和定期报告、通报制度,县政府将对各相关单位工作推进情况进行督促检查,及时通报情况,对推诿扯皮、措施不力的严肃追究责任。

(三)加强宣传引导。要通过多种途径广泛宣传加快改善普通高中办学条件、切实解决大班额问题的重要意义,消除高中大班额年度目标任务、工作进度、责任主体等信息要适时向社会公开,自觉接受社会监督和舆论监督,及时回应社会关切,凝聚社会共识,为做好改善普通高中办学条件、消除大班额工作营造良好氛围。

    



上一篇:栾政办〔2019〕37号 栾川县人民政府办公室关于印发   下一篇:栾政办〔2019〕32号 栾川县人民政府办公室关于调整
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委  栾川县人民政府主管    栾川县委宣传部  栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 18037903331 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:zgluanchuan@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1